В OS X есть одна замечательное системное решение, Screen Sharing. Оно позволяет удаленно подключаться к другому Маку и, к примеру, выявлять и устранять проблемы на нем. Эта функция поддерживается любой версией OS X. Установить Screen Sharing очень просто.

Для простоты назовем Мак, который будем шарить, сервером, а Мак, с которого мы будем осуществлять удаленный контроль, клиентом.

Сначала нужно установить на Мак-сервере настройки для удаленного доступа:

  • Откройте «Системные настройки» и выберите «Общий доступ».
  • Выберите чекбокс «Общий экран».
  • Установите права на доступ к расшариваемому Маку определенным людям, выбрав «Разрешить доступ: только этим пользователям».
  • Запомните IP-адрес, к которому вы будете подключаться.

Чтобы подсоединиться к Мак-серверу с другого Мака, нужно выполнить несколько простых манипуляций:

  • Нажмите Command+K в Finder’е.

  • Введите в поле «Адрес сервера» vnc:// , а затем введите Мак-адрес компа, к которому вы удаленно подключаетесь.Например,vnc://dhcp113-office.corp/
  • Пройдите процедуру аутентификации и получите удаленный доступ к Мак-серверу.

Теперь Мак-клиент подсоединён к серверу и вы быстро увидите окно с экраном Мак-сервера. У вас будет полный доступ к удаленному Маку. Возможно, будет небольшое временное отставание, но если у вас достаточно быстрое интернет-соединение или вы управляете компьютером из одной локальной сети, то вы его практически не заметите.

В Mountain Lion вы можете предоставить доступ к одному компьютеру множеству «клиентов». Конечно, если вы хотите сделать скринкаст в прямом эфире, то лучше для этих целей использовать Google Hangouts.

Напоследок отметим, что начиная с версии OS X 10.8 есть возможность делиться файлами между Маками с общим доступом методом drag’n’drop.

[via OSXDaily]