Для кого-то медитация — это неотъемлемая часть жизни, она позволяет улучшить память и увеличить продуктивность. Существуют разнообразные техники медитации, отличным примером может служить техника глубокой медитации.

Но есть люди, которые недолюбливают медитацию. В большинстве случаев причина в том, что они считают медитацию совершенно бесполезной тратой времени и не хотят уделять ей ни минуты. Именно таким людям будет полезен наш пост. В нём мы расскажем, как сделать медитацию частью своей повседневной жизни, не выделяя на неё дополнительного времени.

Один известный актёр и комик был в первом классе, когда его учительница мисс Данн устраивала ученикам медитацию во время урока, хотя, конечно, вряд ли 6–7-летние дети понимали, что такое медитация.

Мисс Данн просила ребят закрыть глаза и рассказать, что они слышат. Кто-то отвечал: «Я слышу пение птиц», — и большая часть класса могла ответить: «И я слышу птиц».

Другие ребята могли заметить, что они слышат, как листва деревьев колышется на ветру, а другие могли сказать, что они слышат собственное дыхание. После фразы про дыхание мисс Данн спрашивала класс, может ли каждый услышать собственное дыхание. После того как ученики отвечали «да», все открывали глаза, и начинался урок.

«Эта женщина была гением, она сделала из медитации игру. Медитация помогала нам расслабиться, после этого мы намного лучше воспринимали и запоминали всё, чему нас учили на занятиях», — вспоминает бывший ученик.

Даже сейчас, став взрослым и состоявшимся человеком, актёр продолжает пользоваться этой методикой. «Я до сих пор слышу успокаивающие слова мисс Данн, — говорит он. — Если вы нервничаете, то это самый простой способ расслабиться и отстраниться от всего, что вас отвлекает».

Возможно, мисс Данн не знала, что то, чему она учит ребят, совпадает с методикой психолога Майка Брукса.

«Мы все должны уметь просто остановиться и почувствовать запах роз, — комментирует Майк. — К сожалению, проблема большинства из нас в том, что очень немногие живут настоящим. Мы постоянно думаем о том, что нам нужно сделать (живём в будущем), или постоянно корим себя за то, что должны были сделать, но не сделали (вспоминаем о прошлом). Но если мы одной ногой в будущем, а другой — в прошлом, получается, что мы плюём на своё настоящее».

Психологи утверждают, что наши мысли подобны реке. Когда мы думаем о чём-то повседневном и привычном, например выбираем в супермаркете продукты на ужин, то наша река спокойна. Если нас одолевают сомнения, мы из-за чего-то переживаем, например из-за завтрашнего важного выступления, то наша река волнуется.

Сильные и здравомыслящие люди, те, которые способны жить настоящим, могут сделать шаг назад и остаться на берегу реки, наблюдая за потоком мысли, и этот ошеломительный поток не сметёт их.

Медитация учит людей быть внимательными, но проблема в том, что многие неправильно понимают настоящий смысл этого действия. «Люди думают, что цель медитации — это опустошить свой разум, избавиться от мыслей, — говорит Брукс. — Но это не так. Медитация позволяет людям сконцентрироваться на чём-то одном. Наш мозг, как своенравный щенок, не может долго концентрироваться на чём-то одном и постоянно ищет себе новый объект внимания. Вернуть наше внимание к первоначальному объекту — в этом и есть главная цель медитации».

Брукс считает, что медитация подобна упражнениям: конечно, предпочтительнее и намного эффективнее регулярно заниматься полноценными тренировками, но даже непродолжительные занятия приведут к положительным результатам.

Исследования доказывают, что если вы будете посвящать медитации 15 минут в день на протяжении нескольких недель, то это приведёт к весьма положительным изменениям: вы будете нервничать меньше, сможете лучше концентрироваться на делах.

Конечно, с бешеным ритмом современной жизни не у всех получается найти время на медитацию, а некоторые просто ненавидят неподвижно сидеть в позе лотоса, считая, что они бесполезно тратят время.

Но есть и хорошая новость: существуют способы, с помощью которых вы сможете сделать медитацию частью своей повседневной жизни, не выделяя на неё дополнительного времени. Шестью такими способами мы сегодня поделимся с вами.

1. Медитация при ходьбе

Гуляя с собакой или просто прогуливаясь в одиночку, постарайтесь сконцентрироваться на чём-то одном: на пении птиц, на цвете дерева или просто на ощущении земли под ногами. Конечно, вы очень скоро начнёте отвлекаться, но каждый раз вспоминайте свою первоначальную цель и старайтесь к ней возвращаться.

Исследования доказывают, что люди, которые часто бывают на природе, чувствуют себя гораздо лучше и нервничают намного меньше. Учитывая, сколько времени мы проводим в своих квартирах и офисах, очень вероятно, что мы «отключились» от природы и из-за этого испытываем стресс.

2. Дыхательная медитация

В следующий раз, когда вы остановитесь на красном свете светофора, снимите наушники, сделайте глубокий вдох и сосредоточьтесь на своём дыхании. Старайтесь не отвлекаться, помните про свою цель — сосредоточиться на дыхании.

Дыхательная медитация — одна из самых простых, ведь дышим мы всегда.

3. Медитация во время бега / езды на велосипеде

Если вы любите бегать или кататься на велосипеде, то оставьте свой плеер дома и сконцентрируйтесь на своих ощущениях.

Почувствуйте землю под ногами или сконцентрируйтесь на том, как ветер играет с вашими волосами. Главное — держать в фокусе что-то одно. Не следует бездумно переключаться с одного ощущения на другое.

4. Медитация во время приёма пищи

Когда вы едите или пьёте, сосредоточьтесь на вкусе и своих ощущениях от конкретного блюда, продукта или напитка.

5. Медитация во время ожидания

Если вы стоите в очереди или просто ждёте кого-нибудь/чего-нибудь, проведите это время с пользой: сосредоточьтесь на своём дыхании или на том, что вас окружает. Наблюдайте за своими ощущениями. Что вы чувствуете в данный момент? Напряжены ли ваши мышцы? Холодно вам или жарко?

Если вы наблюдаете за обстановкой, делайте выводы, но старайтесь избегать оценочных суждений. Например, если вы стоите в очереди в супермаркете, наблюдайте за людьми, но избегайте каких-либо суждений о том, что у них в продуктовой тележке.

6. Медитация во время повседневных занятий

Медитировать можно и во время любых повседневных занятий. Когда вы чистите зубы, стираете, принимаете душ или моете посуду. Главное — полностью сосредоточиться на этих занятиях и не позволять себе думать о чём-то постороннем.