Шампунь

Первый совет: наносите шампунь не на все волосы, а только на корни.

Такой способ поможет сэкономить шампунь и хорошо отмоет корни волос, которые обычно приобретают жирный блеск первыми. Оставшаяся часть волос всё равно получит небольшую дозу шампуня, когда вы будете его смывать.

Кондиционер

Кондиционер наносится только на кончики волос. Для этого соберите волосы в конский хвост и нанесите кондиционер только на него, не касаясь корней волос и кожи головы. Более того, так стоит поступать не только тем, у кого жирные волосы, но и всем остальным, так как полностью смыть кондиционер будет очень сложно.

Ещё один хороший вариант — ополаскивать волосы не просто водой, а водой с добавлением небольшого количество яблочного или винного уксуса. Уксус убирает лишний жир с волос и кожи головы и делает волосы более гладкими и блестящими.

Щётка для волос

Ещё одним шагом, который приблизит вас к менее частому мытью волос, является правильный выбор щётки для волос. Советуем покупать щётки из щетины. Такие щётки более нежно расчёсывают волосы и помогают распределять масло по всей длине волоса, не давая ему скапливаться только на корнях. В результате волосы дольше выглядят чистыми и не превращаются в слипшиеся сосульки.

Расческа
Mehmet Cetin/Shutterstock.com

Подушка

Старайтесь чаще менять наволочки (особенно в жару), так как это тоже влияет на скорость загрязнения волос и состояние кожи головы.

Причёска

Если длина ваших волос позволяет вам собирать их в высокий хвост, делайте это как можно чаще. Забранные в хвост или пучок волосы будут реже касаться кожи головы и, соответственно, меньше загрязняться. Также не стоит забывать о том, что волосы загрязняются ещё и от того, что мы трогаем их руками, а когда они собраны в причёску, мы делаем это гораздо реже.

Рецепты сухого шампуня

Ингредиенты для сухого шампуня (светлые волосы):

• ¼ чашки кукурузного или картофельного крахмала;
• 1 столовая ложка пищевой соды.

Ингредиенты для сухого шампуня (тёмные волосы):

• ¼ чашки кукурузного или картофельного крахмала;
• 1 столовая ложка пищевой соды;
• 2 столовые ложки порошка какао без сахара.

Применение

1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

2. Насыпьте в ладонь четверть или половину чайной ложки смеси (в зависимости от длины волос), потрите руки.

3. Нанесите смесь на корни.

4. Расчешите волосы щёткой.

Особое внимание уделите тем местам, которые становятся жирными в первую очередь.