Видео о том, что космический аппарат «Фила» спустился на комету Чурюмова — Герасименко, собрало на YouTube 200 тысяч просмотров. Клип Кэти Перри на песню This is How We Do собрал 200 миллионов. Мы с гораздо большей охотой потребляем развлекательный, а не образовательный контент. Как это изменить? Сделать науку интересной.

Люди, о которых я расскажу ниже, как раз этим занимаются. Это популяризаторы науки, рассказывающие о ней так захватывающе и интересно, что вы уже через 10 минут забудете о заднице Ким Кардашьян, глупых реалити-шоу и группах в социальных сетях, которые, как мне кажется, уже давно захватили тайные общества с целью отупить нас до полного предела.

Карл Саган

luxfon.com_19727

Что посмотреть: сериал «Космос: персональное путешествие», фильм и книга «Контакт»,  лекция Карла Сагана о религии.

Один из величайших популяризаторов науки. Научной сферой Сагана была астрофизика и астрономия, но большинству людей, не связанных с наукой, он больше запомнился как создатель сериала «Космос: персональное путешествие» и научно-фантастического романа «Контакт». Но Саган сделал ещё одно замечательное дело — помог войти в науку Нилу Деграссу Тайсону, о котором я расскажу ниже.

Нил Деграсс Тайсон

base_bd251decc0

Что посмотреть: сериал «Космос: Пространство и время», статья «Периметр невежества» (перевод), сериал «Вселенная».

Пожалуй, Тайсон — это самый харизматичный учёный, которого я когда-либо видел. И сериал «Космос», и статья «Периметр невежества» произведут на вас неизгладимое впечатление и, возможно, изменят ваше отношение к науке и религии. Тайсон считает своим наставником Карла Сагана.

Когда Нил был ещё старшеклассником, Саган пригласил его к себе на кафедру, подарил кучу подписанных книжек и проводил до автобуса. В тот день была сильная метель, поэтому Карл дал Нилу номер домашнего телефона и сказал позвонить, если автобус не приедет. По словам Тайсона, этот момент он запомнил на всю жизнь. Момент, когда один из величайших учёных оказался настолько отзывчивым. Тогда Тайсон пообещал себе, что станет таким же.

Морган Фримен

morgan-freeman-002

Что посмотреть: сериал «Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом».

Нет, не однофамилец и не тёзка. Тот самый Морган Фримен тоже послужил популяризации науки, став ведущим очень крутого сериала «Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом». Пять сезонов физики, астрономии и квантовой механики вместе с замечательным повествованием Фримена и невероятной графикой позволят узнать о космосе гораздо больше. И понять, что мы не знаем о нём ничего.

Стивен Хокинг

85056291

Что почитать: книги «Кратчайшая история времени», «Мир в ореховой скорлупке».

Стивена Хокинга знают даже люди, которые не интересуются наукой. Непохожий на всех, эксцентричный и практически беспомощный физически, он в то же время является одним из гениальнейших людей современности. Для таких, как мы, непосвящённых в науку людей, больше всего будет интересна его книга «Кратчайшая история времени» — переиздание предыдущей книги, в которой Хокинг максимально простым языком рассказывает о том, как родилась Вселенная, о чёрных дырах, квантовой физике и теории струн.

Айзек Азимов

from-1988-isaac-asimov-predicted-we-would-use-the-internet-to-learn

Что почитать: цикл книг «Основание», сборник рассказов «Я, робот», повесть «Двухсотлетний человек».

Айзек Азимов — один из самых известных писателей-фантастов. Его книги не только интересны с точки зрения космической фантастики, но и послужили науке. К примеру, три закона роботехники были сформулированы Азимовым в рассказе «Хоровод».

Митио Каку

dr-michio-kaku

Что посмотреть: сериал «Как устроена Вселенная», книга «Параллельные миры».

Один из тех людей, передачу которого я ждал на Discovery ещё в то время, когда смотрел телевизор. В сериале «Как устроена Вселенная» Митио простым языком рассказывает… о том, как устроена Вселенная. Сериал состоит из трёх сезонов, а средний рейтинг в 9 баллов из 10 на «Кинопоиске» и IMDB говорит о том, что сериал однозначно стоит того, чтобы его посмотреть.

Ричард Докинз

0953527F-8035-4894-AE80-A80E4436FC94_mw1024_s_n

Что почитать: книга «Эгоистичный ген».

Сфера деятельности Докинза — эволюционная биология. Книгу «Эгоистичный ген» можно сравнить с «Кратчайшей историей времени» Хокинга: обе книги простым языком рассказывают непосвящённому читателю о науке. В «Эгоистичном гене» Докинз пишет об эволюции, о том, как живые существа приспосабливаются к окружающей среде и почему мы именно такие, какие есть.

Кристофер Нолан

Christopher Nolan

Что посмотреть: фильм «Интерстеллар».

Чтобы о науке узнало как можно больше людей, её нужно сделать интересной для массового зрителя. Это и удалось сделать Нолану с помощью фильма «Интерстеллар». В качестве консультанта по вопросам физики и астрофизики был нанят физик и астроном Кип Торн. Многие учёные сказали, что это один из самых научно обоснованных современных фильмов о космосе.

Адам Сэвидж и Джэми Хайнеман

47924442

Что посмотреть: сериал «Разрушители легенд».

Если вы ещё не видели «Разрушителей легенд», то обязательно посмотрите. В сериале Адам Сэвидж и Джэми Хайнеман развенчивают или, наоборот, подтверждают различные научные и околонаучные мифы. Можно ли выбраться из тонущего автомобиля? Можно ли зажечь спичку пулей? Боятся ли слоны мышей? Эти и многие другие мифы проверят в сериале.

Расскажите о произведениях, которые привили вам любовь к науке. Неважно, что это: книга, статья, сериал, фильм — делитесь своими знаниями, как это делают люди, о которых мы рассказали выше.