Как мы все прекрасно знаем, с играми на компьютерах от Apple есть весьма большие проблемы, в отличие, надо заметить, от мобильных решений, где игр куда больше, чем у конкурентов, да и качество их реализации заметно лучше. Однако в последнее время на OS X начали появляться игровые проекты не только ААА-класса, но и различные инди-тайтлы. Но тема этого поста несколько о другом – о развитии так называемого “облачного гейминга».

Если мне не изменяет память, то все началось пару-тройку лет назад с компании Gaikai, которая решила подарить всем неравнодушным к играм свой “New Game Experience”, как это модно сейчас называть. Этот новый игровой опыт заключался в том, что теперь проводить время в своей любимой вселенной можно было практически на любом устройстве, у которого есть дисплей и выход в Интернет. Все вычислительные операции GaiKai брал на себя, отдавая пользователю лишь видеопоток на дисплей мобильного устройства или монитор компьютера.

В воздухе витал запах революции, но потом перспективный проект выкупила компания Sony, наработки которого начала внедрять в свои продукты. Так появилась возможность продолжать стрим игры с PS 4 на PS Vita, а уже летом стартует полноценный аналог, который позволит стримить игры со старых систем Sony на свою новую PS 4.

cloudgaming

Несколько позже, после появления GaiKai, появился похожий сервис – OnLive, который, к сожалению, так и не “выстрелил”, однако продолжил свое существование и развивается по сей день.

Об этих сервисах известно уже достаточно за пределами России (в основном в США и Европе), что не удивительно — ведь сделаны они далеко за пределами РФ. Но, как бы это не было странно, на территории бывшего СССР так же развиваются подобные проекты, например, недавно открывшийся сервис облачных игр PlayKey.

Playkey1

Пожалуй, все самое интересное вы уже знаете: принцип работы схож с зарубежными аналогами. Сначала вы устанавливаете специальный плагин к вашему браузеру, затем подключаете к сервису свою учетную запись Facebook и получаете доступ к библиотеке игр на сайте. Теперь достаточно лишь выбрать игру из списка и кликнуть по ее обложке. Через несколько секунд прямо в браузере вы увидите окошко, в котором будет транслироваться ваша запущенная игра. Нехитрой комбинацией клавиш Alt+Enter разворачиваете приложение на весь экран и вуаля! – можете начинать прохождение. Как видите, все просто. К тому же ничего не нужно дополнительно настраивать.

Playkey3

Теперь о грустном. Для начала необходимо понимать, что подобные стримы достаточно сильно забивают ваш канал. Поэтому, если вы хотите насладиться качественной картинкой без задержек и различных “артефактов” в видео, нужно иметь скорость как минимум в 5 Мбитс. Естественно, чем выше – тем лучше.

Screenshot 2014-07-08 14.05.38

Второй неприятный момент – сама библиотека игр. На данный момент их крайне мало. Хотя это можно списать на новизну проекта – сервису PlayKey чуть более месяца, поэтому еще можно ожидать как крупных, новых тайтлов, так и классических, зарекомендовавших себя временем проектов.

Screenshot 2014-07-08 13.47.44
Ну и последний минус: поддерживаемые платформы. В отличие от западных конкурентов, PlayKey работает только на Windows и Mac – это значит, что запустить игру можно только на этих операционных системах. Поддержка iOS, Android и Windows Phone пока не реализована.

2014-07-07 21.25.49

Тем не менее это небольшой шаг в будущее, оценить работу которого можно уже сейчас на официальном сайте проекта. Будем надеяться на быстрое развитие и стабильную работу.

Официальный сайт