Облачные сервисы хранения данных стали настоящей панацеей для всех, кто хотел получать доступ к своим данным с любого устройства из любой точки пространства. Мы с радостью переместили свои данные в облака и успешно пользуемся ими, лишь иногда с опаской читая очередную новость о хаках iCloud и Dropbox. Кому-то изначально не даёт покоя тот факт, что облако контролирует «кто-то», но не сам пользователь. Именно такие энтузиасты сделали OwnCloud.

Как сделать собственное облачное хранилище

Что это такое

«Собственное облако» представляет собой не что иное, как персональное хранилище, работающее на собственном веб-сервере или сайте. Главная фишка OwnCloud в том, что он бесплатный и опенсорсный. В целом при наличии вышеупомянутой площадки для размещения пользователю потребуется примерно 5 минут на разворачивание собственного Dropbox-like хранилища, и без хитроумного кодинга — каких-либо специфических знаний не нужно. В довесок пользователь получает доступ к приложениям (текстовые редакторы, списки задач и прочие полезные штуки), которые создают другие участники проекта для собственных нужд.

Как сделать собственное облачное хранилище

Что умеет

Список базовых функций практически идентичен всем популярным облакам: хранение и доступ к данным через веб-интерфейс, синхронизация, шаринг. Для того, чтобы не загромождать текст кучей скриншотов, можно воспользоваться демо-страницей OwnCloud — там можно потыкать все менюшки и в целом оценить внешний вид, механику и возможности сервиса.

Как сделать собственное облачное хранилище

Бонусы

Любители получать вместе с облачным хранилищем разные дополнительные вещи обрадуются наличию встроенных мультимедиа и прочих инструментов: музыкальный плеер, менеджер контактов, календарь, сервис букмарклетов и просмотрщик изображений.

Как сделать собственное облачное хранилище

Системные требования

Естественно, разворачивание собственного облака требует площадку, на которой оно и будет работать. Для таких целей подойдёт хост с поддержкой PHP5 и MySQL (либо SQLite).

Качаем OwnCloud Server и ставим его с помощью веб-установщика. По сложности процесс сравним с загрузкой файла на хост. После этого останется лишь определиться с адресом для удалённого доступа к сервису.

С чего заходить

Десктопный клиент доступен для Windows, Mac OS X и Linux. Здесь же можно скачать и исходники, с помощью которых можно собрать клиент под что угодно.

Если речь идёт о мобильном доступе, то здесь всё немного двойственно: клиенты для Android и iOS есть, но они платные. При этом отзывы о них, скажем прямо, не супер. Остаётся надеяться, что мобильные клиенты будут допиливаться.

Как сделать собственное облачное хранилище Как сделать собственное облачное хранилище

Приложения

Нельзя не остановиться на этой возможности, так как именно она превращает обычное «самодельное» облако в многофункциональный инструмент. Большинство приложений здесь довольно свежие и, соответственно, не слишком вылизанные. Весь каталог разделяется на несколько категорий (мультимедиа, продуктивность и так далее), а дополнительная сортировка позволяет отобрать лучшие примеры по количеству загрузок и рейтингу пользователей.

Итог

В целом OwnCloud определённо заслуживает внимания всех, кто мечтал о собственном независимом от капризов разработчиков облачном хранилище. С учётом довольно стандартных требований к хосту и наличию понятных инструкций разобраться с установкой и настройкой сможет любой пользователь, в чьей голове возникла идея организации подобного личного сервиса. В совокупности с довесками в виде всевозможных приложений и доступностью кода для всего и вся продвинутые пользователи смогут превратить OwnCloud в строго персонализированную рабочую среду, заточенную под собственные нужды, ну а использование только базового функционала вполне качественно реализует основные и самые распространённые потребности: хранение и обмен данными.

OwnCloud