За что вы любите «Яндекс»? Тяжело определиться? Российский интернет-титан проник во многие сферы нашей жизни, предлагая несколько десятков поисково-информационных, развлекательных и персональных сервисов. Но для меня особняком стоит кошелёк «Яндекс.Деньги».

С недавних пор «Яндекс» ввёл новые ограничения в своей платёжной системе, существенно урезав в правах анонимных пользователей. Многие стали перед вынужденной необходимостью прохождения процедуры идентификации своей личности. Если для российских граждан процесс происходит по упрощённой схеме, то для иностранцев всё выглядит несколько сложнее.

В этой статье я, гражданин Республики Беларусь, поделюсь собственным опытом выхода из тени и расскажу о некоторых трудностях, с которыми мне довелось повстречаться во время прохождения идентификации.

Пинок законодателя

Весь сыр-бор завертелся после вступления в силу федеральных законов «О национальной платёжной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Как видим, винить в неудобствах саму компанию «Яндекс» вовсе не приходится. Хотя и власть ругать не нужно, всё же государство противостоит нелегальному обороту денежных средств. Поэтому пинок направлен отнюдь не в сторону мирных людей, а в мягкие ткани террористов и чёрных финансовых воротил.

Yandex-identification_pic1
Именной профиль недоступен для иностранных граждан

Ограничения выразились в лимите суммы и географии платежа. Анонимы могут проводить лишь 15 тысяч рублей за раз и только по российским магазинам. На этом их права заканчиваются. Скажем прямо, совсем ничего.

Идентифицированные пользователи могут оплачивать чеки по 100 тысяч рублей (в том числе и в зарубежных магазинах), а также переводить деньги на другие счета (или банковские карточки) и снимать деньги со своего кошелька. Проще говоря, можно крутить-вертеть любые операции. Полный «фарш».

Поэтому вопрос «Проходить или нет?» в принципе не стоит перед активным пользователем кошелька от «Яндекс». Вперёд, за идентификацией! Как? Просто!

Теория

Сразу отмечу, что проверка вашей личности — достаточно простое мероприятие.

Вам необходимо:

  • скачать заявление установленной формы и заполнить его своими паспортными данными;
  • сделать ксерокопию главного разворота паспорта и страницы с регистрацией;
  • заверить по отдельности копию паспорта и подпись в заявлении у нотариуса;
  • отправить заверенные бумаги в офис «Яндекса».

Разумеется, стоит позаботиться о том, чтобы копия паспорта была хорошо читаема.

На всякий случай напомню, что нотариус — это не любой человек с юридическим дипломом и не юрисконсульт вашего предприятия. Нотариус — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий. Он имеет лицензию на право осуществления нотариальной деятельности и регистрирует каждое своё действие в соответствии с законодательством страны своей регистрации.

Услуги нотариуса стоят денег. В моём случае свидетельствование копии паспорта и свидетельствование подписи в заявлении оплачивались отдельно. В сумме вышло около $20. Нотариус сшила документы, скрепила их печатью и приложила свои контактные данные. Зачем? По её словам, служба безопасности «Яндекса» вполне может захотеть позвонить нотариусу, заверившему документы, дабы удостовериться в его физическом существовании. Разумно. Поэтому возьмите визитку нотариуса и киньте её в почтовое оправление — лишним не будет.

Не скупитесь на письмо. Отправляйте документы с доставкой, ведь о почте России ходят легенды. Не хочется на своих деньгах и времени проверять эти байки и посылать бумажки повторно.

Для граждан ряда стран есть ещё одно условие: на заверении необходимо проставить штамп «Апостиль». Перечень стран-«везунчиков», а равно и адрес отправки можно найти на информационной странице процедуры идентификации.

Практика

На большей части России нынче стоит лето, посему сани с почтой тянутся к адресату достаточно долго. «Яндекс» предупреждает, что пересылка может занять несколько недель, после чего начнётся обработка полученных данных. На это может уйти до 20 дней.

Я направил документы в середине мая и до конца июня была тишина. Может быть, она и дальше продолжалась, если бы я не потревожил службу поддержки «Яндекс.Деньги». Я полюбопытствовал, получены ли мои документы. На что получил утвердительный ответ и просьбу подождать начала процедуры проверки. А ещё мне пообещали, что «как только появятся первые результаты, Вы сразу об этом узнаете». «Классно! — подумал я. — Скоро придёт письмо или уведомление (SMS) на смартфоне, и я стану счастливым». Неа, так не случилось.

Шло время, наступила середина июля. Пора снова писать письма, хотя они и просили не беспокоить по мелочам. Мне ответили. Как оказалось, в моём личном кабинете уже висит кнопка подтверждения идентификационных данных. Не знаю, как давно рассмотрели мои документы — сразу после повторного обращения или раньше, — но о необходимости подтверждения данных меня так никто и не предупредил. Это не есть хорошо. Плюс ко всему, кнопка могла быть более выразительной и навязчивой что ли. Хотелось бы, чтобы она о себе заявляла с первого взгляда.

Yandex-identification_pic2
Та самая злополучная кнопка, на которую не упал мой взгляд

Переходим к проверке данных. Интересно, как обрабатываются сведения в «Яндексе» — вручную или при помощи ПО? К чему я это? Моё отчество Викторович было распознано как Эдуардович. В этих отчествах мало схожего, как по мне. Но факт есть факт. Поэтому мне пришлось заполнять форму о неверности данных. В подтверждение моей правоты с меня же потребовали выслать фотографию паспорта. Зачем? Видимо, внутренняя структура не позволяет передавать документы. Поэтому настоятельно рекомендую обращать внимание на каждую букву и цифру из предоставленных вами сведений. Ошибки случаются.

Yandex-identification_pic3
Счастье есть :)

Вот и настал конец моему мытарству. В двадцатых числах июля мне удалось получить статус идентифицированного пользователя. На всё про всё ушло более двух месяцев. Не буду ни на кого указывать. Может, почта виновата; может, «Яндекс» тормозит; может быть, я был невнимателен. А скорее всего, всё по чуть-чуть.

Заключение

В завершающих строчках хочу отметить быстроту работы службы поддержки. На все мои письма я получал ответы за считанные часы или менее того.

Очень хотелось бы, чтобы «Яндекс» давал знать своим пользователям о каждом шаге процедуры идентификации: получении документов, начале и завершении рассмотрения, проверке службой безопасности. Это было бы удобно для тех, кто отдаёт проценты за переводы денег из своего кармана. Всё же они для нас, а не мы для них.

Некоторые мои знакомые вообще не заморачивались и не тратили деньги. Они нашли в Интернете паспортные данные россиян и успешно слили их «Яндексу» как граждане России. Стоит ли так поступать? Решать вам. Но я бы всё же не рекомендовал, особенно если вы собираетесь использовать кошелёк при оплате через иностранные банки.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.