Ли ЛеФевер
Ли ЛеФевер – основатель и главный специалист компании Common Craft, стал известен всему миру благодаря своим объясняющим роликам. С 2007 года он и его жена создали немало отличных роликов для таких крупных корпораций, как Intel, Ford Motors, Microsoft, Google, LEGO. Мало кто может сказать, что при помощи коротких видео-роликов собрал свыше 50 млн просмотров, большинство из которых были сделаны в домашней студии

Первые впечатления от книги

Русский перевод появился благодаря замечательной редакции «Манн, Иванов, Фербер» (замечательной – потому что без старания этой команды издателей, переводчиков и дизайнеров вряд ли многие из читателей «Лайфхакера» познакомились за прошедшие годы с отличными идеями и полезными советами для всех, кто хочет «прокачать» свою жизнь и работу, ум и тело, знания и практические навыки). На столе передо мной – книжка в мягкой обложке мандаринового цвета, с забавными схемами внутри и удобными «карманами» по бокам обложки, чтобы прятать туда уже прочитанные листы (вместо закладки).

Написано всё достаточно просто и доступно, примеры местами требуют более вдумчивого вчитывания в текст – но я лично люблю такой формат. Не знаю, будут ли меня понимать с полуслова после того, как я дочитаю эту книгу до конца (из-за загруженного рабочего ритма перешел только ко второй половине книги, но уже почерпнул для себя немало, еще пару страниц – и точно стану explanation hacker :) ).

О чем эта книга

«Искусство объяснять» – о том, как найти основную «фишку» своего продукта и донести до тех, кто должен ее оценить: до ваших потребителей, клиентов, заказчиков, инвесторов, сотрудников или просто друзей, чьем мнение важно для вас. Проблема в том, что мы не умеем объяснить и донести то, что сформулировано в нашей голове, до тех, кто хочет нас понять – но не может «проникнуть» в нашу голову.

РЕЦЕНЗИЯ: «Искусство объяснять» – для всех, кто рассказывает истории

Искусство емкого, доступного и привлекательного объяснения пригодится не только бизнесменам, стартаперам и маркетологам. Родители, преподаватели, старшие братья и сестры – те, кому объяснять приходится намного чаще, чем каким-нибудь менеджерам или директорам. Им тоже стоит прочесть эту книгу.

Книга ЛеФевера учит:

  • планировать: чтобы выявить все уязвимые места и зарание подготовить правильное объяснение;
  • упаковывать: чтобы разработать простую стратегию, чтобы вызвать симпатию, понимание и открытость у своей аудитории;
  • презентовать: чтобы применить простые визуальные средства для иллюстрирования сложных понятий.

Немного полезных мыслей от автора

1. Объяснение кажется нам простым делом, но в реальности мало людей умеют грамотно объяснять и не путать объяснение с инструкцией, иллюстрациями или описанием.

2. Объяснение – это способ упаковки идей. Объясняя, мы приводим примеры, описываем, детилизируем и доносим ключевые идеи. Также в нем немаловажную роль играет умение донести ценность и умение заинтересовать того, на кого нацелено наше объяснение.

3. «Проклятие знания» – это одна из первых трудностей. С ними сталкиваются все те, кто вынужден объяснять что-то новое, что хорошо известно спикеру, но совершенно незнакомо всем остальным.

4. «Если вы не можете это объяснить простыми словами, вы не до конца себя понимаете.» (А. Эйнштейн). Недостаточно знать умные термины и формулировки. Если у вас спросят, вы должны быть готовы к объяснению простыми словами.

5. Контекст и умение адаптировать свое выступление под ожидания и знания целевой аудитории очень важны. Ваша уверенность в знании темы должна передаваться и другим в зале.

Там еще много полезного, но если всё это формулировать даже кратко – не хватит и 5 постов в блоге.

Кому рекомендую к прочтению

Преподавателям-воспитателям-педагогам, родителям-бабушкам-дедушкам, старшим братьям-сестрам – для общения со своими и чужими детьми.

Маркетологам и менеджерам по продажам – для работы «в полях».

Руководству компаний и стартапов – для работы с коллективом.

Тимлидам и разработчикам – чтобы находить общий язык с «нетехнарями».

Журналистам и блогерам – для работы с аудиторией своих изданий и контент-проектов

Читайте, осваивайте и объясняйте умеючи. :)

«Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова», Ли ЛеФевер

Купить на litres.ru Купить на amazon

Другие рецензии на книги.