Покупка компьютера Apple, в отличие от мобильных устройств, достаточно затратна и по карману далеко не всем. Большинство пользователей Mac начинают свое знакомство с миром Apple с iPhone или iPad, проникаются яблочной философией и экосистемой, созревая для покупки правильного компьютера. Но как быть если бюджет ограничен, а Mac очень уж хочется? Выход есть — вторичный рынок. Покупка подержанного компьютера, как и другой сложной и дорогостоящей электроники, сопряжена с множеством нюансов, о которых вы узнаете из этого руководства.

Я буду описывать процесс покупки онлайн с последующей пересылкой курьерской службой, поскольку он подразумевает больше шагов. Если вы будете покупать Мак из рук в руки, просто опустите лишние шаги.

Зачем это нужно?

Как уже сказано выше, покупка Мака с рук может здорово сэкономить вам средства, расширив список доступных моделей, а то и вовсе сделав возможной покупку Мака, а не обычного ПК или ноутбука, при небольшом бюджете.

Кому это нужно?

Чаще всего люди покупают Маки на вторичном рынке, когда хотят познакомиться с OS X. Многие не хотят тратиться на новый компьютер, боясь, что он им не подойдет. Еще один распространенный сценарий — покупка б/у Мака для разработки под iOS. Разработчик может отдавать предпочтения другим брендам и ОС, но чтобы создавать приложения для гаджетов Apple нужен Mac. В остальном же, люди покупают подержанные Маки, когда хотят сэкономить или выгоднее вложить средства, купив бывший в использовании, но более производительный Mac.

С чего начать

Выбор модели

Вы наверняка уже знаете какой Mac хотите купить, но если еще не определились, то отталкивайтесь от форм-фактора — настольный (iMac, Mac mini, Mac Pro) или — мобильный (MacBook Air, MacBook Pro).

Не буду вдаваться в банальные подробности, думаю, вы сами знаете, что лучше подойдет вам под ваши задачи и сценарий использования. Скажу лишь, что в случае с ноутбуками предпочтение стоит отдавать моделям не старше двух лет (если вы не преследуете цели максимально сэкономить), все-таки железо очень быстро устаревает (OS X становится все более требовательной), а в случае с ноутбуком на апгрейды рассчитывать особо не приходится. Также учитывайте износ батареи, высокую стоимость ее замены и сложность найти оригинал.

Оптимальный вариант — это прошлогоднее или позапрошлогоднее поколение. Такие Маки остаются достаточно производительными и неплохо чувствуют себя на актуальной версии OS X. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы купить по хорошей цене пятилетний Mac, но в этом случае приготовьтесь к работе не на самой последней версии OS X и тому, что его автономность составит от силы пару часов.

Мониторинг цен

Учитывая рост цен в связи с падением рубля, стоимость подержанных Маков, как и новых, выросла. Техника Apple достаточно ликвидный товар и цены на модели прошлых поколений снижаются медленно. Существует определенный разброс цен между поколениями и небольшие колебания, зависящие от состояния, комплектации и апгрейдов, проводимых предыдущим владельцем.

При поиске не стоит заострять внимание на предложениях с заниженной ценой, которые, за редким исключением когда продавцу срочно нужны деньги, являются аферами мошенников. Ориентируйтесь на стоимость похожих предложений, а также сравнивайте ее с ценой на новый Mac.

При рассмотрении возможных вариантов не забывайте о региональных различиях. «Серые» Маки со штатовской клавиатурой стоят дешевле, тогда как официальные RS/A модели имеют более высокую цену. Американские версии могут быть с уродливыми наклейками на клавиатуре или гравировкой. Собственно, в этом нет ничего плохого, но такие модели должны стоить дешевле.

Также учитывайте стоимость установленных апгрейдов. Например, лучше отдать предпочтение Маку с уже установленным SSD или расширенной оперативной памятью, чем «стоковой» модели, особенно если при прочих равных разница в цене между ними невелика. Вам в любом случае придется «прокачивать» свой Mac впоследствии, а с учетом возросших цен, это станет в копеечку.

Выбор места покупки

Существует множество мест, где вы можете купить подержанный Mac. Самые основные из них это — доски объявлений (Avito, OLX), аукционы (Molotok, Aukro), профильные форумы и сообщества в социальных сетях, а также местные интернет-барахолки вашего города.

