Тема антивирусов для Android неплохо раскрыта на страницах нашего блога. Время разобраться с программами для компьютеров на Windows.

Лидерами (с переменным успехом) среди антивирусов для настольных компьютеров с Windows на борту сегодня считается тройка Kaspersky Internet Security, ESET NOD 32 и BitDefender. Годовая подписка на любой из них стоит в районе 1 000 рублей. Немного, но не всем хочется платить. Тем более что есть бесплатные продукты, обеспечивающие уровень защиты лишь немногим хуже.

Итак, пятёрка лучших бесплатных комплексных антивирусов по версии Лайфхакера (основано на тестировании AV-test для Win 7 64 bit).

360 Internet Security

Один из лучших бесплатных антивирусов. Состоит из следующих компонентов: антивирусного монитора реального времени, сетевого паука для фильтрации загрузок, ссылок и фишинговых сайтов, а также антикейлоггера для защиты от перехвата клавиатуры и модуля защиты веб-камеры от перехвата злоумышленником.

Защита базируется на нескольких элементах: в качестве офлайн-сканера используется ядро BitDefender (считающееся лучшим с переменным успехом) или Avira, QVM II используется для обнаружения потенциально опасных элементов, а облачное решение 360 Cloud поддерживает актуальность защиты.

Благодаря модулю System Repair программа способна контролировать изменения в системных файлах операционной системы и ликвидировать аномальные изменения, что позволяет своевременно устранять самые зловредные вирусы. Для вдумчивых пользователей есть возможность запуска приложений в режиме Sandbox («Песочница») — таким образом программа работает в изолированной среде и при наличии вирусного кода не может причинить вреда компьютеру.

360_Total_Security_6_1[1]

Считается одним из лучших бесплатных антивирусов как по производительности, так и по уровню защиты (не в последнюю очередь благодаря ядру BitDefender). Несмотря на китайское происхождение продукта, работа с ним не составляет большого труда.

Panda Free Antivirus (ранее — Panda Cloud Antivirus)

Включает в себя облачный антивирус, антишпион, антируткит и эвристическую проверку. Кроме этого, антивирус умеет блокировать подозрительные файлы автозапуска флеш-накопителей и фильтровать трафик каждого запущенного процесса, выдавая понятный любому пользователю подробный отчёт. Новинка основана на технологии «коллективный интеллект» (Collective Intelligence), используемой всеми продуктами Panda. Это позволяет работать без обновлений, поскольку проверка заражённых и подозрительных файлов проходит на удалённых серверах.

Однако подобная реализация антивируса требует постоянного и достаточно быстрого подключения к интернету. В случае его отсутствия уровень защиты может быть значительно снижен.

Panda_Free_Antivirus_2015_1[1]

Незначительно уступает комплексу 360 Internet Security только по уровню защиты.

Avast Free Antivirus 2015

Старый знакомый для многих читателей. Кроме собственно антивируса и уже традиционного антишпиона, комплекс мер по защите компьютера от Avast включает в себя сетевой и интернет-монитор, который умеет не только анализировать трафик, но и искать потенциальные дыры в программном и аппаратном оборудовании, использующемся для подключения к Сети. Монитор умеет работать даже с защищённым https-протоколом, что пригодится в особенности при совершении покупок в интернете.

В новой версии основной антивирусный сканер Avast получил интересную возможность: кроме анализа существующих и потенциальных угроз в виде заражённых, чужеродных файлов, есть возможность анализа всего установленного на компьютере ПО для поиска устаревших программ и компонентов, которые могут привести к заражению.

avast_free_antivirus_2015_1[1]

Один из самых популярных бесплатных антивирусов для персональных компьютеров. Простой интерфейс, достаточный уровень защиты.

AVG Antivirus Free 2015

Состоит из антивируса в комплекте с антишпионом, антируткита, надстройки веб-защиты и сканера почты. Способен встраиваться в браузер для реализации функции безопасного поиска. Интересной особенностью этой программы является компонент Identity Protection, обеспечивающий анализ поведения программ при работе с идентификационными и конфиденциальными данными, что повышает их сохранность.

В комплект бесплатной поставки, кроме собственно антивируса, входит PC Analyzer — надстройка для поиска и устранения общих проблем файловой и операционной систем: ошибок реестра, ненужных файлов, ошибок фрагментации дисков и сломанных ярлыков.

avg_free2015_1[1]

Несмотря на несколько более низкий уровень защиты собственно антивирусного модуля, AVG Antivirus Free пользователю будет вполне достаточно. К тому же отдельным модулем для защиты конфиденциальных данных из всех рассмотренных антивирусов обладает только продукт компании AVG.

Comodo Internet Security Premium

Наиболее полный комплект для домашнего использования: как и в прочих, есть все необходимые «анти», включая полноценный фаервол. В паре с последним работает DNS-сервис Comodo Secure DNS, блокирующий фишинговые, рекламные и прочие вредные и неблагонадёжные сайты. Как и лидер 360 Internet Security, обладает «песочницей». Антивирус проверяет все программы и их сертификаты на подлинность. При любых нестыковках программа запускается с кучей ограничений, не позволяющих потенциально вредоносному коду повредить или заразить систему.

Бонусами в комплекте идут: защищённый браузер Chromodo на основе Chromium, монитор процессов Comodo Killswitch и отдельная утилита для очистки заражённой системы (что может пригодиться при крэше установленного антивируса). Стоит отметить, что Comodo — единственный из представленных антивирусов, предлагающий возможность создания загрузочного физического носителя для проверки системы.

Comodo Internet Secutiry Premium

Проигрывает конкурентам по всем статьям: и по уровню защиты, и в плане производительности, и даже в юзабилити. С другой стороны, как комплексное решение представляет собой неплохой выбор.