Все последние годы прошли в тренде все более усиливающегося контроля государства за своими гражданами. Особенно успешно этот процесс продвигается в сети Интернет, на что нам так удачно открыли глаза откровения Сноудена. Если учесть, что не только Соединенные Штаты занимаются подобным, а и все страны, в той или иной мере, то картина получается еще более удручающей.

В свете этих событий совершенно естественно желание граждан обеспечить безопасность своих конфиденциальных данных и ослабление контроля за своей личной жизнью. Одной из мер для этого является противодействие своей идентификации в сети, то есть, обеспечение анонимности. О том, как это сделать, вы узнаете в этой статье.

Прежде всего, стоит остановиться на вопросе, а зачем вообще необходима анонимность в сети?

Да, действительно, анонимность — это личный выбор каждого, и многим она не нужна, а некоторые, например, публичные персоны, просто не могут себе ее позволить из-за особенностей своей деятельности. Другим же людям она может быть остро необходима, в целях безопасности, для осуществления своей общественной, гражданской или политической деятельности. Кроме этих полярных мнений, есть огромное большинство пользователей, которым просто неприятно, что за ними подглядывают.

Возможна ли анонимность в сети?

Сразу хочу вас расстроить — полная анонимность в сети практически недостижима. Каждый компьютер имеет свой ip-адрес, по которому можно идентифицировать владельца и его действия. Да, процесс идентификации можно значительно усложнить, но полностью избежать, без специальных технических средств, недоступных простым смертным, практически невозможно. Имейте это в виду.

Тем не менее, это не значит, что надо опускать руки. Ситуация похожа на защиту от воров. Хотя не существует замка, который было бы невозможно открыть, в наших силах сделать этот процесс настолько сложным и длительным, что ни один взломщик, без острой необходимости, за него не возьмется. Давайте посмотрим, что мы можем сделать.

Организационные меры

1. Заведите себе еще одну учетную запись

Сегодня электронная почта превратилась в универсальный идентификатор личности сетевого пользователя. Поэтому, прежде всего, стоит позаботиться о втором (третьем, четвертом) адресе электронной почты. Это может быть как просто дополнительный аккаунт Gmail, так и один из специальных почтовых сервисов, описанных в этой статье. После этого зарегистрируйте на него новые учетные записи в социальных сетях и других необходимых сервисах. Никогда не смешивайте свой публичный и частный профиль.

2. Не пользуйтесь отечественными сервисами

Я ничего не имею против наших поисковых, почтовых, социальных сайтов, во многом они даже лучше. Хуже они только в том, что, при необходимости, заинтересованные люди или структуры могут довольно легко выцарапать необходимую им информацию о вас. Поэтому не пользуйтесь сервисами той страны, в которой вы проживаете.

3. Меняйте место подключения

Если вы хотите еще более усложнить работу потенциальных преследователей, то не сидите дома, а прогуляйтесь по окрестностям. Внимательный и вдумчивый поиск подскажет вам десятки доступных кафе, компьютерных клубов, библиотек из которых вы можете пользоваться услугами сети Интернет, не рискуя засветить своей реальный и сетевой адрес.

Программные способы

1. Прокси-серверы

Говоря совсем просто, прокси — это некий сервис или программа, которая выступает в роли посредника между вами и запрашиваемым вами сайтом. Получается, что все ваши запросы при серфинге будут адресоваться только одному серверу, а он уже будет отправлять их куда необходимо. Кроме банального поиска в сети открытых прокси, которых вполне достаточно, в том числе и бесплатных, можно использовать эту технологию и более изощренными методами, о которых мы писали в следующих статьях:

2. VPN

Virtual Private Networkэто несколько технологий и методов, позволяющих создать между пользователем и сетью Интернет специальный зашифрованный и недоступный к отслеживанию канал. Это позволяет скрыть свой реальный IP адрес и стать анонимным, а также шифровать свой трафик. В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на расшифровке особенностей работы разных протоколов VPN, отметим только, что метод этот, в целом, достаточно надежен и прост в использовании. О практическом его применении вы можете узнать из наших следующих статей:

 3. TOR

TOR — это сеть маршрутизаторов и программное обеспечение, разработанное специально для обеспечения анонимности пользователей. Грубо говоря, при использовании этой технологии ваш запрос к сайту и ответ от него проходят настолько извилистым и сложным путем через цепочку прокси-серверов, что вычислить клиента практически невозможно. Сейчас активно циркулируют слухи о ненадежности технологии TOR, однако этому нет весомых доказательств и, вполне возможно, данные слухи запускаются заинтересованными государственными организациями.

Самый простой способ начать использовать эту технологию — это скачать и установить специальную сборку Firefox cо всеми необходимыми дополнительными компонентами, в том числе аддоны NoScript, Torbutton и HTTPS Everywhere. Называется эта программа Tor Browser Bundle, скачать можно здесь. Кроме этого, существуют и другие возможности использования TOR, о которых мы писали:

 Заключение

В этой статье перечислены далеко не все методы сохранения анонимности в сети, однако даже их вполне достаточно, чтобы значительно усложнить задачу вашим недоброжелателям, преследователям или контролирующим органам.

Но самый главный защитный механизм расположен, без всякого сомнения, в вашей голове. Думайте, думайте и еще раз думайте, перед тем как постить фоточки, размещать информацию о себе, скачивать что-либо или загружать в сеть. Потому что правило Миранды —

«Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде.»

— это не только про американские фильмы, но и про современный, и, особенно, будущий Интернет.