Нам на глаза попалась интересная статья сетевого консультанта и фантаста Ильича ван Бейнума, в которой он представляет оригинальный взгляд по смене клавиатур. Ниже перевод этой заметки.

На днях, я опубликовал эту фотографию, чтобы похвастаться своим мультиэкранным MacBook Pro. Я особо не заморачивался наведением красоты на рабочем столе, а мне посыпались комментарии по поводу клавиатуры. Они заставили меня задуматься: а почему, собственно, я использую достаточно старую «клаву», почему дышу «пылью веков»?

Порядка десяти лет назад, ни на одной компьютерной выставке по новому «железу», вы бы  не уловили даже намека на то, что, что-то может убить это самое общепринятое и традиционное решение ввода текста. Как-то я увидел, продавца этих огромных, «олдовых клав» и решил, что было бы здорово иметь какую-то клавиатуру от IBM.
03
И вот уж длительное время, три дешевые клавиатуры, от трех различных ПК пылятся у меня. Так что же такого особенного в клавиатуре IBM Model M?

Начнем со звука. Это действительно громкие щелчки, которые заставляют меня чувствовать, что я, по настоящему, выполняю серьезную работу при наборе текста. Конечно, не такую же, как если бы я работал в офисе или принимал участие в какой-нибудь конференции, но всё же.

Причина того, что Model M так громко «стучит», в том, что там используется пружинный механизм возврата. При нажатии на каждую клавишу срабатывает изогнутая пружинка, которая дает удивительное чувство: клавиши довольно ощутимо сопротивляются до определенного момента, а потом проваливаются в низ. Это происходит точно в тот момент, когда активируется функция клавиши, так что, набирая на ощупь, вы точно знаете, что произошел набор знака, без необходимости визуального контроля.

Замечательно и то, что Model M является невероятно крепкой, а клавиши легко снимаются для быстрой и беспроблемной  чистки.

05

Также есть возможность переставлять клавиши по мере необходимости. Например, на клавиатуре я сменил насадку клавиш для Alt и Control, и  затем настроил свой Мас на использование клавиши Caps Lock как Control, оригинальный Control (сейчас Alt), как Alt/Option, а оригинальный Alt (сейчас Control) как Command. Это наиболее приемлемый путь приблизиться к клавиатуре от Apple.

06

Следует учитывать, что в начале 80-х годов, ПК-ки от IBM издавали всего один или два пищащих звуковых сигналов. Поэтому, Модель М, разработанная тогда же, не имеет клавиш по медиауправлению. Впрочем, это легко решается с помощью Sizzling Keys. Это небольшое приложение, сделает вашу клавиатуру альтернативным пунктом управления медиаплеером iTunes. (Для меня так и остается загадкой, почему механизм стандартной клавиатуры Apple, такой ограниченный).

07

Модель М от 1992-го года современнее и актуальнее других, потому что она имеет разъем PS/2, а на еще более древних моделях присутствует АТ разъем. Адаптер PS/2-to-USB делает возможным подключение клавиатуры М к современным разъемам.

Поразительно, но этому кирпичу, с весом под два килограмма и названием клавиатура, требуется всего 100 mA питания от порта USB.

Естественно, у меня есть две Bluetooth клавиатуры от Apple. Первоначальная белая, а затем и алюминиевая. Белая – довольно мягкая, по чувствительности даже более мягкая, чем клавиатуры от самых дешевых ПК. Алюминиевая  — очень хороша, к тому же она занимает очень мало места на рабочем столе. Но если я буду использовать клавиатуру как в ноутбуке, я могу просто взять и использовать клавиатуру ноутбука.

Модель М, наиболее приятна и точна из всего, что я пробовал. Поэтому у меня на домашнем столе, там, где не нужно соблюдать оптимальное соотношение между размером, весом и шумом, эта модель занимает центральное место. Я допускаю, что в новом тысячелетии в какой-то момент моим пальцам придется коснуться чего-то нового. И я получу одну из новомодных клавиатур Unicomp, с её мультимедийными клавишами и USB-разъемом. Но даже написав сотни тысяч слов на своей верной Модели М, она ещё послужит немалые годы, если не десятилетия.

Вот в самом деле, люблю я бежевый!

А какие ваши мысли по поводу клавиатур, их размера, вариантов подключения? Я склоняюсь к тому, что Bluetooth устройства более удобные на рабочем столе, а если и проводная «клава» – то с подсветкой клавиш. Зря или нет старается Apple, разрабатывая уникальные клавиатуры и мыши?