Я никогда не любил утро. Ни в школе, ни в университете. Я из так называемых сов, которые любят просыпаться к обеду, а засыпать, встречая рассвет. Мне сложно доказать то, что совы и жаворонки — это один из мифов, который мы сами себе навязали, но я расскажу, как я приучил себя просыпаться рано утром и не чувствовать себя при этом как 80 килограмм протухших овощей.

Я не хочу вдаваться в научные определения, вычисления своих биоритмов и прочие очень полезные, но сложные вещи. Хочу лишь рассказать о небольшом эксперименте, который я провёл и который, к счастью, закончился успешно.

Мой график сна последние несколько лет складывался таким образом: 10 месяцев в году, когда шла учёба, я просыпался в 7 часов утра, а засыпал когда придётся. Это могло произойти в 11 вечера, а могло произойти под утро. Студенческая жизнь, вы понимаете.

Неудивительно, что к выходным моим единственным желанием было добраться до кровати и никогда с неё не вставать. Так я и жил: пять дней в неделю испытывая ад по утрам, а оставшиеся два дня наслаждался отдыхом, который так скоро заканчивался.

Но всему было суждено поменяться. И изменения могли настать гораздо раньше, если бы я решился раньше, но мне казалось, что это абсолютно нормально — чувствовать себя по утрам как дерьмо. В конце концов, половина земного шара испытывает то же самое.

Не уверен, что эта гениальная идея пришла в голову именно мне или я когда-то нашёл её, и она отложилась, но в любом случае она сработала. Итак, к делу.

Эксперимент

Я выработал всего два правила. Во-первых, определил время, в которое хочу просыпаться каждый день. Для меня это было 7 часов утра. Во-вторых, решил ложиться спать только тогда, когда я хочу. Неважно, 9 вечера или 3 часа ночи, если я не хочу спать, я буду читать, смотреть фильмы или работать, но не лежать в кровати, думая о коричневом столе, увиденном мною когда-то в кафе, дельфинах, сверчках, которые издают странные звуки, и о том, что завтра нужно рано вставать, а я никак не могу заснуть.

Было тяжело только первые несколько дней. Засыпать тогда, когда тебе этого действительно хочется, — это здорово, а вот просыпаться после 4–5 часов сна — не очень. Я решил прислушиваться к своим ощущениям и следить за тем, когда мне хочется идти спать. Поначалу время варьировалось от 11 часов вечера до 2 часов ночи. Буквально через несколько дней меня стало клонить в сон раньше и я ложился уже в 10–11 часов. Удивительно, но мои «совиные» инстинкты исчезли, и вставать в 7 утра стало достаточно комфортно. Конечно, первые несколько минут по утрам были тяжёлыми, но потом всё образовалось.

Более того, у меня появилось гораздо больше энергии, а главное, времени. Если раньше я не мог найти время для личных дел, то теперь у меня в распоряжении было несколько свободных часов, которые я мог потратить как угодно.

Заключение

Подводя итог, и специально для тех, кто не любит читать длинные тексты, а сразу стремится перейти к сути:

  1. Определите время, в которое вы хотите просыпаться каждый день.
  2. Засыпайте только тогда, когда вам этого хочется, и не обращайте внимание на время.
  3. Перед сном не занимайтесь активными занятиями, лучше почитайте книгу или посмотрите спокойный фильм.

Чуть не забыл: в выбранное вами время придётся просыпаться даже по выходным. Однако спустя две недели это перестанет вас беспокоить. Этот нехитрый эксперимент помог мне переквалифицироваться из совы в жаворонка (если они всё-таки существуют), и, надеюсь, поможет вам. Я всё ещё прислушиваюсь к собственным ощущениям и пишу о них в Twitter. Если вам интересно, почитайте.

Если вы решите провести эксперимент на себе, расскажите в комментариях, что из этого получилось!