Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
10 января 2015

Как запоминать информацию из книг и статей

Люди читают по двум причинам: это интересно и полезно. Что важнее? Стоит ли читать для удовольствия или напрягать память, стараясь запомнить всю полезную информацию? Я поделюсь своим мнением, а также мнениями нескольких опрошенных экспертов.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

чтение

Пожалуй, чтение — это самое необычное занятие в мире. Мы смотрим на листы бумаги со словами и используем фантазию, чтобы превратить их в реальность, пусть и только в своей голове. Для меня чтение — это скорее удовольствие, чем поиск новой и полезной информации. Если бы меня попросили разделить их в процентном соотношении (каждый день просят на улице), я бы отдал интересности 70%, а полезности — оставшиеся 30%.

Но книги — это самый лучший источник одного из главных ресурсов нашей жизни — опыта. Читая книгу, мы можем получить опыт других людей и научиться на их же ошибках, не совершая их самостоятельно. Мы словно погружаемся в симулятор, проживая жизнь другого человека, совершая ошибки и применяя полученный опыт в своей жизни.

Поэтому книги могут быть как развлечением, так и полезным времяпрепровождением. Но, даже когда я читаю нон-фикшн книги, у меня всё равно возникают проблемы с запоминанием информации из них. Я решил исследовать этот вопрос и нашёл несколько способов, как это исправить.

Выписывайте цитаты

Это неудобно при чтении бумажных книг, но как только вы поставите этот процесс на конвейер, будете удивлены, как много полезной информации вы смогли запомнить благодаря этому. Если же вы читаете электронные книги, к примеру, через Bookmate, то сделать это гораздо проще, так как в приложении можно создавать цитаты, просто выделив отрезок текста и нажав кнопку «Цитата».

Когда я дал себе обещание прочитать 52 книги за 52 недели, я копировал цитаты в Evernote, создавая для каждой книги отдельную заметку. Такой способ тоже имеет право на жизнь. Он гораздо более длительный и сложный, но зато ваши цитаты всегда будут в сохранности.

Просматривайте цитаты

После того как вы прочитаете книгу, откройте блокнот и просмотрите все выписанные цитаты. Они освежат память, и вы вспомните даже то, что не выписывали. Стоит открывать блокнот с цитатами раз в несколько недель или по ситуации. К примеру, если вы столкнулись с тем, что не можете организовать своё время, откройте прочитанную книгу по тайм-менеджменту и просмотрите основные мысли.

Свяжите самые важные моменты с реальной жизнью

Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Когда-то давно я прочитал книгу «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Она мне не понравилась. Но в книге было несколько очень интересных мыслей, которые я хотел запомнить. К примеру:

Знаешь, как написать совершенную картину? Это легко. Сделай себя совершенным, а потом просто пиши её естественно.

или

Истина стучится в дверь, а ты говоришь: «Пошла прочь, я ищу истину». И она уходит.

Я хотел, чтобы они навсегда отложились в памяти. Поэтому я вынес их на чистый лист бумаги, долго на них смотрел и, вдохновившись, написал небольшую заметку. Так они навсегда отложились в моей памяти, ведь я связал их с реальной жизнью и рассказал, пусть и самому себе, что я об этом думаю.

Не обязательно писать сочинение на тему понравившихся цитат. Вы можете запомнить их и другими способами. К примеру, распечатать и прикрепить на холодильник или сделать себе футболку с принтом. Но лучше не надо.

Мнения

Я опросил нескольких человек, мнение которых было мне интересно. Вот что они ответили.

Армен Петросян

Создатель проекта «Жить интересно!»

Художественную литературу читаю всё меньше. Вернее, каждый год я прочитываю 10–12 книг. Зато общее количество прочитанного постоянно растёт. В 2014 году прочитал более 100 книг.

Я не стараюсь запоминать информацию. Если книга нехудожественная, моё чтение превращается в поиск нужной мне информации. Нужной — значит востребованной для решения определённых задач. Для этого, перед тем как взяться за книгу, я пишу вопросы, на которые хотел бы найти ответы.

Информация, которую запасают впрок, мне только вредит. Мешает мыслить и принимать решения в настоящий момент. При наличии постоянного доступа к Сети я не вижу в этом смысла. Искомая информация должна применяться. В прочитанных книгах обязательно оставляю пометки и делаю закладки. При необходимости я могу быстро найти нужную цитату или кусок текста.

