1. Buco della serratura

Рим – город семи холмов. Самый южный из них – Авентинский – раскинулся на одном из берегов Тибра и приютил множество достопримечательностей. Обычно туристы отправляются на Авентин, чтобы взглянуть на руины древнего цирка, пирамиду Цестия, полюбоваться храмами Сан-Сабина (V век), Сант-Аллесио (IV век) и другими. И мало, кто знает, что на вершине холма, на площади Мальтийских рыцарей, есть уникальная замочная скважина. Заглянув в нее, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

Адрес: Aventino hill

2. Апельсиновый сад на Авентине

Ехать на Авентин только ради какой-то «дырочки», конечно, глупо. В этом месте находится также одно из самых романтичных мест в Риме – парк Савелло. Хотя местные жители редко используют это название, для римлян – это Апельсиновый сад на Авентине.

Он был заложен в 1932 году на месте, где когда-то была фамильная крепость Савелли (отсюда и название). Остатки этого древнего строения до сих пор встречаются посреди деревьев.

Чудесные апельсиновые рощи, стройные кипарисовые аллеи и цветущие олеандры создают неповторимую атмосферу спокойствия. Кроме того, заканчивается сад террасой, с которой открываются прекрасные виды на Тибр, Трастевере, Яникул и Ватикан.

P.S. Апельсины несъедобные – дикий сорт.

Адрес: L’Aventino, Circo Massimo, Viadi Santa Sabina

Апельсиновый сад
Апельсиновый сад на Авентине

3. Магазин Bartolucci

Вот уже много десятилетий в семье Бартолуччи секреты плотницкого мастерства передаются из поколения в поколение: от деда к отцу, от отца к сыну. Ведь на их плечах фамильный бизнес – деревянная мастерская Bartolucci.

В этой лавочке все деревянное: от велосипедиста-Пиноккио, встречающего посетителей у входа, до женских украшений. Игрушки, рамки, шкатулки, часы, точная копия мотоцикла (!) и, конечно же, всевозможные фигурки Мальчика из полена – глаза разбегаются от разнообразия деревянных поделок. Из этого магазина вы точно не уйдете без сувенирчика.

Адрес: Via dei Pastini, 98.
Сайт: bartolucci.com
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 20:00

4. Виа дей Кондотти

В центре итальянской столицы пролегает одна из старейших и известнейших римских улиц. В древние времена она связывала холм Пинчо с Тибром и пересекала Фламиниеву дорогу. Имя ей – Виа Дей Кондотти.

С XVIII века эта улица начала обрастать ореолом блеска и «гламура» – модные магазины и ателье росли там, как грибы после дождя. Сейчас на улице расположены бутики самых престижных мировых брендов –  Valentino, Armani, Hermès, Cartier, Louis Vuitton, Fendi, Gucci, Prada, Chanel, Dolce & Gabbana и Salvatore Ferragamo. Старейшее из модных заведений Виа Дей Кондотти – ателье Bulgari, открытое больше века назад, в 1905 году.

Среди других достопримечательностей этой улочки – дом № 11, где жил один из изобретателей радио Гульельмо Маркони; дом № 68 – резиденция Великого магистра Мальтийского ордена; а также знаменитое кафе «Антико Каффе Греко», где попивали кофе сам лорд Байрон, Гете, Лист и Стендаль.

Адрес: strada Via dei Condotti, tra Piazza di Spagna e Via del Corso
Вики: Виа дей Кондотти

5. Рынок Porta Portese

Если от блеска и цен Виа дей Кондотти вам вдруг станет плохо, срочно отправляйтесь в район Трастевере на один из самых больших европейских блошиных рынков (более 1350 лотков).

Он берет свое начало у ворот Порта Портезе (поэтому так и называется) и тянется аж по двум улочкам – Виа Ипполито Ньево и  Виа Портуэнсе. Возник он в середине прошлого столетия, после окончания Второй мировой войны – безработица и инфляция вынуждали людей продавать личные вещи, чтобы хоть как-то прокормить семьи.

