Лайфхак – это производная от двух английских слов «life» и «hack». Первое переводится как «жизнь», а второе – «взлом». То есть буквально «lifehack» – это «взлом жизни».

Но дословная трактовка не раскрывает семантику понятия.

Рождение лайфхака

Чтобы понять истинное значение термина «лайфхак», обратимся к истории.

Понятие «лайфхак» зародилось в 1980-х годах, как мы сейчас говорим, в IT-среде. А вернее его придумали программисты, стремившиеся к оптимизации всего и вся.

Сначала использовалась только первая часть – «hack». Подразумевалось быстрое и эффективное решение какой-либо компьютерной проблемы. Затем прибавилось слово «life», и значение термина расширилось.

Лайфхак стал не просто способом решения вычислительной задачи, он превратился в метод упрощения повседневной жизни, рутины, программиста. К примеру, лайфхак заключался в написании какой-нибудь утилиты, синхронизирующей файлы.

Возможно, лайфхак так и оставался бы компьютерным термином, если бы не Дэнни О’Брайен (Danny O’Brien), британский журналист, пишущий о компьютерных технологиях.

В 2004 году О’Брайен выступал на конференции O’Really Emerging Technology в Сан-Диего (Калифорния, США). Его доклад назывался «Life Hacks – Tech Secrets of Overprolific Alpha Geeks».

Обычный пользователь ничего не знал о тех мини-программах, которые создавали и применяли гики. Их разработки проявлялись потом, как часть крупного коммерческого ПО. Программисты не стремились популяризировать свои лайфхаки.

Но у меня появилась теория, что лайфхак – это большее, чем решение хардкорных компьютерных проблем. Я провел ненаучный опрос и увидел интересную закономерность: люди с одной и той же проблемой используют компьютеры схожим образом. Эти привычки я назвал «лайфхаками». Дэнни О’Брайен, IT-журналист.

Термин, предложенный О’Брайеном, мгновенно подхватила блогосфера. В 2005 году слово «лайфхак» стало вторым по популярности в Сети, после слова «подкаст».

В 2011 году термин появился на онлайн-страницах «Оксфордского словаря».

Лайфхак – это…

Это стратегии и методики, взятые на вооружение для того, чтобы более эффективно управлять своим временем и повседневными задачами.

Схожее определение дает «Википедия»:

Лайфхак – это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.

Данные дефиниции отражают современное понимание лайфхакинга, перешагнувшее компьютерные рамки.

Сегодня лайфхак – это не просто способ решения технологических проблем, это проявление смекалки на бытовом и социальном уровне, оптимизация жизни во всех ее проявлениях.

«Как выучить иностранный язык», «Как навести порядок в шкафу?», «Как сделать сайт?», «Как выступать на публике?», «Как все успевать?», «Как стать счастливее?» и т.д.

Лайфхак призван решать проблемы достаточно большого количества людей, экономить их время, силы и деньги. При этом лайфхак – это не создание нового (не изобретение колеса), а оригинальное применение существующего (как из колеса сделать садовый столик?).

В соответствии с этим можно выделить признаки лайфхака:

  • оригинальный, нестандартный взгляд на проблему;
  • экономия ресурсов (время, деньги, силы и прочее);
  • упрощение различных сфер жизни (работа, образование, отношения, здоровье, самосовершествование и т.д.);
  • легкость применения;
  • польза для большого количества людей.

Для большинства людей, и гиков и не гиков, современная жизнь – невероятно сложна, очевидные решения не работают. Но мы можем обойти эти грани. Идея лайфхака – это надежда на то, что мы действительно сможем сделать жизнь чуть лучше. Дэнни О’Брайен.

Движение лайфхакеров

Начиная с 2005 года в глобальной паутине, как грибы после дождя, стали появляться блоги и сайты, дающие всевозможные советы, как «хакнуть жизнь».

Lifehack.org – Леон Хо (2005 г.), Lifehacker.com – Джина Трапани (2005 г.), HackCollege – Келли Саттон и Розарио Дриотт (2006 г.) и другие.

Используя лайфхакинг, вы можете делать больше за меньшее время, освобождая его для чтения лайфхакерских блогов. Джина Трапани, веб-разработчик.

Постепенно движение лайфхакинга пришло в Рунет. Тысячи людей хотят постичь «науку» лайфхакинга, и в поисках решения своих жизненных проблем приходят на блог Лайфхакер.ру

Лайфхакинг – это особое мировоззрение, которое подразумевает критическое отношение к себе, работе, карьере и технологиям, которые применяются в работе и досуге. Отсюда следует полное неприятие дефолтовых решений, которые навязываются традициями, социумом, корпоративной культурой. Особое внимание лайфхакер уделяет себе – интеллектуальное развитие, расширение кругозора. Все это на фоне заботы о своем теле, как физическом вместилище всех описанных методик и умений. Слава Баранский, редактор Лайфхакер.ру.