В этой статье пойдет рассказ о том, как «добыть» аспирин в полевых условиях, а именно — из коры ивы. В результате вы получите отличное средство от головной боли и похмелья.

Аспирин, который продается в аптеках, — это ацетилсалициловая кислота. Из коры ивы можно получить травяной чай, содержащий салициловую кислоту, которая является сырьем для получения ацетилсалициловой кислоты.

В таблетках содержание активного вещества естественно высокое, что ускоряет действие препарата. В ивовом чае концентрация салициловой кислоты мала и абсолютно безопасна. В отличие от коммерческого, аспирин, добытый из коры ивы представляет собой совсем мягкое обезболивающее.

Шаг 1: находим правильную иву

Если у вас есть какие-то сомнения и вы не уверены на 100% по поводу разновидности того или иного растения, никогда не используйте его. Это может быть опасно для жизни, привести к болезни или даже преждевременной смерти.

Выделяют 4 основных вида ивы: плакучая, черная, золотистоволосистая и белая или серебристая ива.

Как получить аспирин в полевых условиях   Как получить аспирин в полевых условиях   Как получить аспирин в полевых условиях

Как получить аспирин в полевых условиях

Последняя содержит наибольшее количество салициловой кислоты. Кроме того, ее легче всего найти. Растет, как правило, у воды.

Точно убедитесь, что это настоящая ива. Для этого, во-первых, обращаем внимание на листья, они должны выглядеть примерно так:

Как получить аспирин в полевых условиях

Края не завёрнуты книзу, с заострённой верхушкой, длиной 5—15 см, шириной 1—3 см, опушены прижатыми серебристыми волосками.

Во-вторых, кора. Она должна быть тёмно-серой, на старых стволах — грубо-продольно-трещиноватой.

Как получить аспирин в полевых условиях

В-третьих, возьмите горсть листьев, разотрите их немного и понюхайте запах. Запомните этот своеобразный сладковатый аромат. По нему определить иву можно будет даже зимой.

Шаг 2: «добываем» кусок внутренней коры ивы

После того, как личность ивы точно установлена, можно приступать к самому процессу «добывания» аспирина. Для этих целей понадобится внутренняя кора дерева. Надежным острым ножом нужно аккуратно вырезать квадрат в коре. Убедитесь, чтобы нож зашел достаточно глубоко. Помните, что интерес представляет не внешняя кора, а внутренняя. Придерживая в одной точке нож, аккуратно подденьте кору наружу.

Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях

Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях

Действуйте в таком духе по всему периметру квадрата. Не дергайте слишком сильно. Если вы это сделаете, то кора распадется на куски, и все труды пойдут насмарку. В идеале вам нужно выковырять этот самый квадрат наружу.

Обратите внимание, что кора частично белая, частично розоватая. Розоватые прожилки — это как раз то. что нужно. Аккуратно очистите квадратный кусок от внешней коры.

Не стоит переживать по поводу того, что вы лишили дерева коры. Этот небольшой шрам зарастет достаточно быстро и никак не повредит общему состоянию дерева. Однако есть два правила обращения с ивами:

  1. Никогда не берите кору от одного и того же дерева два раза в год.
  2. Никогда не обрезайте кору по всему периметру ствола. Квадратного кусочка примерно с вашу ладонь вполне достаточно.

В противном случае ваши действия могут сильно навредить состоянию дерева, а возможно даже убить его.

Заключительный шаг: приготовление ивового чая

Положите кусочки коры на кофейный фильтр. Заверните в узелок. Положите его на другой кофейный фильтр и оберните снова. Закрепите узелок ниткой. Должен получиться большой чайный пакетик. Кстати, использовать два кофейных фильтра необязательно, вполне будет достаточно одного.

Затем поместите ивовый пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Периодически помешивая, следите за цветом воды. Она будет медленно приобретать красновато-коричневый цвет.

Примерно через 20 минут чай должен быть готов. Как только он закипит, долго не держите его на огне, вполне достаточно нескольких минут. Не забудьте отфильтровать чай от ненужных примесей и твердых частиц. Сделать это можно, например, с помощью чайного ситечка, платка или марли. После чего можно добавить в получившийся напиток немного сахара (по желанию) и пить. Как ни странно, у ивового чая довольно приятный вкус.

Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях

Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях  Как получить аспирин в полевых условиях

Неоспоримым преимуществом этого средства является его 100-процентная натуральность. Как говорится, без добавок, красителей и консервантов. Ивовый напиток является отличным средством в борьбе с незначительными болями. Но использовать его слишком часто не рекомендуется, так как к нему может выработаться иммунитет.

Старайтесь не выпивать больше одного стакана за раз. Если вы испытываете достаточно сильные боли, это лечение, вероятно, не будет эффективным, но все равно способно облегчить состояние. И последний совет: если у вас нет возможности приготовить чай (или просто лень:), тогда хотя бы просто пожуйте ивовую кору. Всё куда лучше, чем ничего.