Что может быть лучше праздников? Только в эти дни вы можете провести время в уютной обстановке с родными и близкими, не решая кучу проблем и не забивая голову ненужными вещами. Но это до тех пор, пока вы не услышите трели вашего смартфона. Ведь вам пришла новая нотификация или вам срочно звонят из офиса. Даже если этого не случится, руки сами потянутся обновить ленту твиттера, проверить, не пришло ли письмо на ящик или суперважная смска. И тогда атмосфера лени и уюта магическим образом испариться. Вы сами запрыгните в свой обычный рутинный день: куча социалочек, писем и обновлений. Вы бы и рады отбросить свой смартфон подальше, да только уже не представляете свою жизнь без информационного шума. Но выход есть всегда. Мы хотим дать несколько советов, как уйти от кучи ненужной информации хотя бы на время праздников.

Если вам все же нужны такие программы как Skype, Viber или FaceTime, а также другие программы для общения, то попробуйте «Не быть трудоголиком». Если вас не волнует ваш почтовый ящик, но без социалок вы и дня прожить не можете, то «Приберитесь в ваших социальных сетях». Эти советы подойдут не только на праздничное время, но и для любого случая в вашей жизни.

Не будьте трудоголиком

Этот совет подойдет для людей, которые уверены, что произойдет апокалипсис и небо упадет всем на голову, если вы в течение 15 минут не ответите на письмо. Просто упорядочите свои способы коммуникации.

Если у вас есть отдельный телефон для работы, то здесь все очень просто. Выключите его и уберите туда, где он не будет попадаться вам на глаза в течении вашего отдыха. Лучше всего, оставьте его в ящике стола на работе. Так у вас не будет соблазна проверить, не звонил ли вам кто-нибудь.

Если у вас один телефон для личного и рабочего использования, то на время отключите на нем рабочую почту. Также, удалите все приложения, которые присылают вам напоминания о рабочих задачах. Это всякие календари, to-do менеджеры и прочее. Могу поспорить, вы об этом не пожалеете, ведь что может такого важного прийти в новогодние праздники, кроме надоедливой рекламы и спама. А что касается скайпа и ему подобных, то просто постарайтесь не отвечать контактам с работы, или уйдите в инвиз. Если человек захочет вас поздравить, он вам позвонит и на личный номер. А если случится что-то экстренное, вас и так найдут, без всяких лишних проволочек.

Приберитесь в ваших социальных сетях

Если вы полностью зависите от социальных сетей, знаете наизусть все фильтры в Instagram, отправляете твиты каждые пять минут, то и для вас есть способ. Попробуйте удалить все клиенты социальных сетей, хотя бы на время отдыха. Если это вас не останавливает, а отучиться от вредной привычки хочется, то попросите верного друга поменять пароли для самых зловредных социалок. Да, вы замучаете своего друга, ведь у вас начнется ломка, но на то дружба и нужна.

Не сразу, но вы поймете, что всем вашим сотням тысяч друзей в социалках абсолютно все равно, что вы съели на завтрак. Более того, большая часть из них даже не заметит, что вы куда-то пропали. И, возможно, вы поймете, что нет ничего лучше, чем общение с глазу на глаз, а социалки были просто бесполезным заменителем живого общения.

Уйдите от интернета

Если вы читаете абсолютно все новости обо всем, смотрите всякие сериалы онлайн и прочее, то для вас тоже найдутся меры воздействия. Попробуйте исключить интернет совсем, если это, конечно, не вызовет у вас припадков и судорог.

Это будет похоже на ситуацию, когда вы совсем откажетесь от лишних функций вашего телефона, пользуясь только голосовой связью или смсками. Совсем без связи оставаться тоже нельзя. В вашем случае придется выключить на телефоне передачу данных и на время забыть, как подключиться к Wi-Fi сети. Если ваш компьютер станет для вас непреодолимым соблазном, то удалите пароль Wi-Fi сети, чтобы ваш ПК не подключался к интернету самостоятельно. Если вы живете один, или хотите всю семью обезопасить от тлетворного воздействия картинок с котятами, то можете попробовать выключить роутер. Если вам трудно представить праздник без интернета, то спросите своих родителей, как они отмечали Новый Год в 1991, например.

Злостный логинизатор

Вы можете попробовать отключиться от сети с вашим партнером, но он или она может подумать, что гораздо хитрее вас. Вы смените пароли в социалках, а ваш партнер просто восстановит старый и будет втихаря пользоваться всеми благами цивилизации. Но выход есть и тут.

Заранее договоритесь с вашим партнером, какие девайсы вы друг другу доверите, но будьте благоразумны. Заблокировав все и сразу, вы можете и переборщить. Вдруг вам позвонит мама, чтобы вас поздравить. Ваш телефон выключен, телефон подруги выключен. Вы же не хотите поднять на ноги все экстренные службы в Новый Год? Тогда будьте благоразумны и делайте все с умом.

Лучше всего обменяться компьютерами и почтовыми ящиками. Пароли в социалках, все же, лучше друг другу сменить. Таким образом, вы все равно сможете быть открыты для мира посредством текстовых сообщений и звонков. Но все-таки приберитесь в социальных сетях. Лишним не будет.

Полная очистка сознания

Хотите, чтобы голова стала свежа и опустела от ненужных мыслей. Легко! Примените все вышестоящие советы разом. Отключите все рабочие девайсы и средства связи с работой, смените как можно больше паролей и удалите как можно больше социальных и рабочих приложений, выключите Wi-Fi роутер. И не возвращайтесь к этому до выхода на работу.

Это будет трудно. Нереально трудно. Зато вы поймете, насколько вы зависимы и беспомощны без кучи сервисов. Отказавшись от карт на мобильном, вы поймете, что совершенно не знаете свой родной город. Возьмете старую бумажную карту и ощутите на себе, что такое топографический кретинизм. Без сериалов, осознаете, как много времени вы потратили впустую. Отказавшись от стриминга музыки, услышите, что, оказывается, вокруг вас тоже есть жизнь. Только не забудьте предупредить родных и близких о желании отдохнуть, а то вас попросят что-нибудь загуглить, и вы сорветесь.

Поверьте, чем абсурднее вам кажется отказ от привычного образа жизни, тем благодарнее себе вы будете в итоге. Выйти из зоны комфорта всегда полезно и еще никому не мешало. Просто попробуйте. Вы не пожалеете. Гарантирую!

Решитесь на подобный эксперимент? Хватит силы воли?