По своему опыту могу сказать, что самые высокие цены на аукционах. С точки зрения защищенности, это самый лучший вариант, поскольку вы сможете увидеть репутацию продавца и его «кредитную историю» — мнение других покупателей, количество продаж и процент положительных отзывов. Именно поэтому продавцы на аукционах немного завышают цену, зная что пользователи готовы переплатить, получив некоторые гарантии.

Порталы объявлений хороши большим количеством предложений, там можно найти буквально всё. Продавцов привлекает более простая процедура продажи и меньшая, по сравнению с аукционами, ответственность. Это, в свою очередь, увеличивает число мошенников, которые расставляют свои сети и ловят на них доверчивых граждан, позарившихся на низкие цены.

Профильные сообщества, в принципе, хороши всем — там не будет завышенных цен, есть другие пользователи, которые помогут покупателю-новичку, а также выявят потенциальных аферистов.

Большой плюс местных интернет-барахолок в том, что вы сможете проверить Mac до покупки и договориться о манибэке в случае каких-либо неполадок. Минус только в небольшом количестве предложений, особенно если вы живете в небольшом городе.

Покупка

Выбор продавца

Выбор продавца — очень важный момент покупки, поэтому уделите ему особое внимание. Большинство покупок совершаются в онлайне, но даже если подыскиваете вариант для покупки в своем городе, делать вы это все равно будете через интернет.

Самое главное для продавца это его репутация. Это понятие объединяет в себе различные составляющие, отличающиеся в зависимости от места покупки, но самые основные из них это:

  • Дата регистрации. Вполне возможно, что продавец продает Мак на новой для себя площадке и зарегистрирован там неделю назад. Но какова вероятность этого? Правильно, она стремится к нулю. Мы покупаем и продаем кучу вещей, что обязывает нас иметь аккаунт на той или иной торговой площадке и «стаж» продавца, которому можно доверять должен быть хотя бы не меньше года.
  • Отзывы. Возможность оставлять отзывы есть не везде, но она есть и вы обязательно должны просмотреть их, проверить наличие негативных отзывов и их количество. Также обращайте внимание, сколько отзывов получено за продажу, а сколько — за покупку.
  • Количество продаж. Кроме того, важно еще и количество успешно проданных лотов, из которого складывается репутация. Логично отдать предпочтение продавцу, у которого тысячи продаж, а не одна-две. И еще. Не поленитесь открыть последние лоты продавца и проверить, что он продавал до этого — возможно он набрал 1000 фидбэков, продавая пивные крышечки, а сейчас хочет провернуть аферу с дорогим iMac Retina 5K.

Уточнение деталей

Не стесняйтесь засыпать продавца кучей вопросов, все-таки Мак весьма дорогостоящая вещь и будет печально, если какой-то неприятный момент вскроется после покупки. Это также полезно для выявления мошенников — если после ваших вопросов продавец будет вести себя подозрительно или уходить от ответа, это верный признак, что с ним лучше не связываться.

Вы в своем праве, поэтому смело запрашивайте больше подробной информации, детальные фото царапин, вмятин и прочих спорных вещей. По тому, насколько продавец будет настроен на ответы, вы сможете составить мнение о его порядочности и честности.

Проверка характеристик, s/n

У каждого Мака есть код модели и идентификатор, по которому легко узнать о нем всю информацию. Например последний 11-дюймовый MacBook Air на 128 ГБ имеет код модели MD711 идентификатор MacBookAir6,1. Чаще всего оперируют кодом модели. По нему удобно искать нужный вам Mac и сверять характеристики. Если деловитые продавцы указывают в описании только его, а вам этот код ни о чем не говорит — код можно пробить в интернете или воспользоваться для этого специальными утилитами. Мне нравится бесплатный Mactracker, который содержит информацию обо всех хардварных и программных продуктах Apple и существует в версиях для iOS и OS X.

Mactracker
Developer: От Ian Page
Price: Free
Mactracker
Developer: От Ian Page
Price: Free

Серийный номер тоже очень важен и продавец должен вам его предоставить. Его отказ, будет для вас поводом полагать, что он что-то скрывает, ведь по серийному номеру можно проверить дату покупки и остаток гарантии, а также узнать был ли Mac восстановлен.

Оплата

Окончательная цена

Имейте в виду, что даже если продавец не указал в описании возможность торга, он все еще может согласиться на пересмотр окончательной цены. Шансы увеличиваются, если у вас есть веские аргументы, которыми могут быть внешнее состояние, износ батареи, работоспособность, отсутствие необходимых апгрейдов, коробки, документов и другие важые детали.

