Как показывают результаты нашего давнего опроса, большинство наших читателей либо уже используют сторонние прошивки Android, либо хотели бы это сделать. И это совсем не удивительно, ведь в кастомных прошивках мы часто находим множество полезных функций и настроек, которые в стоке появятся очень нескоро или вообще никогда. Несомненным лидером среди всего множества разных прошивок является CyanogenMod. Из этой статьи вы узнаете о том, что отличает эту разработку от других и почему при выборе нового ROM вы должны остановить свой выбор именно на нём.

1. Это больше Android, чем другие

Звучит несколько необычно по отношению к прошивке независимых разработчиков, но так оно и есть. Многие производители настолько увлекаются доработкой операционной системы в своих фирменных оболочках, что после них CyanogenMod покажется самым канонически правильным ROM’ом. Его создатели очень бережно относятся к стоковому образу системы, и хотя CyanogenMod и содержит множество дополнений и улучшений, они не лишают Android первозданного вида.

2. Вы сможете использовать более новые версии системы

С поддержкой гаджетов прошлых лет в мире Android просто беда. Стоит вам купить устройство, как производитель отворачивается от вас и тут же забывает о программной поддержке. Поэтому часто получается, что даже ещё вполне достойные в аппаратном плане устройства безнадёжно устаревают из-за софтовой начинки.

Установив CyanogenMod, вы сможете идти в ногу со временем и использовать все преимущества самых свежих релизов операционных систем от Google. Для многих устройств даже работает обновление по воздуху, так что последующие обновления прошивки не будут стоить для вас никаких усилий.

3. Лучшее управление приложениями

CyanogenMod

В последних версиях CyanogenMod появилась функция Privacy Guard, которая позволяет пользователям самим решать, к каким данным и функциям может иметь доступ то или иное установленное приложение. То есть даёт вам возможность перестать быть заложником разработчиков программного обеспечения и стать полноценным хозяином своего устройства, распределяя права доступа по своему желанию.

4. Суперпользователь

Ещё одна замечательная функция, которую по достоинству оценят все продвинутые пользователи. С её помощью вы получите гораздо больше возможностей по настройке и изменению операционной системы. Многие приложения требуют для своей работы права суперпользователя, и если вы установили CyanogenMod, то вам не придётся рутовать свой гаджет всякими рискованными способами.

5. Темы

CyanogenMod

Мы уже привыкли к тому, что сторонние лаунчеры умеют менять свой вид с помощью различных тем оформления. Но тут речь идёт о более глубоком преобразовании, ведь панель Themes позволяет установить и выбрать темы, которые меняют внешний вид операционной системы на самом глубоком уровне, в том числе стиль системных приложений, иконки, шрифты, звуки и даже анимацию загрузки.

6. Интерфейсные твики

Огромное достоинство CyanogenMod состоит в том, что сразу после установки он, как мы уже писали выше, выглядит почти как стоковый Android. Но стоит вам погрузиться в настройки, как вы найдёте там столь широкое поле для экспериментов, что сможете настроить систему точно под свои потребности. Настройка строки состояния, порядок и функции навигационных кнопок, поведение при нажатии аппаратных клавиш и многое, многое другое. Мне особенно нравится возможность изменения яркости простым скольжением пальца по статус бару — то, что нужно в яркий солнечный день.

7. Эквалайзер

cyanogenmod-dsp-manager-equalizer

Всем любителям музыки обязательно понравится приложение DSP Manager, которое может исправить погрешности мобильного звука с помощью эквалайзера. Вы сможете повысить или понизить уровень усиления, добавить басов, применить встроенные пресеты и так далее.

8. Профили

CyanogenMod

В CyanogenMod есть очень удобная функция под названием Profiles. По сути это группы настроек, которые вы можете применять в тех или иных ситуациях. Например, когда вы выходите на улицу, то ставите яркость и звук на максимум, включаете передачу мобильных данных и GPS. На работе, наоборот, отключаете звук и включаете Wi-Fi. В CyanogenMod есть возможность сгруппировать эти настройки в профили, дать им названия, например «Улица» и «Работа», и применять в случае необходимости одним касанием.

CyanogenMod включает в себя также большое количество других интересных функций и несколько интересных программ. Большинство из этих специфических особенностей могут быть воспроизведены и на других прошивках, но CyanogenMod полностью таким образом повторить вряд ли получится. Поэтому всячески рекомендуем вам попробовать этот ROM в деле, тем более, что сделать это не так уж сложно.