Чем торгуют на Порта Портезе сегодня? Если коротко, ВСЕМ. Старинные книги, картинные рамы, мебель, б/у одежда, патефоны, телефонные аппараты, игрушки, посуда, репродукции картин, часы (всех видов), военные нашивки… При желании там можно найти любой, в том числе раритетный, товар. Цены, как полагается на рынке, не кусаются, а с торговцами всегда можно договориться.

Адрес: Via Portuense & Ippolito Nievo
Режим работы: каждое воскресенье

6. Фонтан книг

Древние римляне говорили «Habent sua fata libelli», что в переводе означает «Книги имеют свою судьбу». Это изречение означает, что не стоит опрометчиво судить о литературных произведениях (быть может, потомки по достоинству оценят «шедевры» Дарьи Донцовой).

Словно немое напоминание об этой мудрости – римский Фонтан книг (он же фонтан Науки или фонтан Знаний), созданный скульптором Пьетро Ломбарди и посвященный Фоме Аквинскому. Представляет он собой две стопки книг с закладками и головой оленя между ними. Располагается этот необычный фонтан недалеко от шедевра римского барокко, католического храма XVII века – Сант-Иво алла Сапиенца, входящего в комплект римского университета Борромини.

Адрес: Via degli Staderari

Фонтан книг
Фонтан книг

7. Квадратный Колизей

Это место по политическим причинам не включено ни в один из путеводителей по Риму. Квартал всемирной выставки – Esposizione Universale Roma или EUR – был возведен на юго-западе Рима в 1943-1945 годах по приказу итальянского диктатора Бенито Муссолини. Поводом послужила двадцатая годовщина фашизма и всемирная ярмарка, намечавшаяся на 1942 год.

Одним из символов «фашистской эры» стал Дворец итальянской цивилизации (Palazzo della Civilta Italiana), более известный как «Квадратный Колизей» (Colosseo Quadrato). Что-то схожее с древним амфитеатром действительно есть: к примеру, лоджии на фасаде дворца, расположенные в шесть рядов по девять арок в каждом. Как полагается сооружения подобного типа, мраморный дворец впечатляет размерами – высота 68 м., площадь – 8 400 кв.м.

Всемирная выставка в Риме тогда так и не состоялась, а квартал ЕВРО и «Квадратный Колизей» до сих пор стоят. Кстати, последний ни раз появлялся на киноэкранах (например, в «Последнем человеке на Земле» 1964 г.).

Адрес: Via Cristoforo Colombo, 559
Вики: Квартал всемирной выставки

8. Пиццерия «У Баффетто»

Какая Италия без пиццы? Одну из самых вкусных готовят в ресторанах Pizzeria Da Baffetto (в Риме всего их всего два). Это семейный бизнес, возглавляет который вот уже полвека дедушка Баффетто. Он знает толк в пицце: тесто должно быть тонким и пышным, а начинка свежей и сочной.

У туристов есть лайфхак: ходить в те заведения, где едят местные жители. Так вот, «У Баффетто» с удовольствием обедают и те и другие. Ведь за 20-25 евро вы получаете первоклассную итальянскую пиццу, с пылу с жару (готовится прямо при посетителях), пиво и отличное настроение. Единственная проблема – попасть в эту пиццерию не так-то просто из-за огромных очередей.

Адреса: Via del Governo Vecchio, 114 e Piazza del Teatro di Pompeo, 18 (Baffetto 2)
Сайт: pizzeriabaffetto.it

9. Музей искусств XXI века

Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) – совсем молодой (открылся в мае 2010 года), но, как полагается, амбициозный. Здание MAXXI, занимающее 27 тысяч кв.м. и ласково называемое римлянами «макарониной», было возведено по проекту Захи Хадида на месте казарм Монтелло. Строительство обошлось в 150 млн евро, но зато в Риме теперь есть музей будущего.