Информацию, которая привлекла внимание, стараюсь увязать с имеющимися у меня задачами, вопросами, идеями. Их я собираю в списки. Давно перестал хранить и тем более выписывать что-то из книг. Если читаю электронные книги, пользуюсь удобными функциями по сохранению цитат в сервисах Bookmate и Kindle.

Страница Армена Петросяна в Facebook*

Слава Баранский

Главный редактор Лайфхакера

Обычно я читаю книги с какой-то целью. Например, до издания «Сомнения» я читал книги по теме здоровья, спорта и питания. После этого стал читать книги по финансовому менеджменту и управлению, так как стало понятно, что бизнес растёт и знаний не хватает — сам уже ничего не вытянешь. Потом читал книги по продажам, так как тут нужны были советы — поднял уровень и сами продажи. Теперь читаю книги, нужные мне для второй книги. То есть каждая книга — это шаг к цели. Никаких мнений кого-то я не учитываю. Не читаю только потому, что кто-то книгу хвалит или советует. Это если говорить про нон-фикшн. Если говорить про художественную литературу, то тут всё хаотично: то Ремарк про войну, то Халед Хоссейни про исламский мир, то Субтельный про историю Украины. Иногда перечитываю классику, которую не понял в школе: «Лолиту», «Гобсека» и всё в таком роде.

Если говорить про сбор инфы, то не пишу эти блокноты и не пакую всё в Evernote. Верю голове и уверен, что запомню только то, что мне нужно. Остальное — мусор, и собирать его ради процесса оставлю другим. Сбор происходит только при подготовке своей книги, это сложный процесс отбора самого нужного из книг, статей, разговоров, видео- и аудиоинформации. Делаю это в Evernote или системой тегов в OS X. Когда-нибудь расскажу на ЛХ, если условное «СОМНЕНИЕ-2» станет таким же бестселлером, как и первая книга. Круто же звучит: «Система сбора информации от автора двух бестселлеров…» :)

Алексей Коровин

Путешественник, предприниматель

Мне кажется, нужно не запоминать, а стараться впитывать, разбирать, анализировать.

Мои советы просты:

1. Наблюдайте за собой, за своими ощущениями во время чтения. Что происходит с вами, почему та или иная эмоция так вас захлестнула.

2. Не спешите. Лучше прочитать одну страницу в день, при этом посмаковав и не пропустив ни единого момента. Не ставьте цель прочитать те или иные книги. В чтении, как, в общем-то, и в жизни, важен процесс и содержание, а не цель и количество прочитанных книг и страниц.

3. Откладывайте книгу, если чувствуете, что она «не ваша». Опять же, не стоит ставить цель дочитать книгу до конца — цените своё время.

Блог Алексея Коровина

Карина Шлапакова

Автор Лайфхакера

Художественную литературу я читаю для удовольствия. Это просто наслаждение, когда понимаешь, что у тебя есть свободный вечер, который ты можешь посвятить хорошей книге. Сейчас оканчиваю пятый курс и активно пишу диплом, в связи с этим приходится читать много учебной литературы (учебники, монографии, научные статьи, иногда даже диссертации). Тут уже, конечно, удовольствия не так много, а в основном поиск и вычленение нужной и актуальной информации.

Читать я стараюсь регулярно, по две книги в месяц, иногда получается три (учебная литература сюда не входит).

Способы запоминания информации из книг у меня довольно консервативные:

1. Читать с карандашом в руках и отмечать моменты, к которым хочется или необходимо вернуться. Так как я очень редко перечитываю то, что уже однажды прочитала (зачем возвращаться, когда в мире ещё столько непрочитанных книг), мои карандашные пометки помогают мне обратить внимание на самое важное.

2. Для меня лучший способ запомнить информацию — это пересказать её. Сюжеты прочитанных книг я постоянно пересказываю близким, друзья уже привыкли к моему «пунктику»: на простой вопрос «Как дела?» я могу выдать 30-минутный монолог, посвящённый только что прочитанной книге.

3. Читать вслух. Особенно если вам необходимо запомнить определения или стихотворения, это очень помогает.

