Какие ассоциации возникают в вашей голове при слове «дневник»?

Уверен, что либо что-то связанное со школой, либо с романтическими девушками, украдкой пишущими стихи в тетрадку под подушкой. Между тем, ведение личного дневника может быть полезно не только школьникам и писателям, но и вам. Более того, это может действительно изменить вас и ваше отношение к миру. Ниже вы найдете шесть причин, по которым стоит начать делать ежедневные записи своей жизни.

В наше цифровое время, когда инструменты фиксации информации переживают настоящую революцию, формы ведения дневника могут быть самыми различными и во многом зависят от ваших предпочтений. Кто-то, возможно, захочет записывать для этого видео или звуковые ролики, другие предпочтут использовать одну из многочисленных специальных программ или онлайновых сервисов, третьи останутся верны хорошему бумажному ежедневнику и ручке.

Неважно какие инструменты вы используете, главное неукоснительное соблюдение двух принципов, остающихся неизменными еще со времен свечей и гусиных перьев. Во-первых, дневник должен быть личным, то есть недоступным для широкого круга людей, а во-вторых, вы должны быть предельно честны сами с собой, иначе все это теряет всякий смысл.

Итак, какую же пользу вы можете извлечь из ведения дневника?

Что вы действительно чувствуете?

Дневник может помочь осознать и сформулировать ваши чувства, запрятанные обычно глубоко внутри. Современная жизнь зачастую имеет такой темп, что человек мчится как лошадь на скачках, игнорируя свои эмоции и ощущения. А в результате имеем постоянные стрессы и срывы психики. Теперь вы будете иметь законное время для самоанализа, что даст вам более глубокое и реалистичное представление о себе, своей жизни и работе.

Точка зрения

На нас со всех сторон обрушивается шквал информации, которая содержит десятки самых различных мнений на разные темы. Беда только в том, что это все чужие мнения. А что думаете лично вы? У вас есть время сформулировать свою точку зрения на важные темы дня?

Дайте выход пару

Иногда действительно бывают сложные дни. Вы раздосадованы, смущены, повержены, рассержены, сбиты с толку. Возможно даже, что вы не можете поговорить с кем-то близким про это. Если держать все внутри, то это сведет вас с ума. Выплесните эмоции на бумаге. Потом прочитайте и улыбнитесь.

Жизнь классная штука!

Мы читаем и слышим множество увлекательных историй о разных людях. Почему бы не написать бестселлер под названием «История моей жизни»? Представляйте, что ваш дневник будет издан после… ну когда-то потом, и старайтесь наполнить его такими событиями, чтобы будущие читатели не могли оторваться. Это отличный способ сделать свою жизнь более интересной и глубокой.

Привет, меня зовут…

Да, вы действительно хорошо знаете кто вы такой? Вы точно уверены в своих желаниях и целях? Познакомьтесь с собой настоящим. Многие люди настолько вплетены в должностные и семейные обязательства, что для них сдача годового отчета и покупка шубы жене может затмевать их действительные мечты. Пора сесть и подумать (и обязательно записать) о своих действительных стремлениях. И многое, очень многое, аккуратно, но строго, вычеркнуть из своей жизни.

Послание

Представьте, что вы копались в хламе на чердаке и нашли личный дневник своего отца. Бросаете все и не в силах оторваться листаете страницу за страницей до самого вечера. Вот он знакомится с вашей мамой… вот ваше рождение… вот волнуется о работе… жалуется на здоровье… Представили?

Так зачем вы лишаете своих детей этих ощущений? Они должны узнать о вас и то, каким вы были на самом деле.

А вы ведете дневник?