«Яблочная» мышь претерпела длинную череду изменений в дизайне: от «бескнопочного» дизайна и мультитач управления до беспроводной технологии и лазерного управления. Компьютеры Apple шли в комплекте с мышью с момента выпуска Lisa в 1983 году, и с тех пор компания постоянно меняла облик и конфигурацию мыши, чтобы угодить меняющимся вкусам.

Недавно в Сети был опубликован патент на мультикнопочную мышь. Авраам Фараг (Abraham Farag), бывший старший инженер-механик по дизайну продуктов в Apple, был отчасти ответственен за многие инновационные изменения дизайна мышки, и он не против поделиться своими мыслями по поводу нового патента, а также воспоминаниями о бывшей работе.

Фараг присоединился к Apple в марте 1999 года для работы над новой мышью, которая заменила бы сомнительную мышь-шайбу, идущую в комплекте с оригинальным iMac. Так появилась первая «бескнопочная» мышь — и Фараг говорит, что это была счастливая случайность.

По словам Фарага, началось всё с модели, которую они не успели закончить. «Мы сделали шесть прекрасных вариантов, чтобы показать Стиву. Они были полностью готовы, вплоть до разметок для кнопок, разных пластиковых деталей и цветов». Однако, в последний момент команда дизайнеров поменяла идею, но в итоге им не хватило времени на доработку, так что на полученном варианте даже не было разметок для кнопок…. Но делать нечего: надо было показать результат Джобсу. Фараг вспоминает: «Она выглядела как шарик серого цвета. Мы даже хотели спрятать ее в коробку от чужих глаз подальше… Стив просмотрел на линейку потенциальных вариантов и остановился у этой незаконченной модели со словами: «Это гениально. Нам и не нужны никакие кнопки». Кто-то поддакнул ему в ответ. Похоже, на этом встреча и закончилась, оставив дизайнеров в недоумении: как же они сделают рабочий вариант мыши без кнопок?

image

И команда выкрутилась, выпустив бескнопочную мышь Apple Pro Mouse в 2000 году. Это был прорыв: не просто первая в мире мышь без физических кнопок, но и первая оптическая, без резинового колёсика, мышь для Apple. И хоть продукт получился успешным, команда решила не останавливаться на достигнутом и придумала новое решение, противоположное: много кнопок. Но оно не понравилось Джобсу, который был твёрдо убеждён в том, что одной кнопки достаточно, если пользовательский интерфейс хорош. А спорить со Стивом — дело практически бесполезное, все это знали.

Команда дизайнеров решила делать всё тайно и разработала таки дизайн многокнопочной мыши, сделала прототипы. Они провели встречу, на которую Джобса не пригласили, зато пригласили Джони Айва. И так случилось, что Джобс проходил мимо и всё увидел, раскритиковав в пух и прах.

Так идея и заглохла.

Несколько лет подряд эта тема не поднималась. Однако, позже Джобса вдохновила идея мышки с сенсорами, встроенными в поверхность так, чтобы имитировать наличие нескольких кнопок. Позже, уже после ухода Фарага из Apple в 2005 году, эта идея воплотилась в виде первой в мире мультитач-мыши Magic Mouse, вышедшей 20 октября 2009 года. Эволюция продолжается…

image