4. Писать рецензии на прочитанные книги. Эта привычка у меня выработалась сравнительно недавно, с того момента, как я стала автором на Лайфхакере. Когда вы пытаетесь уместить 300+ страниц книги в 7 000 знаков, вы учитесь делать выжимки и, конечно же, запоминаете всё самое важное.

5. Последний способ, который не всегда, к сожалению, удаётся применить, — это читать то, что вам интересно, то, что вас захватывает. Тогда прочитанная информация отложится в голове сама собой.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: B Studio/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Юрий Паламарчук
10.01.15 22:44
С недавнего времени, когда вырос объем читаемых книг, завел в ЖЖ тег "книга", где веду заметки по прочитанным книгам, но не для того, чтобы запомнить, а скорее для того, чтобы окончательно переварить. Выходит что-то вроде сверхкороткого конспекта по 2-3 предложения на рассказ. Время от времени возвращаюсь к тегу "книги" и сразу вспоминаю что недавно читал.
Мокеев Алексей
11.01.15 20:24
отличная идея!
Андрій Кобюк
11.01.15 21:29
Можешь скинуть ссылку на свой блог?
Юрий Паламарчук
11.01.15 22:12
http://palamar4uk.livejournal.com
Мокеев Алексей
15.01.15 17:22
отличная идея!
John Locke
10.01.15 23:13
Здравствуйте Александр, маленький вопрос . Читаю все ваши материалы и обращаю внимание на то что у вас всегда отличные картинки, и везде указана ссылка на shutterstock и автора работы. Подскажите пожалуйста каждую картинку вы покупаете или размещаете на правах указания авторства? Спасибо большое!
Александр Мураховский
11.01.15 14:40
Здравствуйте, у шаттерстока есть вариант подписки с ограниченным числом фотографий каждый месяц.
Александр Иваненко
11.01.15 01:18
Актуально, пытаюсь упорядочить свое чтение и библиотеку на планшете. Такой вопрос, может подскажете: существует ли решение, позволяющее хранить/перетасовывать закладки не к каждой книге отдельно, а по библиотеке в целом. Либо цитаты со ссылками, чтоб перейти на нужную страницу. Скажем, тема "цикл Кребса" или "Грюнвальдская битва" - и там закладки на страницы книг, где она упоминается. Хотелось бы выстраивать такие себе "гипертексты" из нескольких книг, связывать их содержание
Александр Мураховский
11.01.15 14:39
Интересная штука, если найдете подобное, отпишитесь :)
Олег Неборский
11.01.15 06:33
Александр, спасибо за статью! Принадлежу к консервативному кругу читателей, отмечая карандашом понравившиеся моменты в книге и потом переписываю их в отдельный блокнот. Уходит чуть больше времени, зато лучше запоминаешь! Понравилось мнение Вячеслава.
Дмитрий Дмитриев
11.01.15 10:13
Читаю книги жене вслух. Потом обсуждаем.
Ваня Стрельцов
14.01.15 13:25
Когда читаю учебную и техническую литературу обычно выписываю новую для меня информацию в свой блокнот "веченого ученика". То, что запомнить сложнее закидываю на zotka.ru, затем время от времени повторяю. Читать вслух, кстати, действительно продуктивно - и понимаешь лучше, и запоминаешь лучше (слуховая + зрительная память).
Александр Логвиненко
04.02.15 17:17
Составляю ментальные карты прочитанных книг, выписываю интересные цитаты.
Виктор Марьянович
22.12.18 22:14
Добрый день. помогите разобраться и понять почему? раньше у меня после чтения голова гудела, приятные ощущения такое что мозг получил необходимую тренировку, как мышцы после тренировки и память была фотографическая. а сейчас читаю и как будто в пустую ни какого ощущения нихрена не помню. помогите подскажите что, может ни так читаю или скорость и обьем увеличить надо. пробовал как будто мозг не получил ни какую тренировку как будто в пустую пропустил прочитанное.заранее спасибо!

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

ткемали не хватает, или какой-то кислоты вместо
Ароматный суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
Аватар автора комментария
Александр Соловьев4 часа назад

0 / 0

код и для авторизации последнюю неделю не приходит на яндекс, невозможно авторизоваться, поддержка молчит
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович6 часов назад

0 / 0

Опа, Люк Эванс вернулся, невероятно харизматичный актер, давно его не было видно на экране 👍
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв8 часов назад

0 / 0

gmail моментально пришёл код.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях