Почему Apple против стандартного Micro-USB

В 2009 году Евросоюз убедил 10 крупнейших производителей мобильной техники отказаться от собственных стандартов разъёмов для подключения зарядного устройства и принять единый стандарт Micro-USB тип B. В целом это положительно сказывалось как затратах людей при покупке новых телефонов, ведь теперь зарядники и просто кабели гарантированно подходили к новым устройствам, так и на экологии, поскольку теперь выбрасывалось гораздо меньше подобных кабелей и зарядных устройств. Использовать Micro-USB было решено практически во всех типах устройств, начиная от телефонов и смартфонов, и заканчивая планшетами и электронными читалками.

Однако, Apple приняли предложение по-хитрому, согласившись лишь на выпуск адаптеров, но сохранив при этом собственный разъём. Казалось бы, можно перейти на общепринятый стандарт при разработке очередного поколения устройств, но выход iPhone 5 с фирменным коннектором Lightning ясно дал всем понять, что Apple думают о общепринятых стандартах и Micro-USB в частности. На то есть свои причины.

Расширенные возможности

Известно, что собственный разъём Apple позволяет не только заряжать и синхронизировать устройства. К примеру, есть такая функция iPod Out, с помощью которой можно подключать устройство в качестве плеера к другим устройствам, поддерживающим данную возможность. Также можно выводить экран iPhone, iPad и iPod на экран через HDMI и соответствующий адаптер.

Можно было бы использовать 2 раздельных порта на мобильном устройстве, но кто сейчас пойдёт на это? Производители активно сражаются за право называть свой продукт самым тонким/лёгким/компактным. Жертвовать размером ради второго разъёма? Не в этой жизни.

Есть вариант перейти на стандарт MHL, но как узнали пользователи Samsung Galaxy 3, данный стандарт пока ещё не стандартизирован.

Контроль качества

Чип, встроенный в кабель Lightning, до сих пор является причиной массовых дискуссий. Несмотря на то, что многие считают его единственным предназначением возможность подключать коннектор любой стороной, есть и такие, кто до сих пор считают, что чип выполняет некоторые функции безопасности. Так или иначе, китайцы уже поломали чип и активно заполоняют рынок сверх дешёвыми аналогами фирменного Lightning, но, как показала практика, такие кабели могут работать не совсем так, как ожидает пользователь.

Вопрос здесь не только в чипах. Немаловажным является качество материалов и деталей кабеля. Один из сотрудников Google Кен Ширифф попробовал покопаться во внутренностях фирменного и стороннего кабеля, и результаты совсем не утешительные. Китайские поделки создают намного больше электрического шума, значительно уступают по показателям изоляции и могут быть потенциально опасными при зарядке устройстве как для самого смартфона, так и для пользователя.

Итог

Да, фирменные кабели Apple качественные и так далее, но они не стоят 19$. С другой стороны, пользоваться непредсказуемыми китайскими поделками, пусть и дешёвыми, довольно рискованно. Да, у USB чипов нет и кабель выступает просто кучкой проводов, а вот в Lightning всё сложнее, и последствия кривой сборки могут быть. Пользователю нужно просто выбрать.

Напоследок хочется вернуться к стандартизации. Редкий человек не признается, что Lightning — это прорыв в сфере коннекторов. Это удобно, это практично. А вот комиссиям по стандартизации стоило бы немного поучиться у Apple и сделать USB как минимум не уступающим в юзабилити Lightning. В конце концов, это USB-фигня с острыми металлическими деталями иногда царапает корпус смартфона и заставляет пользователя изображать из себя нейрохирурга при подключении кабеля к устройству.

Apple идут впереди, хоть и не такими шагами как раньше, но идут. Им прекрасно понятно, что свяжи они себя этими стандартами, возможность создавать в будущем революционные коннекторы (и не только) тут же будет утеряна. Зачем им это?