На заре популяризации мессенджеров только ленивый разработчик не выпустил своё решение. Победители поселились в наших трубках, а о проигравших мы уже и не вспомним. Казалось бы, кому сейчас захочется лезть в и без того перенасыщенный рынок приложений для мгновенного обмена сообщениями? Ведь смельчаку практически обеспечен провал. Но если выскочка имеет уже состоявшееся имя в IT-среде и при этом может предложить пользователю уникальные возможности, то почему бы и не попробовать?

Широко известная компания BitTorrent решила испытать свои силы и выпустила в свет мессенджер Bleep. Анонимность и защищённость — главные козыри амбициозного новичка. Пока что программа доступна для Android, Windows и Mac.

Принцип действия

Сегодня модно хвалиться использованием облаков. А вот BitTorrent как бы говорит:

«Пошли бы ваши облака куда подальше!»

Конечно, я немного перегибаю, но всё же любое «защищённое» удалённое хранилище или сервер не может гарантировать 100-процентную безопасность ваших данных. Поэтому для обмена данными в Bleep используется одноранговая децентрализованная P2P-сеть. Это означает, что отправка и приём данных происходят без использования стороннего сервера в качестве посредника, то есть напрямую между двумя клиентами. По словам авторов мессенджера, их решение «предлагает свободу общения без риска утечки метаданных».

Звучит здорово! Простые смертные и представители профессий, связанных с анонимным общением, получают в свои руки отличный инструмент для общения инкогнито, а бизнес-пользователи защищены от промышленного шпионажа.

Мессенджер

Рассмотрение самого клиента стоит начать с небольшой оговорки. На сегодняшнем этапе своего развития Bleep представлен широкой публике в виде альфа-версии. Это достаточно сырой материал, не лишённый серьёзных проблем, но позволяющий составить общее впечатление о будущем мессенджере.

Я крайне редко пользуюсь десктопными средствами обмена информацией, поэтому у меня вызвало интерес лишь мобильное приложение для Android. Версия для iOS, естественно, находится в планах разработчиков.

При первом запуске Bleep вам будет предложено войти в систему при помощи адреса электронной почты или номера телефона. Конечно, можно и не «выходить из тени», придумав себе произвольное сетевое прозвище. В таком случае вы пропадёте из внутреннего поиска, и, соответственно, вам придётся передать контактам свой публичный ключ. Сделать это можно при помощи сканирования QR-кода или рассылки приглашений из адресной книги телефона.

Сканирование QR-кода в Bleep
Сканирование QR-кода в Bleep

В настройках приложения обнаружились две интересные функции. Подключение нового устройства — первая из них. Теоретически и ваш настольный компьютер, и телефон, и планшет будут работать на один профиль. Это удобно и привычно нам. Вторая — удаление истории переписки из локального хранилища.

Настройки Bleep
Нерассмотренные приглашения и настройки Bleep

Уже сейчас Bleep поддерживает не только текстовую переписку, но и звонки. И тот и другой способ связи на моих тестовых устройствах работали отлично, хотя мне доводилось слышать недовольные мнения других пользователей мессенджера на этот счёт. Можно не сомневаться, что видеовызовы со временем придут в приложение.

Звонки и переписка в Bleep
Звонки и переписка в Bleep

Клиент ведёт историю событий, а также высвечивает информационные сообщения на панели уведомлений смартфона. Подытоживая вышесказанно, можно утверждать, что базовые возможности современного мессенджера уже реализованы в Bleep, и ими можно было бы пользоваться, если бы не парочка но:

  • приложение без зазрения совести и пережёвывания кушает батарею 24/7;
  • аппетит распространяется и на сетевой трафик.

Поэтому пользоваться чат-клиентом без привязки к розетке и WiFi-соединения проблематично.

Итог

Давайте проявим терпение и не будем закидывать камнями столь молодое решение. Уверен, что BitTorrent «допилит» все неровности, и Bleep покажет себя во всей красе к моменту полноценного релиза. Но и в настоящий момент дизайн и функциональность мессенджера находятся на достаточно высоком уровне, давая нам возможность безопасно, защищённо, анонимно писать и звонить друг другу. Посторонние не узнают, с кем, когда, как долго и о чём вы общались.

А что вы думаете о перспективах Bleep? Нужен ли вам вообще инкогнито-клиент?

bleep