На тренинге по переговорам мы делали очень интересное упражнение: «Золотая рыбка». За 10 секунд нужно было озвучить свою цель. Трое вызвались сделать упражнение, и ответы были следующими: «Хочу стать богаче!», «Хочу новую работу», «Хочу признания».

Первому участнику тренер дал пять рублей и сказал: «Теперь ты стал богаче на 5 р.!» Второму, нарисовал швабру и ведро: «Теперь у тебя новая работа!», третьему мы все поаплодировали. Такое простое упражнение помогло наглядно понять, почему некоторые наши цели так и остаются неосуществимыми или, казалось бы, осуществляются, но радости не приносят, так как это не совсем то, чего мы хотели.

Как в притче про волшебное зеркало, когда в него смотришься — нужно загадывать желание, и оно исполняется. 

Как-то один мужчина подошел к этому зеркалу и попросил:  «Хочу, чтобы передо мной не могла устоять ни одна женщина», в тот же миг он превратился во флакончик духов.

Для того чтобы нам с вами не было мучительно больно за неэффективное исполнение целей, нужно научиться правильно их формулировать. Одной из самых первых аббревиатур, которые помогали людям запомнить, что нужно для постановки цели, был SMART Питера Друкера. Но на родных просторах эту аббревиатуру сложнее запомнить, чем ту, которая звучит на нашем языке. Вадим Котельников, тренер, основатель тренингового центра, подошел к этому с чувством юмора и использовал в расшифровке своей аббревиатуры такие слова как «дерзкие», «вдохновляющие». Мне понравился его пример. Поэтому именно на нем я хочу заострить ваше внимание. Итак, встречаем — принцип ВОДКИ в постановке целей. Как же он расшифровывается? Цели должны быть:

Важными и Вдохновляющими

Старайтесь формулировать свою цель так, чтобы ваш энтузиазм не угасал. Иначе, огонь в глазах может быстро померкнуть, а без него руки точно ни до чего не дойдут. В этом пункте очень важно включать не только голову, но и эмоции. Какие эмоции вы хотите получить, добившись этой цели? К примеру, вы хотите подтянутую спортивную фигуру. Тогда запишите эту цель следующим образом: «У меня стройная фигура,  вызывающая восхищение, а я энергична, радостна и уверенна в себе».

Ограниченными по времени

Именно рамки определенных сроков отличают простые мечты от реальной цели. Давая себе установку получить результат к  такому-то сроку, мы программируем себя на начало активных действий. Согласитесь, что эффективнее будет звучать: «Через полгода я заработаю 1 000 000 р.», чем «у меня будет миллион». В первом случае, определив сроки, вы понимаете, что пора действовать, времени не так  много.

Дерзкими, но достижимыми

Почему дерзкими? Да потому что с ними намного интереснее, вы должны поставить своей целью что-то, что заставит вас не просто протянуть руку и взять, а сделать усилие. Вы, как настоящий спортсмен, выкладываетесь по полной, чтобы добиться желаемого. Как говорил  Лес Браун «Целься в луну. Даже если промахнешься, окажешься среди звезд».

Достижимые означает, что нужно реально оценивать возможности. Конечно, стать владычицей морскою – здорово, но вряд ли достижимо.

Конкретными

С этим пунктом трудно не разобраться. Если вы хотите быть богатым, то определите, насколько именно богатым вы хотите быть. К примеру, к концу 2014 года я хочу получать 150 000 р. в месяц. Если же это касается спорта, то вы озвучиваете не просто, что хотите похудеть, а что хотите конкретно весить 55 кг.

Измеряемыми

Тут вы обращаете внимание, материальная или нематериальная ваша цель. Если материальная, то единица измерения — деньги. К примеру, заработок 150 000 р. Или, если это квартира, то новая, трехкомнатная, с видом на парк. Если же цель нематериальная, то поставьте себе десятибальную шкалу и оценивайте по ней, или измеряйте в процентах. К примеру, вы хотите, чтобы  с этого года позитивных дней в вашей жизни было как минимум 350! Ведите дневник и фиксируйте, как вы оцениваете этот день. Путем простых вычислений через 365 дней легко можно определить, достигнут ли показатель.

А еще, лично для себя, как способ дополнительной мотивации, я придумала награды. Представьте, у вас на полке стоит благодарность в рамочке, серебряная медаль либо кубок победителя. Где-то вы не добились в достижении цели 100% результата, но честно пытались, и благодарите самого себя за старание. Где-то вам не хватило немного времени, и вы наградили себя за ударный труд и успехи серебряной медалью. Ну, а где-то вы получили трофейный кубок!

В заключение хочется сказать, что любой принцип постановки целей можно дорабатывать и видоизменять для себя. Самое главное, чтобы ваши методы работали, а цели осуществлялись.

Искренне вам этого желаю!

P.S. Если у вас есть совет, что именно помогло вам достигнуть цели (ей), делитесь! Возможно, ваша рекомендация поможет кому-то в осуществлении своих задумок.