Наш читатель Санжар Суршанов прислал этот материал, который кажется нам очень актуальным в свете освобождения iOS от оков Apple :)

Есть такое неверное мнение, что jailbreak нужен только для того, чтобы закачивать на халяву платные игры в App Store. Да, можно. Но есть и другие способы применения джейла.

Давайте сначала разберемся с тем, что такое jailbreak. Если довериться википедии, jailbreak — «официально не поддерживаемая Apple операция, которая позволяет открыть программному обеспечению полный доступ к файловой системе устройства. Это позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления, твиков и установку приложений из прочих источников помимо App Store.»

Когда у меня только появилось устройство на iOS (iPad mini), я не собирался устанавливать jailbreak да и толком не знал что это такое. После короткого ознакомления с айпадом я сразу же захотел поменять браузер по умолчанию Safari на мой любимый Google Chrome. Но как оказалось ребята из Купертино не позволяют на своих устройствах менять стандартный браузер. После консультации с Гуглом, выяснилось что это можно сделать только с помощью jailbreak. И с тех пор я потихоньку начал собирать инфу про jail.

После того как хакерская группа Evad3rs выпустила приложение Evasi0n iOS 6/6.1 я и установил jailbreak.

И так, давайте перейдем к самим твикам.

1. Browser Chooser — собственно виновник торжества. Позволяет поменять браузер по умолчанию на любой другой.

2. Flux — в зависимости от времени дня меняет цвет вашего монитора. Ночью делает цвет монитора теплее. Можно почитать здесь — как и почему работает flux. Так же есть для Windows, Linux и Mac.

3. NCSettings — это виджет быстрых настроек, с помощью которого вы можете переключать различные настройки в Центре Уведомлений девайса. Например, можно быстро включить/отключить Wi-Fi, 3G, Bluethooth, поменять яркость дисплея и многое другое. Больше не придется заходить в настройки аппарата за всем этим.

4. PasswordPilot — мне крайне не нравится каждый раз вводить пароль при закачке приложений из AppStore. Специально для таких как я и существует этот твик, который раз и навсегда запоминает ваш пароль и вам всего лишь нужно нажать ОК при установке приложении.
Так как я не прикреплял платежную карту к AppStore, у меня нет никаких проблем с этим твиком. А если у вас карта прикреплена к магазину и еще дома есть маленькие дети, то не советую ставить этот твик. Можно не досчитаться денег.

5. SwipeBack — очень простой и полезный твик, позволяет вернуться к предыдущему приложению при помощи жеста «свайп вправо».

6. Zeppelin — самый бесполезный твик, но довольно прикольный. Позволяет поменять лого сотового оператора на другие более интересные. Отдельно в Cydia можно найти логотипы вашего любимого клуба, да и вообще много других логотипов.

jailbreak  iOS

7. BatteryDoctorPro. Самый полезный твик, которые у меня установлен. У BarreryDoctorPro есть много фишек, но я остановлюсь только на одном.
BatteryDoctor как NCSettings добавляет toggles на ваш Центр Уведомлений и оттуда можно менять различные настройки. Но лично для меня там интересна только одна кнопка — TaskClear. Так как почти у всех очень много приложений в apple девайсах, то нередко бывает что в панели многозадачности открыты более 10 приложении за раз а то и больше. Во избежании затрат батареи и памяти нужно их (открытые приложения) всячески закрывать вручную.

Так вот TaskClear помогает «вычистить» все приложения в панеле многозадачности одним кликом! Очень легко и супер удобно. Я считаю, что эта функция достойна быть в самой iOS и упростить жизнь миллионам пользователей iPhonе/iPad/iPod touch.

jailbreak  iOS

И напоследок, jailbreak у меня стоит довольно долго и никаких проблем/глюков с моим айпадом не возникало. Твики делятся на бесплатные/платные (да да, и после джейла можно продолжить платить деньги), для iPhone/iPad (для iPhone гораздо больше интересных и полезных твиков).

UPDATE: И еще немного твиков — 20!