Вы не замечали, в каком паскудном мире мы живем? Я серьезно, и я не подставляюсь под удары улыбчивым, все любящим, позитивно мыслящим людям с открытым сознанием и желанием посвятить себя всем вокруг до последней капли жизненных соков. Я о том, что мы, потупив взгляд и жуя данную нам пищевую и мыслительную жвачку, привыкли принимать все как должное. Но чем больше становится информационная проводимость мира и возможность осмотреться вокруг, тем паскуднее на душе от того, кем мы стали. И вы можете продолжать в новом мире жевать жвачку, а можете начать жить, беря лучшее для себя.

Часто в статьях на Лайфхакере мы ищем горячие темы, изучаем фактаж и пишем статьи, иногда мы переводим чужие мысли, так как отдаем себе отчет — мы живем не в центре мира, у нас давно не самая читающая нация, наши университеты генерят шлак и люмпенов, а любой студент-умница драпает что есть мочи в направлении Долины, Церна, Оксофорда, Сингапура или другого подобного места, где ему не будет одиноко от понимания, что все не так.

Вы не задавали себе вопрос почему простые, часто примитивные, проекты на Kickstarter делают так много шума? Почему фильм за сущие гроши берет Оскар, а «великий фильм о великой войне» собирает только полный зал людей-невидимок? Почему новые часы от TIMEX никого не интересуют, а Pebble заставляет блогеров писать про него снова и снова? Почему термостат Nest хотят все, хотя бесплатные термостаты и так уже стоят в частных домах? Почему нас окружают нездоровые телом и сознанием люди, которые точно знают, что все делают правильно и продуцируют новых людей знающих как, но не знающих, почему именно?

Причина тут одна — сомнение. Одни сомневаются, другие нет. Обратите внимание на то, что самые успешные проекты — как в физическом, так и виртуальном мире — это плод сомнения одного человека, который развил идею и нашел единомышленников. Один усомнился в том, что атлетам необходимо как и ранее таскать на груди ремень с кардио датчиком. Другой в том, что современные термостаты давно не выполняют возросшие потребности и нужен новый. Третий в том, что Вселенная расширяется, но никак не статична как верили массы.

Посмотрите на все отрасли жизни вокруг вас. Я коснусь только того, что волнует сегодня меня, а вы можете додумать то, что интересно вам и поделиться в комментариях, если хотите.

Еда

Загляните в холодильник — все, что имеет красочную упаковку, не правильно есть. Колбаса давно не из мяса, а вареная колбаса будет в реальности серого и даже бурого цвета, если бы не красители. Чтобы напиться достаточно только чистой воды — соки с сахаром, шипучки с газом с гигантским содержанием сахара вам не нужны. Вам не нужен кофе и чай чтобы взбодриться утром. Просто сделайте пробежку или разминку, эндорфины вас порвут на части и вы помчитесь на работу. Пейте кофе и чай только понимая почему они вам нравятся, разбирайтесь в их вкусах и тогда в них появится смысл. Посмотрите на молочные продукты — молоко часто не сворачивается и гниет, творог вообще бессмертен, сыр — просто масса жира, красителей, загустителей, эмульгаторов и другой дряни, йогурт… кто-то вообще понимает что такое сегодня йогурт? И почему на «фитнес-йогурте» жирно написано «0% жира», но ни слова о том, что тут же рядышком примешано 20% сахара? Какой же это фитнес, а? И когда вам говорят, что молоко — это ценный источник кальция, то спросите себя «откуда у коровы жующей кукурузу и дающей 30 литров молока в день сосущему ее автомату с трубками столько кальция 24/7/365?!» Когда вам говорят, что мясо — это ценный источник белка, то поинтересуйтесь содержанием белка в бобах, авокадо и сравните с мясом дойной замученной коровы (выбирайте мясо правильных коров!) Ловите себя на мысли, что в голове у вас зашиты импринты, источник которых давно забыт и вы не понимаете почему в них верите вообще.

shutterstock_117754360
Copyright Shutterstock

Заставьте себя думать.

