У многих людей чтение всегда было в списке вещей и дел, которыми они занимаются в свое свободное время. А с ростом размеров экранов смартфонов, в мире стало на одно устройство для чтения больше. Осталось подобрать подходящую программу, которая удовлетворит всем нашим требованиям. Давайте же выберем свой идеал из лидеров в данном сегменте.

А лучшими читалками для Android пользователи считают Cool Reader, Moon Reader, FBReader и AlReader. Каждая из этих программ хороша. Иначе бы она не оказалась в этом списке. Но нет ничего идеального, а значит и у этих читалок есть минусы. Нам предстоит сравнить их, и выбрать лучшего из лучших. Начнем с того, что все 4 читалки бесплатны.  Проверим, как читает каждая из читалок следующие форматы:  fb2, txt, html, rtf и doc. Формат Pdf рассматриваться не будет, потому что этот формат удобно смотреть нельзя на смартфоне.  Приступим.

Alreader

2014-05-16 18.11.55 2014-05-16 18.12.01
По умолчанию стоит огромный шрифт. Читать с таким шрифтом можно хоть находясь в 2 метрах от телефона. Серьезно, я попробовал. Зато щипком можно уменьшать размер текста. Красная точка индикатора батареи слишком сильно отвлекает от чтения. В настройках можно отключить его отображение. Мне, например, нравится видеть, сколько процентов и страниц книги я уже прочитал. Перелистывание страниц заторможенное. И это на смартфоне-флагмане 2013 года. Анимацию можно отключить, тогда тормозов не будет видно. Настроек, как и у всех читалок, огромное количество. Разбиты на 9 категорий. Если включить адаптацию для E-ink, то половина быстрых кнопок становится невидимой, но продолжают работать. Эти самые быстрые кнопки можно настроить, как вашей душе угодно. 9 настраиваемых зон кликов. Клики могут быть длинные и короткие. Итого 18 различных кликов. Если не забудете. И 6 жестов в подарок. А еще про кнопки не забудьте. А действий на эти клики, жесты и кнопки — больше 50 штук. Вроде бы и удобно, но в итоге найти центр, чтобы выйти из полноэкранного режима, становится трудно. Проблем с чтением всех 5 форматов не возникло, отображалось все хорошо.

CoolReader

2014-05-16 18.12.15 2014-05-16 18.12.20

 

Здесь, в отличие от AlReader, более или менее красивая книжная полка есть. В CoolReader шрифт по умолчанию стоит для близоруких, вероятно. Простой тап по центру не переводит в полноэкранный режим. Почему? Попытаемся найти ответ в настройках. Они здесь разбиты на 5 категорий. Нужно выбрать пункты «На полный экран» и загадочный «Прятать панель инструментов в». Почему не сделать это по умолчанию, остается непонятным. Здесь тоже есть 9 зон, жесты (их меньше), и действий поменьше 50. Кажется, 46. Возникла проблема с определенной книгой в формате fb2. Эта же книга спокойно открывалась в Alreader. Другие книги формата fb2 спокойно открылись. Не знаю в чем проблема, но неприятно.

Cool Reader
Developer: Vadim Lopatin
Price: Free+

Moon Reader

Screenshot_2014-05-18-20-53-55Screenshot_2014-05-18-20-53-47
В этом приложении есть то, чего нет у других: режим Сумерки в дополнении к стандартным День и Ночь. В настройках всего-то 4 категории. Думал, что настройки будут спрятаны где-то глубже, но нет. Наверное, их меньше, по сравнению с другими читалками. С другой стороны, я нашел все нужные мне: шрифты, отступы, подсветка, анимация. Самая симпатичная панель с информацией о зарядке, проценте прочитанного и номером страницы. 7 симпатичных анимаций перелистывания на выбор. Есть платная версия, но я не заметил особо необходимых функций, которые недоступны в бесплатной версии. Тестовую книгу в форматах html, doc и rtf не прочитал, хотя они есть в списке поддерживаемых. Можно было предположить, что, что-то не так с файлами, но AlReader прочитал все файлы без проблем.

Moon+ Reader
Developer: Moon+
Price: Free

FbReader

Screenshot_2014-05-18-21-01-55 Screenshot_2014-05-18-21-01-49

Признаюсь сразу, до этого обзора я пользовался именно этим приложением. Постараюсь быть объективным. Не смог открыть книги в формате doc и rtf. 11 категорий настроек. Настроек не больше, чем у других читалок. Куда уж больше? Шрифты, отступы, подсветка, работа со словарями и так далее. Приложение мало чем отличается от конкурентов. Но, в отличие от Moon Reader и ALReader, нет синхронизации позиции чтения. Это полезная функция, если у вас есть планшет, и вы читаете книгу и на планшете, и на телефоне.

FBReader
Price: Free+

Итого

Все 4 приложения — неплохие кандидаты на звание лучшей читалки на Android. И каждое приложение можно настроить, как вашей душе угодно. Вообще, создателям таких приложений стоит как-то упростить все эти настройки. Теряешься в них очень сильно. И после настройки вы вряд ли увидите большую разницу между приложениями. Главное, чтобы открылась книга, и были все нужные вам функции. Худшими по поддержке форматов оказались Moon Reader и FbReader. Лидером же вышел AlReader. Синхронизация позиции чтения есть только в Alreader и Moon Reader. Все остальные настройки есть у всех 4 кандидатов. Выбор, как мне кажется, очевиден.

Какое приложение вы выбрали для себя и почему? Дополняйте обзор упущенными мной моментами и своим мнением.