Способ оплаты

Разумеется, самый предпочтительный для вас способ оплаты — это передача денег, после того, как желанное приобретение окажется у вас в руках. Если речь идет об онлайн-покупке, то это наложенный платеж (оплата при получении). За него вам придется отдельно доплачивать курьерской службе, но зато так будет спокойнее.

Если вы доверяете продавцу, возможно совершая покупку по рекомендации друзей или верите тысячам отзывов предыдущих покупателей, то можно выбрать предоплату. В этом случае вы переводите оговоренную сумму денег удобным для вас способом (чаще всего перевод на банковскую карту), после чего продавец отправляет вам покупку.

Гарантии

Обязательно стоит оговорить гарантии. Если продавец согласен дать вам хотя бы немного времени на проверку Мака или манибэк, то в большинстве случае с ним все должно быть в порядке. В противном случае, нужно быть осмотрительнее и возможно даже отказаться от услуг этого продавца.

Доставка

Выбор способа доставки

Не стоит экономить на доставке, по крайней мере, для таких дорогих покупок не стоит выбирать самый дешевый вариант. Обязательно наличие страховки, покрывающей случаи порчи или утери драгоценной посылки. Почте России, думаю, такие вещи лучше не доверять и воспользоваться услугами EMS или региональных служб доставки. Украинская государственная почта работает несколько расторопнее, но у нее есть очень много доступных альтернатив, предлагающих услуги более высокого качества.

Страховка

Как уже говорилось выше, страховка обязательна, причем на полную сумму покупки. Продавец при отправке может оценить посылку, указав любую стоимость. Эта услуга стоит денег и зависит от суммы страховки, поэтому вам могут предложить сэкономить, застраховав отправление, скажем, на 50% стоимости. Не соглашайтесь, это как раз тот случай, когда лучше переплатить и быть спокойнее.

Оплата доставки

Обычно расходы по оплате пересылки возлагаются на покупателя и даже если продавец указывает, что отправка будет за его счет, стоимость доставки, чаще всего, закладывается в цену товара. Этот нюанс можно оговорить и если доставку оплачиваете вы — в качестве торга можно попросить сбросить небольшую сумму, которая покроет ваши расходы.

Меры предосторожности

Даже если продавец при общении оказался очень вежливым и порядочным человеком, лучше перестраховаться и принять некоторые меры предосторожности. Уберечь себя от подмены Мака, когда на фото и в описании вы видите один компьютер, а при получении совсем другой — можно запросив у продавца серийные номера и затем сверив их в офисе курьерской службы. Попросите прислать вам серийный номер, а также его фото на экране и самом устройстве.

Получение

Подготовка

Для запуска тестов внутренних компонентов Мака вам нужно будет иметь при себе установочный диск или флешку с любой современной версией OS X (на случай если внутренний диск Мака будет отформатирован или на нем будет отсутствовать ОС). Также можете взять с собой флешку, чтобы проверить USB-разъемы, наушники и любое устройство с Bluetooth для его проверки (сгодится даже iPhone).

Проверка состояния

  • Внешнее состояние. Внимательно осмотрите Mac на предмет наличия внешних повреждений, сравнив их с описанием, предоставленным продавцом. Проверьте вмятины, в Макбуках — углы, а также соосность крышки и корпуса в закрытом состоянии. Если проведя рукой вы чувствуете, что крышка «съехала» наружу или внутрь — это может говорить о смещении во время падения или неправильной регулировке петель при замене дисплея. Также обратите внимание на плавность закрытия крышки и отсутствие при этом посторонних звуков (хруст, скрипы). Внимательно присмотревшись к винтам на задней крышке можно определить откручивались ли они и судить о вмешательстве или ремонте.

Тесты

Обязательно запустите встроенный тест оборудования Apple Hardware test (при включении удерживайте клавишу D), который расскажет вам о неполадках внутренних компонентов, если таковые имеются. Еще этот тест ценен тем, что покажет нам истинные параметры Мака (процессор, память, диск и др.), в отличие от «Информации о системе», данные AHT нельзя подменить. Это убережет вас от покупки Мака в минимальной конфигурации под видом топовой модели. Быстрый тест займет 2–3 минуты, но если у вас есть время — лучше запустить полную диагностику (30–50 минут), при этом, правда, понадобится розетка.

