Приложение для ведения заметок на телефоне нужно! Бесконечные списки покупок, списки вещей, которые нужно взять в поездку, списки дел и т.д. Все эти списки нужно где-то вести, и телефон — идеальное решение. Ведь телефон практически всегда под рукой и он может напомнить вам о каком-либо деле в нужное вам время. Осталось выбрать подходящее приложение. Google Keep, OneNote и Evernote — кандидаты на звание лучшего приложения для заметок.

Google Keep

notes-android-1   0_bdd3f_699943b823_orig

0_bdd40_e13c05c2_o77rig   0_bdd48882_613c1037_orig

Тип заметок: чистый лист, список с чекбоксами, голосовые заметки и фотозаметка. Элементы с чекбоксами можно двигать, как вашей душе угодно. Фото в заметках добавляется в самом верху. И не получится сделать заметку в виде «Фото и описание под фото, следующее фото и снова описание». Как вариант, можно делать под каждое фото новую заметку. И это, возможно, было бы удобно, если бы заметки можно было бы собирать в папки. Но этого в Google Keep сделать нельзя.

Каталогизация: заметки можно разделить исключительно по цветам. Никаких вам папок или, например, тегов. 7 различных цветов + белый фон. Есть архив заметок.

Напоминания: Google Keep умеет делать очень крутую штуку — напоминать вам о списке в нужном вам месте. Например, как только вы окажетесь около вокзала, он напомнит купить вам билет.

Доступ через web и с компьютера: нет приложений для компьютера, но есть доступ по адресу drive.google.com/keep/
Киллер-фича: голосовая заметка распознается, и вы, в итоге, получаете текст. Также распознается и русский язык.

OneNote Microsoft

0_bdd44_44bf49fd_orig  0_bdd43_63aaa425_orig

0_bdd47_7b72e547_orig  0_bdd46_96bf8f5c_orig

От создателей IE6 и Windows Vista, а это говорит о многом. Для его использования нужен аккаунт в Outlook, что логично. Немного смущает упоминание на сайте, что в веб-версии OneNote стоит денег. Лично мне совсем не нравится цвет панелей.

Тип заметок: он один — чистый лист. Но зато на его базе можно создать любой. И аудиозапись, и фото, и 3 типа списков: нумерованный, маркерный и с отступами. И здесь фото можно поставить в любом месте заметки. И это удобно! Звук, к сожалению, не распознается.

Каталогизация: Заметки хранятся в подблокноте блокнота. Но вот способа создать новый блокнот или подблокнот я не обнаружил. По крайней мере, с телефона.

Доступ через веб и компьютер: у OneNote самый лучший клиент для компьютера. Обделили только Linux, для Windows и MacOS клиенты есть.

OneNote
Price: Free

Evernote

2014-04-06 12.16.27  0_bdd57_52886ba_orig

0_bdd56_59fd1fb0_orig  0_bdd48_589b5e35_orig

Комбайн, который не нуждается в представлении. Evernote на рынке давно и прочно. В бесплатной версии дают 60 Мб/мес для заметок.
Тип заметок: чистый лист, фотозаметка и аудиозапись. Как обычно, на основе чистого листа можно сделать абсолютно любой тип заметок. Фото также, как и в OneNote, можно поставить в любом месте заметки. К сожалению, голосовые заметки не распознаются. Режим Speech-to-text у меня не заработал.

Каталогизация: различные блокноты, удобные теги и evernote сам раскидывает по местоположению, где были сделаны заметки.

Доступ через веб и компьютер: полнофункциональный доступ через web. Также есть клиент для MacOS и Windows. А вот Linux снова обижен.

Киллер-фича: если вы фотографируете документ, то Evernote отрежет все лишнее и оставит только документ. А также рукописный ввод.

Вывод: Evernote остается лидером данного сегмента. Но только ему на пятки наступает бесплатный, но вполне удобный, Google Keep, которому не хватает каталогизации и размещения фото посреди заметки. Плюс, лично мне, хотелось бы что-то более функциональное для браузера. OneNote — бесполезная поделка, в отличии от версии для ПК.

Продуктивной вам работы! Enjoy it!

Evernote
Price: Free+