Если пришло время автоматизировать бизнес, и выбор пал на 1С, вы наверняка уже подсчитали финансовые и ресурсные затраты связанные с установкой «коробочного варианта»: поиск специалистов для создания IT-инфраструктуры, установка сервера, приобретение ПО от Microsoft. Настройка бэкапов, обслуживание и модернизация – задача администратора, которого вам тоже придется нанять. До недавнего времени альтернатив не было – каждый, кто принимал решение в пользу 1С, должен был пройти через эти страдания. Хорошая новость: есть возможность сократить эти затраты примерно в три раза. Сервис аренды 1С Scloud.ru, работающий по модели SaaS, проще говоря, в облаке, — это возможность пропустить все эти пункты, начать работу сразу после регистрации и сделать учет в компании мобильным и более безопасным.

Сервис в деталях

рисунок 1

Базы данных Scloud находятся на удаленном сервере, поэтому доступ к ним вы можете получить в любое время с компьютера или планшета. Не важно, какую операционку вы используете: Windows, MacOS, Android, Linux, iOS, единственное, что необходимо, – это выход в интернет.

С облачным сервисом вам не придется тратить время на установку программы – с базой данных вы работаете через удаленный рабочий стол или браузер. Кроме того, вы экономите время на освоение программы — у сервиса удобный и простой интерфейс, так что разобраться в его работе можно за полчаса.

Вы можете загрузить свою базу или создать новую, в любой момент изменить ее при помощи конфигуратора, добавить и удалить пользователей за пару кликов. Что касается обслуживания 1С, теперь это не будет вас беспокоить. Все последние обновления доступны в сервисе сразу после выхода и устанавливаются в один клик. А если возникли вопросы, техподдержка работает в режиме 24/7.

Кому стоит воспользоваться

Всем, у кого есть свой бизнес, неважно – малый или крупный. Но больше всего преимущества сервиса оценят:

  • Владельцы интернет-магазинов. Базы данных вашего сайта и 1С легко синхронизируются, позволяя вовремя обновлять ассортимент. Больше не придется объяснять покупателям, почему заказанного товара вдруг не оказалось в наличии.
  • Владельцы нескольких точек. Проблема объединения всех филиалов в одну сеть исчезает – все сотрудники получат доступ в единую базу онлайн. Вы, в свою очередь, в любой момент можете видеть всю актуальную финансовую информацию.
  • Те, кому нужно запуститься быстро. Регистрация в сервисе занимает пару минут – и вы уже готовы работать.
  • Бухгалтеры-аутсорсеры. Больше никакой выездной отчетности: ни с клиентами – они смогут посмотреть все необходимую информацию, подключившись к 1С удаленно, ни в контролирующие органы – сдавайте отчеты в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование сразу из базы.

Выгода в цифрах

Кроме вопросов удобства, каждого бизнесмена волнует вопрос затрат. Посчитаем затраты при покупке «коробочной» версии 1С и аренде 1С. Условия: первый год использования, 5 сотрудников:

Затраты «Коробочный вариант» 1С Аренда 1С
Лицензия 1С 35 000 0
Покупка сервера 40 000 0
Лицензии Microsoft 42 000 0
Подписка на ИТС (обновления) 10 440 0
ЗП администратора от 72 000 0
Аренда пакета на 5 пользователей 0 48 840
ИТОГО: 199 440 руб. 48 840 руб.

»
Тарифы сервиса начинаются от 880 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете доступ к 1С: Бухгалтерии Проф, 2Гб для хранения данных, возможность доработки конфигурации и подключения отчетности. Вывод очевиден:

Если хотите сэкономить, выбирайте аренду.

Вопрос безопасности

Все сервера Scloud находятся в дата-центрах России и Чехии, и доступ к ним жестко ограничен. Сервис заботится о сохранности данных, что не удивительно — любая утечка конфиденциальных данных ставит под вопрос репутацию и само существование Scloud.

Дополнительной гарантией сохранности всех данных служит ежедневный бэкап. Базу данных в любой момент можно выгрузить на свой жесткий диск – это право всегда остается за вами. Если у вас всё ещё остались сомнения, можно оценить работу сервиса прямо сейчас — все новые пользователи получают 14 дней тестового периода бесплатно.

рисунок 6