Тем людям, которые часто находятся в дороге, постоянно приходится решать вопрос автономности своих электронных гаджетов. Особенно это касается смартфонов. Хотя сейчас уже появляются отдельные «долгоиграющие» экземпляры, всё же для большинства аппаратов вопрос дополнительного источника питания стоит довольно остро. Мы предлагаем использовать в качестве такового свой ноутбук.

Если в вашем распоряжении имеется ноутбук и смартфон с быстро угасающей батареей, то подзарядить последний очень просто: вы просто соединяете оба гаджета через USB и начинается перекачка живительной энергии. Однако это происходит только тогда, когда ноутбук активен. Если же вы трясётесь где-то в транспорте, а ноутбук спит в вашей сумке, то подзарядить смартфон просто так не получится. В состоянии сна порты USB отключаются, и питание на них не подаётся.

Некоторые  производители ноутбуков озаботились этой проблемой и предложили свои решения. Например, фирма Toshiba даже начала использовать в своих ноутбуках специальные разъёмы, поддерживающие технологию Sleep-and-Charge. Не остался в долгу и Samsung, применяющий в своих устройствах похожее решение под названием Chargeable USB.

Впрочем, даже если ваш ноутбук выпущен не этими двумя компаниями, всё равно можно попробовать активировать функцию зарядки мобильных гаджетов от ноутбука, находящегося в состоянии сна. Как это сделать, советуют нам сотрудники Microsoft на одной из страниц технической поддержки.

  1. В меню «Пуск» выберите команду «Панель управления».
  2. Нажмите кнопку «Диспетчер устройств».
  3. В списке устройств найдите категорию «Контроллеры USB» и откройте её.
  4. Вы увидите несколько устройств с названием «Корневой USB концентратор», для каждого сделайте клик правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».
  5. В появившемся окне перейдите на вкладку «Управление электропитанием».
  6. Снимите флажок с опции «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии».

Зарядка по USB

Теперь при переходе ноутбука в режим сна разъём USB не будет отключаться, и вы сможете заряжать свои карманные устройства. Впрочем, следует учесть, что этот трюк работает далеко не со всеми устройствами, так как многое зависит от конкретной модели ноутбука и версии BIOS.

Если у вас всё получилось и ноутбук стал способен подзаряжать смартфон в режиме сна, то дайте знать нам об этом в комментариях. А если ничего не вышло, то тем более.