Использовать свою родную SIM-карту во время пребывания в другой стране, как минимум, глупо. Наши сотовые операторы отличаются удивительной невменяемостью в плане роуминговых тарифов, предлагая нам совершать и принимать звонки по 100 рублей за минуту, и пользоваться Интернетом из расчёта 50 рублей за мегабайт.

Неудивительно, что многие люди предпочитают подключать местную SIM-карту сразу в аэропорту страны назначения. Понятно, что вам не дозвонятся по старому номеру, да и ваше имя уже не будет высвечиваться при звонках на родину, но куда деваться? На самом деле, альтернатива есть, и это не пресловутый Skype.

Сегодня Лайфхакер расскажет вам о приложении Roamer, благодаря которому можно не отказываться от своего привычного номера в роуминге, и при этом разговаривать буквально за копейки.

Подготовка

У нас есть смартфон и родная SIM-карта. Качаем Roamer из Google Play или App Store. Приложение само по себе бесплатное.

Одно небольшое действие нужно будет сделать либо перед погрузкой в самолёт, либо уже после покупки местной SIM-ки за границей.

Чтобы случайно не подарить своему оператору несколько сотен рублей за пару минут разговора в роуминге, рекомендуем после скачивания сразу запустить Roamer и нажать на кнопку «Установить напоминание». Указываем дату и время поездки — буквально за полчаса-час до посадки.

Screenshot_2014-02-28-10-29-11

Пока всё. Забываем про приложение и занимаемся подготовкой к путешествию.

Когда наступит заветный час, Roamer оповестит нас о том, что пора позаботиться о своём бюджете на сотовую связь во время нахождения в другой стране.

Запускаем приложение и нажимаем «Регистрация». Указываем свой номер и подтверждаем его валидность кодом, который придёт в виде SMS.

Screenshot_2014-02-28-10-26-28 Screenshot_2014-02-28-10-27-10

Следующий шаг: парковка номера. При помощи соответствующей кнопки «Запарковать номер» мы устанавливаем переадресацию на сервисный номер Roamer. В самолёте пользоваться сотовым всё равно нельзя, поэтому расслабляемся и отдыхаем. До прибытия на место ничего больше делать не нужно.

Screenshot_2014-02-28-10-28-19 Screenshot_2014-02-28-10-28-58

Как только мы оказываемся в аэропорту страны назначения, нам нужно приобрести местную SIM-ку с дешёвыми внутренними вызовами и хоть каким-то доступом в Интернет. Вставляем эту карту в смартфон, после чего авторизуем её в Roamer.

Screenshot_2014-02-28-10-29-21

Таким образом, мы связали тот сервисный номер, на который выставили переадресацию с родной SIM-ки, с местной SIM-кой. Собственно, на этом настройка сервиса завершена. Уже можно звонить и принимать звонки.

Как работает

Когда ваш друг, родственник, коллега по работе или бизнес-партнёр будет звонить вам, вызов с родного номера будет отправляться в Roamer, а оттуда — на SIM-карту, купленную в стране пребывания.

Исходящие звонки работают по принципу отзвона и требуют наличия кратковременного интернет-соединения: вы выбираете в приложении нужный номер и жмёте «Позвонить», затем вам поступает вызов с Roamer, на который нужно ответить и дождаться соединения с тем, кому вы звонили. При этом у адресата отображается знакомый ему номер, которым вы пользуетесь в родной стране. В данном случае, в дополнение к тарифу Roamer, спишется чуть-чуть трафика с приобретённой на месте SIM-карты за отправку запроса на отзвон.

Где работает

Судя по описанию, Roamer работает в 217 странах мира, а запарковать свой родной номер можно в 54 странах. При этом, жителям России, Украины и нескольких других стран не обязательно даже заблаговременно парковать номер перед отбытием из страны — это можно сделать уже после того, как вы прибыли в страну назначения.

Тарифы и оплата

Тарифы можно посмотреть в приложении. Не нужно быть математиком, чтобы с первого взгляда почувствовать разницу в ценах.

Screenshot_2014-02-28-10-24-55

Личный счёт Roamer не связан с балансом на SIM-ке и пополняется отдельно с помощью любой банковской карты, либо через PayPal.

Screenshot_2014-02-28-10-28-27

У нас получилось так, что, сразу после начала использования, на счету уже были халявные $0.65.

Местная связь

При звонках внутри страны, в которой вы находитесь, Roamer никак не участвует. То есть, его даже не надо при этом запускать. Концепция сервиса попутно избавляет от лишних трат на Интернет — вы пользуетесь местной SIM-кой со вменяемыми ценами, обычно они раз в 100-200 ниже, чем у вашего сотового оператора по тарифам роуминга — для справки, средняя стоимость 1 мегабайта на местных SIM-ках за границей составляет 30-60 копеек.

Интерфейс

В целом, приложение довольно интуитивное. Весь процесс настройки происходит пошагово, и запутаться тут вряд ли получится. Навигация осуществляется простыми свайпами влево и вправо: отсюда можно быстро попасть к справочнику контактов, истории звонков, а также меню ручного набора номера.

iOS-версия Roamer практически полностью унифицирована с Android и реализует ту же функциональность. Единственное различие в том, что пополнение баланса там происходит через IAP.

Легально ли?

Когда речь идёт о такой разнице в затратах, невольно возникает мысль о легальности разработки. Мы вежливо спросили у разработчика: «А законно ли то, что вы сделали?». В ответ нам сказали, что «Всё легально и получше, чем у Skype или у трэвэл-симов». Говоря проще, завтра этот сервис не забанят и не отключат.