Выбор школьного рюкзака или ранца — всегда головная боль для родителей, особенно если ваше чадо идёт в первый класс.

К этому выбору стоит подойти серьёзно и ответственно: помните, что неправильно подобранный рюкзак или ранец самым негативным образом сказывается на осанке вашего ребёнка, наносит вред его позвоночнику.

Сегодня мы поговорим о том, каким критериям должны соответствовать правильно подобранные школьные рюкзаки и ранцы.

Ранец и рюкзак

Школа
dotshock/Shutterstock.com

Школьный ранец — это изделие с жёстким корпусом и плечевыми ремнями, предназначенное для переноски школьных принадлежностей на спине. Имеет твёрдую спинку, поэтому поддерживает спину ребёнка в прямом положении и не деформирует позвоночник.

Рюкзак отличается от ранца отсутствием жёсткого корпуса и уплотнённой спинки, в результате чего его содержимое может оказывать на спину неравномерное давление.

Если ваш ребёнок идёт в первый класс, то врачи советуют отдать предпочтение школьному ранцу.

Критерии, о которых мы будем говорить далее, относятся как к школьному ранцу, так и к школьному рюкзаку.

Размер

Многие родители грешат этим — покупают рюкзак «на вырост» из соображений, что их ребёнок вымахает за несколько месяцев, или просто хотят, чтобы ранца хватило хотя бы на два школьных года. Зная, сколько средств приходится потратить на то, чтобы собрать ребёнка в школу, родителей можно понять.

Но, несмотря на это, помните, что верхний край рюкзака не должен быть выше линии плеч, а нижний — поясницы. Если выбранный рюкзак будет удовлетворять данным требованиям, он не нарушит равновесие ребёнка. Только так ребенок не будет инстинктивно наклоняться вперёд или прижимать подбородок к груди, чтобы снизить давление на шею и поясницу.

Если ваш ребёнок идёт в первый класс, то он, скорее всего, привык к маленьким рюкзачкам и будет слёзно требовать такой же к школе. Но не забывайте: ранец должен быть вместительным, ведь новоиспечённому школьнику придётся носить с собой альбомы, рабочие тетради и учебники формата А4.

Вес

По словам ортопедов, ученик начальных классов не должен носить за спиной более 10% от собственного веса.

Без содержимого школьный рюкзак должен весить не более 1 килограмма.

Вес рюкзака с наполнением (тетрадки, учебники и другие необходимые школьные принадлежности):

Вес ребёнка, кг Рекомендованный вес рюкзака, кг
20 2
25 2,5
30  3
35  3,5
40  4

»

Материал

Помните один из главных критериев: материал рюкзака должен быть прочным, ведь вашему ребёнку придётся ходить с ним 56 дней в неделю.

Также очень хорошо, если материал будет морозоустойчивым и водоотталкивающим. Вспомните себя в школьные годы: катание с горок, игры в снежки, различные вылазки со школьными товарищами — рюкзак должен соответствовать своему активному хозяину.

Часто школьники просто сваливают рюкзаки на землю в одну кучу, когда играют на пришкольном участке, не заботясь о том, чтобы найти место почище. Зная это, облегчите себе тяжёлую жизнь родителя школьника — выберите такой рюкзак, который легко чистить и мыть.

Цвет

Все мы знаем, какие рюкзаки очень любят дети: яркие, красочные, с изображениями героев любимых игр и мультиков. Отлично знают это и производители школьных ранцев, поэтому большинство рюкзаков, которые вы найдёте в магазинах, будут именно такими.

Так что если ваш ребёнок хочет себе такой красочный ранец, то у вас нет никаких причин отказывать ему.

Не забудьте:

ГИБДД рекомендует, чтобы цвет ранца был ярким, а по его краям были светоотражающие элементы — тогда водителям будет легче заметить вашего ребёнка, когда он соберётся переходить дорогу.

Цена

Цена школьных рюкзаков сильно варьируется. Приблизительные рамки — от 700 до 4 000 рублей.

Помните, что нельзя экономить на здоровье и комфорте вашего ребёнка, поэтому не стоит приобретать самые дешёвые модели.

О чём ещё следует помнить

  • В ранце должно быть несколько наружных карманов и вместительное внутреннее отделение. Внутреннее отделение должно содержать ещё несколько отсеков, чтобы ребёнку было удобно расположить все необходимые школьные принадлежности.
  • Замки и молнии должны быть удобными и надёжными: ребёнок должен справляться с ними без труда и самостоятельно.
  • Школьный ранец должен быть не только надёжным и удобным — он должен также нравиться вашему ребёнку, не стоит об этом забывать.