OS X El Capitan

Обновлённая десктопная операционная система компании Apple получила название одной из гор Национального парка «Йосемити», улучшения производительности и удобства работы.

Safari приблизился по своей функциональности к Google Chrome. В стандартном браузере OS X появилась возможность закреплять вкладки, а музыка, играющая на них, теперь отображается отдельной кнопкой в адресной строке.

В тренде изменений умных помощников немного изменился Spotlight. Теперь он распознаёт неформальные запросы, а окно можно перемещать и изменять размер. Главное изменение El Capitan — обновлённый mission control, который умеет разделять рабочий экран на две масштабируемые области наподобие Windows и упрощает совместную работу над несколькими приложениями одновременно.

За производительность El Capitan отвечает API Metal, который комбинирует OpenCL и OpenGL. Разработчики обещают увеличение производительности в играх до 10 раз. Возвращаясь к более насущным вопросам, стоит отметить, что система также работает быстрее. Приложения, открывание файлов и все процессы ОС будут выполняться в несколько раз оперативнее.

Бета-версию операционки можно загрузить уже сейчас, публичная её версия будет доступна на Mac уже этой осенью.

iOS 9

Больше изменений получила iOS. В девятой версии появились «Новости», аналог Google Now Proactive, многооконный режим в iPad, а «Заметки», Siri и «Карты» стали функциональнее.

Proactive — практически полный аналог Google Now. Помощник даёт вам советы на основании местоположения, времени, частоты использования приложений. Siri знает, что вы обычно делаете, включает музыку, когда наушники подключены, или продолжает воспроизведение аудиокниги, когда вы садитесь в машину. Apple акцентирует внимание, что ваши данные не выходят за пределы памяти гаджета.

С каждым обновлением iOS «Заметки» становятся всё функциональнее. На этот раз в них можно рисовать и создавать списки. «Новости» — это практически полный аналог популярного Flipboard. Умные алгоритмы персонализации приложений похожи, работа с источниками тоже, даже перелистывание страниц выглядит аналогичным образом.

Актуальность встроенных карт в России и Украине никогда не была на высоте. В новой iOS изменений в этом вопросе не предвидится. Единственное существенное изменение «Карт» — добавленные маршруты общественного транспорта. Apple использует точное местоположение всех входов, выходов и мест транзитных пересадок для того, чтобы оптимально строить маршруты. Список городов пока что совсем небольшой, и появления в нём отечественных городов вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

Режим многозадачности — самое оправданное и полезное нововведение новой iOS. Окна привязываются к краям, размещаются друг рядом с другом, что делает продуктивную работу в нескольких приложениях одновременно проще. Эти функции также нашли своё применение в уведомлениях и просмотре видео: они открываются в небольшом окошке, а не завершают работу остальных процессов. Ложка дёгтя: эта функциональность будет доступна лишь на iPad Air 2.

Помимо всего прочего, в iOS 9 появился переключатель для экономии энергии Low Power Mode, обеспечивающий дополнительные три часа работы. Как и десктопную новинку, новую iOS стоит ожидать этой осенью, а первую бету уже можно установить. Анонсирована поддержка всех устройств, которые работали на iOS 8.

WatchOS

Не успели часы от Apple полноценно поступить в продажу, а компания представила вторую версию ОС для них. Основных нововведений три: Time Travel, Complications и поддержка нативных приложений.

Time Travel — возможность промотать время до 72 часов вперёд и посмотреть все предстоящие события. К слову, Digital Crown будет регулировать различные параметры ОС, а не только выполнять функцию скроллинга. Расширили возможности быстрых ответов, которые были заметно ограничены в первой версии, и добавили поддержку FaceTime Audio.

Разработчикам нативных приложений предоставят доступ к микрофону, аудио и видео, что сделает возможности практически неограниченными. Благодаря ночному режиму часы выполняют роль будильника ночью, а во время занятий спортом поощряют медальками. Как и две предыдущие программные новинки, обновления до WatchOS 2 стоит ожидать осенью.

Apple Music

В лучших традициях Apple презентация закончилась анонсом One More Thing. Apple Music, занявший эту нишу, — комбинация приложения «Музыка», радио, социальной сети и рекомендательного сервиса. Подписка с неограниченным стримингом музыки и круглосуточным онлайн-радио обойдётся в $10 для одного пользователя или $15 за семейный аккаунт для пяти членов семьи. Как и в родственном Beats Music, все функции Apple Music привязаны к вашим музыкальным предпочтениям. Выбрать три или больше «кругов» с любимыми исполнителями вас попросят при первом запуске.

Самым интересным отличием Apple Music от конкурентов станет тот факт, что в компании не полагаются лишь на алгоритмы машины. Регулярно команда редакторов будет давать рекомендации на основании вкусов и частоты воспроизведения тех или иных треков. Найти их можно будет на вкладке For You. Теоретически это поможет избежать трудностей, с которыми сталкиваются, например, пользователи Spotify, где среди музыкального изобилия найти что-то можно лишь в плей-листах и рекомендациях музыкантов.

В Apple Music также есть интеграция с социальной сетью для музыкантов. Там можно будет задать вопрос, подписаться и читать их новостную ленту. Не забыли и об интеграции с Siri: у Apple Music можно попросить сыграть музыку, которая играла в фильме, и приложение выполнит ваш запрос. Также в сервисе вы найдёте десятки тысяч музыкальных видеоклипов в высоком качестве.

-2

Первые три месяца новинкой можно будет пользоваться бесплатно, дальше — $10 за месяц. Её запуск намечен на 30 июня в 100 странах, среди которых, вероятно, будет и Россия. Кроме версий для OS X и iOS, осенью Apple Music станет доступным для Android и Windows.