Конструкция котацу включает в себя низкий каркас стола, накрытый толстым одеялом. Сверху на одеяло кладётся столешница, и под столом получается такой «шалаш», изолированный от холода.

lullatone/Flickr.com
lullatone/Flickr.com

Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло.

Нагревательный элемент в каркасе стола
Нагревательный элемент в каркасе стола

Изначально функцию нагревательного элемента выполнял открытый очаг в полу комнаты, который топили углём. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.

Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.

Физическое тепло и духовное единение

Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.

dejahthoris/Flickr.com
dejahthoris/Flickr.com

Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая.

Marieve 瑞香 Inoue/Flickr.com
Marieve 瑞香 Inoue/Flickr.com

Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.

Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).

За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.

Кстати, в Японии котацу применяют не только в домах — есть даже котацу-поезд.

Поезд с котацу
Поезд с котацу

Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?

Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.

Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».

Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.

Купить или сделать самому

Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99.

Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар.

Купить его можно на Ebay, например, вот такой или более дешёвую модель. Сам стол можно приобрести в IKEA, к примеру, вот такой кофейный столик с полкой.

Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка. Подробнее об изготовлении стола своими руками можно почитать здесь.

А как вы относитесь к японскому обогреву котацу?