Какая из клавиш на клавиатуре вашего Mac никогда используется? Думаю ответ будет однозначным — Caps Lock. Если вы не проводите кучу времени, комментируя видео на YouTube, то вероятно используете клавишу Caps Lock не очень часто. Google даже заменил ее на отдельную клавишу поиск в своих Chromebook. Но зачем же держать бесполезную клавишу, не лучше ли ее задействовать для других нужд?

Хочу рассказать вам о простом способе переназначения клавиши Caps Lock для вызова Spotlight или любого другого приложения на Mac.

* * *

Подготовка

 Для переназначения Caps Lock нам понадобится две утилиты с сайта www.pqrs.org. Обе являются проектами с открытым исходным кодом и распространяются бесплатно. Переходим на сайт и загружаем их.

KeyRemap4MacBook

PCKeyboardHack

Установка

Снимок экрана 2013-11-25 в 19.24.54

Открываем папку загрузок и устанавливаем KeyRemap4MacBook и PCKeyboardHack, которые только что скачали. Оба приложения имеют собственные установщики и процесс установки проходит в них. Кроме того, после установки каждого приложения нужно будет выполнить перезагрузку компьютера.

Снимок_экрана_2013-11-25_в_19.03.23

Совет. В зависимости от ваших настроек безопасности, вы можете получить предупреждение, сообщающее, что вы не можете установить программное обеспечение от неизвестных разработчиков. Тут есть два варианта. Можно разрешить установку единоразово — удрживая  ⌘, кликните по правой кнопке мышки или тачпада и нажмите Открыть. Либо разрешить это действие навсегда. Для этого идем в НастройкиЗащита и безопасность Основные и выбираем для пункта Разрешить использование программ, загруженных из: значение Любого источника. Чтобы внести изменения в этом разделе настроек, вам нужно будет авторизоваться нажав на замочек и ввести свой пароль.

Переназначение клавиши Caps Lock

 Снимок_экрана_2013-11-25_в_19.51.55

Находим установленный PCKeyboardHack в папке приложений и запускаем его. Нас интересует строка Change Caps Lock. Ставим напротив нее галочку, чтобы включить само переназначение — с этого момента Caps Lock перестает быть просто Caps Lock. Обратите внимание на поле «keycode» — оно очень важно для нас. Сюда, как вы догадались, нам нужно будет вписывать код клавиши, которую хотим эмулировать, с помощью Caps Lock’а.

По умолчанию, PCKeyboardHack изменяет Caps Lock на дополнительную клавишу Delete. Так что теперь вы можете удалять текст «из двух рук».

Запуск Spotlight

Как вы знаете, Spotlight — это мегапоиск, встроенный в OS X. С его помощью можно искать файлы, документы, контакты, запускать приложения. Он вызывается по горячей клавише ⌘Пробел, которую можно заменить на любую другую. А после установки PCKeyboardHack — даже на Caps Lock!

Снимок_экрана_2013-11-25_в_21.09.26

Напрямую использовать в клавиатурных сочетаниях CapsLock нельзя, но если назначить на него какую-нибудь другую клавишу это станет возможно. Для этого назначаем на CapsLock клавишу F19 — ее нет на стандартных Mac-клавиатурах, но операционная система знает о ее существовании и позволяет с ней работать. Код клавиши F19 — 80, его нам и нужно вбить в поле keycode, вместо прежнего 51.

Снимок_экрана_2013-11-25_в_21.09.43

Теперь осталось назначить новый шорткат для запуска Spotlight:

  • Запускаем системные настройки;
  • Открываем раздел Клавиатура;
  • на вкладке Сочетания клавиш, выделяем пункт Spotlight;
  • Изменяем сочетание клавиш для строки Показать поле поиска Spotlight;
  • Вместо ⌘Пробел вбиваем Caps Lock;
  • Проверяем результат проделанной работы;

Не удивляйтесь, что в поле горяче клавиши будет отображаться F19, ведь именно этого мы и добивались. Зато после таких вот несложных манипуляций, мы сможем вызвать Spotlight простым нажатием Caps Lock. Замечательно, не правда ли?

Запуск Alfred

Более продвинутый вариант Spotlight — это стороннее приложение Alfred. Оно пользуется популярностью среди пользователей, поскольку является еще и лаунчером, предлагая более широкие возможности, по сравнению со Spotlight. Ну, раз популярно и часто используется, зачем ломать себе пальцы, создавая мудренные шорткаты? Проще использовать для этих целей Caps Lock.

Снимок_экрана_2013-11-25_в_21.32.28

Процедура назначения горячей клавиши для вызова Alfred немножко отличается от таковой в предыдущем пункте, но суть остается той же:

  • Открываем  Alfred через Launchpad или меню Программы;
  • Вбиваем в поле Alfred Hotkey наш любимый Caps Lock (он будет отображаться как F19);
  • Проверяем как легко теперь запускается Alfred;

Если до этого у вас на Caps Lock был назначен Spotlight — не забудьте изменить или очистить его горячую клавишу, иначе ничего не выйдет.

* * *

Аналогичным способом можно использовать Caps Lock для назначения горячих клавиш для абсолютно любых приложений и нужд системы. Теперь он полностью в нашей власти! Кстати, вот в этой статье я рассказывал о том, как запускать любые приложения с помощью горячих клавиш. Если использовать для этих целей Caps Lock — будет просто супер.

Согласитесь, такой вариант использования намного полезнее обычного действия Caps Lock. Или вы все-таки предпочитаете КРИЧАТЬ в комментариях? ;)