Алкоголь

Есть несколько дефолтных готовых моделей почему мы пьем алкоголь и, спросив себя, ответы будут такими:

  • он помогает мне расслабиться после работы
  • это просто очень вкусно
  • мне нравится субкультура любителей вина/виски/пива/…
  • в компании/клубе легче раскрепоститься

Поинтересуйтесь природой сна — алкоголь дегидрирует вас, делает ваш сон прерывистым и неполноценным, от него болит голова и кучу другой бяки. В клубе вы действительно раскрепощаетесь (за уникальную способность раскрепощаться под алкоголь в мире ходят о нашем брате легенды), но зачем вам помещать себя в окружение тех людей, с которыми вам не комфортно — ставьте под сомнение качество своего окружения, меняйте его, если кроме «синьки» вы давно ничем с ними не занимались. Ценители виски, пониматели вина — они крайне глубоко роют тему и с ними очень интересно, но рано или поздно они признаются вам, что стали частью маркетинговой машины производителя алкоголя и вся магия не такая уж и магия. Это вкусно, это интересно, но только один чай настолько разнообразнее всех этих бутылок, что вам не хватит жизни попробовать все. Почему вы не постигаете разнообразие кунг-фу, если жаждете знания? Там постигать и постигать. Поймите, почему вы пьете алкоголь, а потом пейте — в умеренном потреблении нет ничего плохого.

Стартапы

Как я уже писал выше, проекты построенные на сомнении — самые интересные. Возьмите чайник — он не удобен и реально тормозит. Компьютер греется. Телефон быстро разряжается. Тряпка плохо моет пол. В коврах живут клещи. Обогрев дома слишком энергозатратен. Дорога на работу — прожигание жизни. Работа не любима (не у всех :). Кулер с водой слишком булькает. От ручки болят пальцы, а писать вручную на планшетах — удел извращенцев и почему-то бумага все еще рулит. Браузер плохо понимает голос. Машина слишком много ест бензина. Секс стал товаром, хотя должен быть только чистым удовольствием. Встречи напрягают и т.д. и т.п.

Возьметесь за любую из перечисленных проблем и решите ее. Потратьте годы на нее и вы не только сделаете мир лучше, вы станете неописуемо богатым. Только исправив трещину в мироздании. Но сначала необходимо понять где она эта трещина.

Спорт

Как-то недавно я слушал подкаст про методки занятия триатлоном, которым занят в настоящий момент. Один участник говорил, что он занимает 20 часов в неделю — ежедневно бегает полумарафоны и марафоны, ездит сотни километров на велосипеде. Другой — бегает один марафон в неделю и ездит час на велосипеде в неделю. Но второй занимается интервальными тренировками и бегом по холмам — он упаковывает часы первого в минуты и гораздо эффективнее выступает. Он усомнился в принятой системе подготовки просто зарывшись в тему и исправил прогнившие догматы.

Куда бы я ни глянул в спорте — везде одни догматы. Так бегать правильно, а так нет. Чемпионам IRONMAN на все это плевать — они бегают очень по-разному и побеждают не зная что правильно, а что нет:

Идите в бассейн и там вам расскажут, что надо быть широкоплечей камбалой, чтобы нормально плавать — больше усилий, больше ударов, выше скорость, молоти-молоти-молоти. Но посмотрите на технику Total Immersion (прочтите книгу «Глубокое погружение») и вы поймете что и тут нет места импринтам. Я стал плавать почти в два раза быстрее просто попробовав поменять технику — не качал «банки», не избивал бассейн.

И так во всем.

Итог

Перестаньте искать кумиров, модели для подражания. Перестаньте верить в то, что верили бабушки и мамы и очень верят люди, близкие к смерти. Не ходите по воскресеньям в церковь, если не понимаете, зачем это вам лично, не вашим детям, не вашей верующей жене, а только вам. Плюньте на общество, которое вас осуждает — мир большой и там много хороших мест, где вам будут рады. Не принимайте модели, навязанные в школе, если не понимаете их сути. Не принимайте ничего, чего вы не понимаете, чего не видели и в состоянии изучить. Ищите то, что вас раздражает, что выводит вас из себя ежедневно, но вы привыкли к этому и терпите, и начните менять. Ищите единомышленников и задавайте вопросы. Не говорите, что мясо — это для белка, молоко — для кальция, дыры в дорогах — потому что климат такой, воры вокруг — потому что страна не та, отпуск — это когда два месяца в году, а ЗП — это когда на кредиты хватает и квартира в долге на 30 лет.

Заставьте себя думать чаще и завтра вы не сможете жить без этого. И это прекрасно!