Вернее искусства и архитектуры будущего. В выставочных залах MAXXI представлены фотографии, инсталляции, прототипы и модели домов, улиц и целых городов, в которых мы будем жить через пару-тройку десятилетий. Кроме того, в музее есть конференц-зал, библиотека и мастерская. Хотите представить будущее своих детей? Отправляйтесь в римский Национальный музей искусств XXI века.

Адрес: via Guido Reni, 4 A, ст.м. Flaminio
Сайт: fondazionemaxxi.it
Режим работы: вторник, среды, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00; четверг, суббота – с 11:00 до 22:00

10. Ferrari Store

Италия – родина Ferrari. Его штаб-квартира находится в Маранелло, а в столице – самый большой магазин всемирно известного бренда. Поклонников автомобилей это место сведет с ума: брелоки, часы, обувь, одежда, игрушки и еще сотни наименований товаров с символикой Ferrari.

За имя, разумеется, приходится платить. Цены, мягко говоря, кусаются: 150 евро за брелок с жеребцом, вставшим на дыбы; 300 за фирменные гоночные перчатки и 1 500 за сверкающий красный игрушечный болид.

Кстати, по улицам Рима можно прокатиться и на настоящем Ferrari – услуга проката там весьма популярна.

Адрес: Via Tomacelli, 147
Сайт: store.ferrari.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Ferrari Store
Ferrari Store в Риме

11. Cloaca Maxima

Точная дата ее постройки доподлинно неизвестна (то ли IV, то ли VII век до н.э.), но это точно одно из самых древних и уникальных подобных сооружений. Канализацию в Риме начали активно строить при Луции Тарквинии Приске, уделявшем большое внимание инфраструктуре города.

Именно ко времени его правления чаще всего приписывают строительство Большой Клоаки. Для этого пригласили этрусских мастеров и вырыли канал длиной 800 м, шириной 3 и высотой 4 метра между холмами Палатин и Капитолий. Изначально Cloaca Maxima была открытой, затем ее прикрыли деревянными настилами, а затем вымостили габийским камнем.

И по сей день, несмотря на почтенный возраст, Великая Клоака находится в достаточно хорошем состоянии и служит в качестве ливневого стока.

Адрес: выходы под мостами Понте Ротто и Палатински.
Вики: Cloaca Maxima

12. Панорамная площадка Gianicolo

Авентин, Виминал, Капитолий, Квиринал, Палатин, Целий, Эсквилин… Стоп! А где же Джаниколо? Увы, эта вершина не входит в число знаменитых семи римских холмов, так как исторически находится за пределами городских стен. И напрасно, ведь здесь тоже немало древних памятников: монастырь Сант-Онофрио, маяк Джаниколо, вилла Аурелия и другие.

Но главное из-за чего стоит посетить холм Джаниколо – смотровая площадка. С нее открывается просто сумасшедший вид на Его Величество Рим.

Адрес: Gianicolo, Piazzale Giuseppe Garibaldi

13. Джелатерия Blue Ice

Джелатерии Blu Ice – это сеть кафе-мороженых. Римляне говорят, а туристы подтверждают, что именно в этих заведениях лучшее итальянское мороженое. В этих кафе не просто продают – в них производят мороженое. Поэтому в Blu Ice ледяное лакомство всегда свежее на любой вкус – с фруктами, орешками, шоколадом, воздушным рисом, кокосовой стружкой…

Цены при этом вполне приемлемые – от 150 до 350 рублей. Еще один несомненный плюс – кафе работает и в ночное время. Так что джелатерия Blu Ice – рай не только для детей, но и взрослых, среди которых, как известно, ой как много сладкоежек.

Адреса:

  • Via di S.Prassede, 11/bis;
  • Via dei Baullari, 130;
  • Viale dei Due Macelli, 29;
  • Viale Ottaviano, 7;
  • Via S.Agnese in Agone, 20;
  • Via Sistina, 122 и др.

