Что требуется от таймтрекера, чтобы соответствовать норме времени? Прежде всего полный охват всех устройств, за которыми проводит своё время человек. Дома Linux, в пути Android, на работе Windows или Mac — вполне реальная картина.

RescueTime — одно из нескольких добротных решений по учёту продолжительности и качества времени, проводимого за компьютером и мобильным телефоном. Если у вас хоть на секундочку проскакивала мысль о том, что вы были бы не против улучшить свою производительность, доверьтесь RescueTime. Менеджер времени пристально проследит за вашей активностью и укажет на слабые места вашего времяпрепровождения.

Решили попробовать? Зарегистрируйтесь через привязку к электронному ящику и установите RescueTime на используемых вами устройствах. Таймтрекер может быть внедрён в вашу операционную систему для слежения за запущенными программами, в браузер — для фиксации посещаемых сайтов, а также в мобильник — для мониторинга используемых приложений. Чем больше прав вы предоставите «всевидящему оку», тем объективнее будет оценка.

RescueTime предусматривает разделение вашей активности на несколько категорий: работа, общение, шопинг, обучение, новости и прочее. Все предложенные категории разбиваются на подкатегории, и им присваивается степень продуктивности: от крайне отвлекающего занятия до максимально продуктивного. Для чего всё это необходимо?

Например, просиживание штанов в Facebook автоматически подпадает под категорию Social Networking и подкатегорию General. В таком случае нахождение в социальной сети рассматривается как пустая трата времени. Но вы можете отнести Facebook к категории Social Networking и подкатегории Professional Networking, тем самым указав на пользу пребывания в социалочке.

Настройка подкатегорий в RescueTime
Настройка подкатегорий в RescueTime

Предложенная схема верна по своей сути, но, как вы видите, частенько требует корректировки. Поэтому для верного толкования вашей активности придётся провести несколько полноценных дней работы с сервисом. За это время RescueTime аккумулирует ваше типичное поведения за компьютером и телефоном, а вы сможете выставить акцент продуктивности тому или иному занятию.

Таймтрекер предлагает четыре типа отчётов, основанных на следующих показателях: используемые приложения и посещённые веб-сайты, категория активности, продуктивность действий и поставленные цели. Все отчёты выполнены в форме лёгких для восприятия диаграмм.

Отчёты в RescueTime
Отчёты в RescueTime

Коль я уже упомянул о целях, остановлюсь чуть подробнее на этой возможности менеджера времени. RescueTime поможет вам найти стимул для более производительной работы и меньшего валяния дурака путём постановки разнообразных целей. Например, вы можете установить верхнюю планку чтения новостей в рабочие дни недели не более двух часов. Конечно, это не отсутствие ужина за оставление носков посреди комнаты, но тоже кое-какая мотивация.

Цели в RescueTime
Цели в RescueTime

Мобильное приложение для Android в принципе ничем особым не примечательно. Но в нём можно вручную запечатлеть вашу офлайн-активность. К примеру, прогулку с семьёй.

RescueTime_AndroidApp
Интерфейс мобильного приложения RescueTime для Android

Платная подписка RescueTime составляет $9 в месяц. За эти деньги вам будет предложена существенно расширенная функциональность. К примеру, вы сможете установить блокировку «вредных» сайтов на определённый отрезок времени. Или настроить получение уведомлений о наступлении различных событий, например слишком долгой работы в Word или необходимости совершения звонка. Ваши отчёты наполнятся событиями, не связанными с электронными гаджетами, например деловыми обедами и хождением по мукам госструктурам. Но и в базовой комплектации RescueTime выглядит сбалансированным решением, позволяющим следить за расходом вашего времени.

А какими счётчиками времени пользуетесь вы? В чём их слабые и сильные стороны?

RescueTime