Любому современному офисному сотруднику (а еще больше — предпринимателю) приходится каждый день “обрабатывать” множество задач и событий. Под постоянным информационным давлением крайне тяжело оставаться сосредоточенным на выполнении какой-то одной задачи. Поток звонков, клиентов, переговоров, задач и мелких отвлекающих факторов в течение рабочего дня здорово отвлекает. Как “отделить шум” от важного и оставаться сфокусированным на работе? Давайте разберемся.

Нужно сказать, что человеческий мозг устроен так, что довольно легко “переключается” на разные задачи, и потому долго удерживать сфокусированность на одном и том же — задача не из простых, в особенности в современном цифровом окружении. Как замечает Дэвид Рок, один из основателей NeuroLeadership Institute и автор Your Brain at Work (HarperCollins, 2009), отвлечение на новую задачу или событие — защитная реакция человеческого мозга: умение отвлекаться — это сигнал нашего мозга о том, что происходящее или изменение среды может составлять угрозу, что-то изменилось и может негативно сказаться на вашем здоровье. Автоматическая реакция мозга практически не подлежит “блокировке.”

Многозадачность — отличная штука, но у нее есть и “темная сторона.” Многозадачность создает дополнительную нагрузку, снижает интеллектуальный потенциал и даже негативно сказывается на IQ. Растет число ошибок, человек путается в поступках и в действиях, снижается число положительных результатов, задачи не завершаются и т.д.

Более того: постоянно отвлекающие факторы приводят к тому, что чем больше мы отвлекаемся, тем выше “эмоциональный подъем”, ощущение некоей эйфории. Но эта эйфория обманчива. Чтобы добиться положительных результатов, достаточно порой 20 минут сфокусированной работы над 1 задачей без необходимости реагировать на окружающие источники и раздражители. Как изменить это?

1. Начинайте с творческих задач. Обычно мы начинаем работу с того, что выполняем ряд мелких задач, которые не требуют особого внимания, а самые трудные задачи остаются “на потом.” Спустя час работы наша концентрация и способность сосредоточиться только на 1 задаче существенно снижается. Потому начинать стоит именно с задач, которые требуют концентрации и творческого подхода, а не с мелких рутинных и легких заданий. Составить списки дел и отсортировать письма можно и во второй половине дня.

2. Подстраивайте свой график под эффективную коцентрацию и тип личности в отношении ко времени суток. “Совы” эффективнее во второй половине дня, “жаворонки” больше энергии и концентрации способны проявить по утрам. Распланируйте график так, чтобы не только учитывать суточные особенности активности вашего организма, но и учесть общее правило продуктивности. Дело в том, что исследования свидетельствуют: мы продуктивно работаем над 1 задачей с полной концентрацией не более 6 часов в неделю. Это простое правило можно сделать ключевым в плане рабочей концентрации на выполнении важных заданий.

3. Мозг нуждается в тренировке не меньше, чем мускулы вашего тела. Постоянная многозадачность без полной концентрации на чем-то одном приводит к тому, что ваш мозг “приспосабливается”, и вы теряете способность к сфокусированной работе. Мы “приучаем” свой мозг к постоянному состоянию “расфокусированности.” Вместо этого стоит практиковать концентрацию на 1 задаче, уменьшать число отвлекающих факторов и даже своего рода короткие “мозговые штурмы” в работе. Сделайте ключевым принципом своей работы правило: “Меньше, но лучше.” Если вы чувствуете, что теряете концентрацию на этой задаче, стоит отложить ее на время и просто вернуться к ней чуть позже.

(via)

Фото: Shutterstock