Сайт: blueiceitalia.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 2:00

14. Криминологический музей

Любителям искусства скучать в Риме не придется – музей Ватикана, Галереи Боргезе, Барберини и еще десятки изысканных мест. Впрочем, любителям острых (в данном случае в прямом смысле слова) ощущений тоже есть что посетить в столице Италии – их ждет Museo Criminologico.

Криминологический музей
Криминологический музей

Это здание бывшей тюрьмы, а ныне историческая экспозиция, повествующая о преступниках и применяемых к ним в разные времена мерах наказания. Так, в Древнем Риме с правонарушителями особо не церемонились: казнили, отдавали в рабы или назначали гладиатором.

При этом гуманизм и прочие «сантименты» у римлян были не в ходу. Вот только некоторые виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи:

Во времена Инквизиции были свои методы правосудия:

Пыточные инструменты
Слева — пыточный стул, справа — бронзовая камера пыток для ведьм

Словом, в этом музее вы, возможно, узнаете больше о Добре и Зле, чем в любом художественном музее.

Адрес: via Gonfalone, 29

15. Убежище кошек

«Римские кошки. Убежище бездомных кошек. Посетите» – странная надпись при входе на раскопки храмового комплекса времен Римской республики, что на площади Торре Арджентина.

Тем не менее, факт остается фактом: среди остатков древних храмов и полуразрушенных статуй живут бездомные кошки. Причем на вполне законных основаниях. Когда местные жители и власти узнали, что беспризорные хвостатые усатые существа облюбовали Арджентинские руины, кошек решили не прогонять, а организовать для них приют. Сейчас в нем несколько сотен обитателей, ухаживают за которыми волонтеры. Каждый посетитель этого необычного кошачьего питомника может помочь животным «рублем» (в смысле евро), купив местные сувениры.

Адрес: Largo di Torre Argentina

16. Энотека Costantini

Продолжая тему гастрономических путешествий нельзя не поговорить об итальянском вине. В этой солнечной стране 20 регионов и каждый (!) из них производит свое вино. Свое уникальное вино, отличающееся по вкусу, аромату, терруарности и технологиям производства.

Попробовать различные сорта итальянских вин можно в энотеке Costantini. Это настоящая винная сокровищница, где хранятся тысячи бутылок, различных марок и выдержки. Вино можно купить и забрать с собой, либо на месте продегустировать, в местном ресторанчике.

Адрес: Piazza Cavour 16
Сайт: pierocostantini.it
Режим работы: понедельник с 16:30 до 20:00; вторник-суббота – с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:00

энотеке Costantini
энотеке Costantini

17. Памятник Папе Римскому

В Риме, неподалеку от вокзала «Термини», установлен памятник Иоанну Павлу II. Добротная такая скульптура – 5.50 м в высоту, настоящая бронза, серебряное напыление. Казалось бы, что здесь особенного, где, как не в столице, сооружать монументы Папам Римским?

Но жители Вечного города взбунтовались – «такой Папа нам не нужен!». Римлянам не понравилась внешность понтифика: круглая, как шар, голова и почти полное отсутствие шеи. При этом поза монумента по задумке автора символизирует вселенскую заботу Иоанна Павла II о человечестве.

Общественность вынудила скульптора Оливьеро Райналди (Oliviero Rainaldi) переделывать памятник. В результате Папа преобразился (на его лице появились улыбка и новый подбородок), но горожане все равно называют эту скульптуру телефонной будкой.

Адрес: Presso Stazione Termini

Роберт Де Ниро, сыгравший в свое время одного из членов сицилийского криминального клана Корлеоне, однажды сказал: «Италия давно уже изменилась. Но Рим – это Рим».

Действительно городу с тысячелетней историей сложно измениться. А туристу, приезжающему в столицу Италии, непросто увидеть другой, не только исторический, Рим. Надеемся, что с нашей помощью вам это удастся.

Делитесь в комментариях известными вам уникальными римскими местами, которые непременно нужно увидеть.