После прогонки AHT включайте Mac и проверяйте работу всех устройств:

  • Дисплей и битые пиксели. На белом фоне при максимально яркости внимательно осмотрите дисплей — на нем не должно быть засветов, желтых пятен и«битых» (неподсвеченных) пикселей.
  • Клавиатура. Проверьте также однородность подсветки клавиатуры (для Макбуков) и регулировку ее яркости. Сами клавиши тоже не мешает осмотреть, проверив их отклик — они должны нажиматься четко и не «залипать». Можете создать новый документ в TextEdit и пройтись по всем клавишам, набрав qwerty…
  • Wi-Fi и Bluetooth. Беспроводные интерфейсы легко проверить подключившись к ним. Если под рукой нет вайфая, можно использовать режим модема в iPhone. Bluetooth тоже легко проверить Айфоном — достаточно включить его для обнаружения и найти через поиск на Маке.
  • Динамики, микрофон, камера. Эти устройства можно проверить сразу если позвонить по FaceTime или Skype (заодно проверите и Wi-Fi). Если такой возможности нет, то просто откройте встроенное приложение PhotoBooth, запишите в нем видео, а потом просмотрите его.
  • Разъемы USB и наушников. Захватите с собой флешку и наушники, которые помогут вам проверить соответствующие разъемы.
  • Батарея, адаптер MagSafe. Состояние батареи, как и сведения о других внутренних компонентах, можно узнать из System Profiler ( — Об этом Mac — Подробнее — Отчет о системе), открыв раздел «Электропитание». Нас интересует количество циклов, напрямую связанное со сроком службы батареи. Обычно до 500 циклов ее емкость не падает, но в районе 600–700 начинает снижаться. Apple говорит о сроке службы в 1000 циклов, но если вы покупаете Макбук с более, чем 500 — смело можете требовать скидку, поскольку в будущем ее нужно будет заменить, а стоит это недешево. Проверяйте также зарядный адаптер — заряжает ли, есть ли повреждения кабеля, наличие удлинителя. Аксессуар этот тоже не из дешевых, так что в случае каких-либо нюансов можно сбросить цену.
  • Пароль прошивки. Вещь достаточно редкая, но я все же упомяну о ней. Это дополнительная степень парольной защиты, блокирующая доступ к загрузочным опциям и, как следствие, делающая невозможным переустановку системы и ее загрузку вообще — если вы не знаете пароля. Не сбрасывается и не лечится никак. Вообще. Если при включении Мака вы видите «замочек» и поле ввода — это оно. Ни в коем случае не покупайте такой Мак ни под какими предлогами.

Покупка при встрече

Группа поддержки и передача денег

Покупая Мак с рук при встрече, в целях безопасности лучше приходить на нее с кем-нибудь из ваших друзей, желательно разбирающихся в Маках. Можно перестраховаться и отдать деньги другу, который будет рядом и поднесет их в нужный момент. Встречаться, конечно же, лучше в людном, хорошо освещенном месте, где есть Wi-Fi и розетка (в идеале).

Данные продавца

Не помешает, при обоюдном согласии, также составить простейший договор купли-продажи или расписку с указанием паспортных данных продавца и покупателя, для спокойствия обеих сторон. Не каждый продавец согласится на такое, но если для вас это важно, можете смело просить об этом.

Плюсы и минусы покупки б/у Mac

Самый большой и жирный плюс в покупке подержанного Мака — это экономия средств. Выбрав удачный момент и хорошо помониторив рынок, можно найти отличные предложения, которые не вписались бы в ваш бюджет при покупке нового компьютера. Это самое главное преимущество и оно оправдывает все заморочки.

Минус, пожалуй, только один — сложность процедуры и большая вероятность допустить ошибку при отсутствии опыта. Можно нарваться на мошенников, которые продадут вам дефектный или восстановленный Mac, а то и вовсе потерять деньги. Если вы все же решитесь на покупку б/у Мака, имейте в виду возможные последствия.

Выводы

И все-таки, несмотря на потенциальные трудности и кучу нюансов, люди покупают на вторичном рынке как старые (недорогие), так современные, весьма недешевые Маки. Если вы живете в мегаполисе или у вас есть опыт в онлайн-покупках и вы разбираетесь в компьютерах или имеете таких друзей — нет никаких причин упускать возможность купить хороший Mac по доступной цене. Техника Apple очень надежна и морально устаревает значительно быстрее, чем физически. Mac, который уже не удовлетворяет требования профессионала, будет служить вам верой и правдой еще многие годы.

Надеюсь это руководство прояснит некоторые детали и развеет возможные сомнения и предрассудки, относительно покупки Маков с рук. Если остались вопросы — задавайте в комментариях. Удачных вам покупок!