У последних Android-смартфонов есть маркетинговая фишка быстрой зарядки. В Galaxy S5 технология «быстрой зарядки» Samsung стала «сверхбыстрой». Motorola реализовала в Droid Turbo технологию зарядки, которая за 15 минут может зарядиться для работы в течение 8 часов. У HTC есть зарядное устройство Rapid Charger 2.0, способное заряжать устройства линейки 2014 года на 40% быстрее.

В новых iPhone 6 и 6 Plus мы получили аккумуляторы большей емкости, но никаких дополнительных технологий для их быстрого заряда. Однако, способ быстро зарядить емкие аккумуляторы iPhone 6 и 6 Plus (да и других моделей) существует. О нем, а также о том как он влияет на батареи устройств, пойдет речь в этой статье.

adaptor

На самом деле решение всегда было буквально у нас перед глазами — 12-ваттная зарядка от iPad, которая выдает ток в 2,1 ампера. Возникает вопрос, почему Apple не говорит об этой возможности отдельно и сможет ли она навредить батарее вашего смартфона? Что касается первой части вопроса, то его лучше задать PR-отделу Apple, а вот на вторую — можно ответить, почерпнув информацию из этого раздела официального сайта компании. Там сказано, что зарядное устройство iPad совместимо с другими гаджетами Apple, в том числе и iPhone. Выходит, что компания знает о такой возможности и подтверждает ее.

Фактически, параметры зарядного устройства обеспечивают более медленный процесс заряда, чем это возможно. Простое увеличение тока заряда с 500 милиампер (или 1 ампера) до 2 ампер (зарядное от iPad) значительно ускорит процесс зарядки.

Вы спросите, какие это может вызвать последствия? Повышение тока заряда вызовет больший нагрев аккумулятора, что также повлияет на уменьшение его ресурса. Поэтому большинство людей посчитают зарядку айфона с помощью зарядного от iPad плохой идеей. Развеять сомнения по этому поводу можно разобравшись в основах принципа зарядки батарей.

Исидор Бахман, основатель и глава компании Cadex Electronics и автор книги «Batteries in a Portable World», в своей книге рассказывает о ключевом показателе коэффициенте С (C-rate), определяющем какое количество заряда может безопасно для себя получить батарея или скорость, с которой батарея может заряжаться/разряжаться. Для определения этого коэффициента нужно просто взять соотношение между величиной заряда и емкостью аккумулятора в миллиамперах. Например, для iPhone 6 при заряде от айпадовской зарядки этот показатель составит 2100/1810 мА или 1,16 С. Для iPhone 6 Plus он будет равен 2100/2915 мА или 0,72 С.

Батареи большинства мобильных устройств имеют коэффициент заряда примерно равный единице. Таким образом, рассчитаный выше коэффициент для iPhone 6 и 6 Plus находится в безопасном диапазоне. Бахман говорит, что производители батарей рекомендуют использовать зарядные устройства, обеспечивающие коэффициент ниже 1 С, но такое незначительное превышение, совсем не повод для беспокойства.

Есть еще один момент, касательно быстрой зарядки аккумуляторов наших гаджетов. В каждом из них есть специальный PMIC-контроллер, отвечающий за процесс заряда батареи. Он «общается» с зарядным устройством, которое вы используете и запрашивает определенную величину заряда, необходимую батарее. То есть, теоретически, этот механизм способен защитить ваше iOS-устройство, поскольку Apple четко указывает параметры заряда. Эта технология поддерживается контроллерами Qualcomm, которые используются в iPhone 6 и 6 Plus, поэтому можно смело заявлять, что ускоренная зарядка не повредит смартфону и не приведет к значительному уменьшению его ресурса.

IMG_0801
Вот статистика зарядки моего iPhone 5s, подключенного к адаптеру от iPad. Как видите, 2,1 ампера на воходе превращаются тот ток, который необходим на определенном этапе зарядки (см. пункт «Сегмент заряда сейчас»).

Из личного опыта могу сказать, что использовал этот лайфхак с айпадовской зарядкой еще со времен iPhone 4. Просто заряжал телефон тем адаптером, который был под рукой и дома чаще всего это был адаптер от iPad. Процесс заряда ускоряется более чем в два раза и если вы не разрядили свой айфон «в ноль», то уже за час он сможет зарядиться до 100%. За это время я сменил несколько аппаратов, но ни на одном из них не замечал какого-либо пагубного воздействия от такой зарядки. Да, батарея нагревается сильнее, но вас же никто не заставляет прятать айфон под подушку во время зарядки, правда?