Любая ошибка может иметь большие последствия

Обычно мы выбираемся на природу в поисках покоя и безмятежности. Нам не хочется напрягаться, думать и волноваться из-за всякой ерунды. Но на самом деле в походе любая мелочь имеет значение, и расслабиться полностью точно не получится. Поленился лишний раз взглянуть на карту — сбился с дороги и сделал крюк в пару десятков километров. Поленился взять тяжёлый спальник — трясись теперь по ночам от холода. Ни одна оплошность не остаётся безнаказанной, и каждый шаг имеет последствия, исправить которые порой бывает очень трудно.

Солнцезащитный крем не только для девочек

Многие считают, что крем для защиты от солнца как-то не слишком гармонирует с образом мужественного покорителя природы. И совершенно зря. Достаточно всего несколько часов побыть под лучами солнца, чтобы уже к вечеру обзавестись красной и горящей кожей, которая не даст вам спокойно спать несколько дней. То же самое относится и к гигиенической помаде.

Непромокаемых вещей не бывает

Нет, я серьёзно. Из какого бы материала ни была ваша одежда, сколько бы денег вы ни отвалили за её супернепромокаемые свойства, всё равно вы вымокнете до нитки. Как быстро это произойдёт — решает только сила и продолжительность осадков. С этим ничего нельзя сделать, просто примите и примиритесь с этим.

В лесу кто-то есть

Когда днём вы будете пробираться по лесу, вам может показаться, что он совершенно пуст. Ну за исключением птиц, разумеется. Но стоит вам расположиться на ночлег, как в обступившей вас темноте лес наполнится звуками и шорохами. Вы будете слышать, как кто-то хрюкает, топает, дышит, ползает прямо вокруг вашей палатки. Не обращайте внимания, они просто здесь живут и не принесут вам никакого вреда.

Местные жители не знают ничего

Хотите точно заблудиться? Спросите у местного жителя дорогу!

Местные жители, как правило, очень мало осведомлены даже о том, что находится в непосредственной близости от их огорода, не говоря уже о более отдалённых окрестностях. Они твёрдо уверены, что живут в самом тусклом, невзрачном и скучном месте планеты, поэтому мало интересуются природой и достопримечательностями родного края. Поэтому всегда старайтесь проверять добытые у «языка» сведения два или даже три раза.

Луна и звёзды светят лучше фонарика

Какой поход без мощного фонарика? Мы, городские жители, твёрдо уверены, что без фонарика ночью в лесу или горах как без рук. Однако вы быстро убедитесь, что фонарь в поход берётся скорее для подстраховки. Во-первых, в тёмное время вы обычно будете мирно посапывать в палатке. А во-вторых, в большинстве случаев света луны и звёзд вполне достаточно для передвижения в тёмное время суток. Более того, при этом свете даже лучше видно, чем в узком луче фонарика, так что вы сами будете его выключать за ненадобностью.

Не забудьте положить в рюкзак немного пустого места

Обычно туристы стараются упаковать свою поклажу как можно плотнее и компактнее. Но часто бывают ситуации, когда вам нужно в пути прибавить ещё пару вещей, а класть их уже некуда. Это может быть буханка хлеба из придорожного магазина, собранные грибы, купленный у пастухов сыр и так далее. Заранее предусмотрите в своей поклаже немного места, куда вы могли бы поместить незапланированные приобретения.

Чем дальше от людей, тем безопаснее

Многие считают, что чем дальше уходишь в глушь, тем опаснее становится поход. На самом деле это не совсем так. Самые большие неприятности исходят от людей и от машин, которыми, впрочем, тоже управляют люди. Поэтому старайтесь держаться подальше от населённых пунктов и берегов водоёмов, которые всегда кишат рыбаками. Чем меньше рядом людей, тем спокойнее будет ваш сон.

А какие интересные и полезные знания получили вы в своём первом походе? Делитесь с нами!