Поводом для этой статьи послужил ответ одного из пользователей сервиса Quora на вопрос, что общего было в детстве и юности самых успешных людей нашего времени. Аурон Хоффман утверждает, что изучение биографий многих знаменитых людей подсказало ему ответ на этот вопрос, и звучит он следующим образом — «одиночество».

Да, Билл Гейтс, Стив Джобс, Макс Левчин, Илон Маск, Марк Цукерберг и десятки других известных деятелей имели в детстве и юности достаточно свободного времени, когда они были предоставлены сами себе. И вот несколько причин, почему это пошло им на пользу.

Самопознание

Все люди, которые провели в детстве много времени в одиночестве, получили дополнительную возможность изучить себя и свои способности, мечтать, выдумывать, совершенствоваться. Говорят, что решающим в судьбе человека является его отношение к себе и окружающему миру, а вовсе не внешние обстоятельства. Если вы не сумели толком разобраться в самом себе, то разобраться в остальном уж точно не получится.

Чтение

Никого, я думаю, не надо убеждать в полезности чтения. Это, пожалуй, самый ценный навык, который стоит прививать своим детям в наше время. Но чтение требует достаточного количества свободного времени и уединения. Если же вы стараетесь занять каждую свободную минуту своего ребёнка какой-то полезной активностью, то книги неминуемо отойдут на задний план.

Воображение

Любой ребёнок, предоставленный сам себе, будет скучать только первое время, а потом включит фантазию и выдумает для себя развлечение. Задний двор при этом превращается в чужую планету, заросли бурьяна — в коварных захватчиков, а сам герой — в отважного защитника нашей Вселенной. Или в секретного агента, путешественника, благородного рыцаря и так далее по списку. Да, возможно, он не научится хорошо отдавать пас и вообще командным играм, но с воображением у него точно будет всё в порядке.

Творческая деятельность

Можно ли с друзьями рисовать картину? Писать стихи? Придумать сюжет нового фильма? Создать скульптуру?

Да, можно. Но большинство людей предпочитают заниматься такими вещами в одиночестве. Креативные занятия не терпят суеты и посторонних взглядов, они требуют сосредоточенности на предмете и затворничества. Человек, который не знает и не любит одиночества, вряд ли станет творцом.

Свобода от социального давления

Любой коллектив, а в особенности школьный, представляет собой жёстко организованную среду, в которой каждый элемент борется за надлежащее место. Иерархия в классе соблюдается строже, чем при королевском дворе, а чтобы занять в ней высокий уровень, ребёнок должен перестать быть самим собой и научиться играть по правилам. Да, это ценный навык для жизни, но иногда социальное давление не закаляет ребёнка, а калечит его. Оставьте ему немного личного времени, когда он мог бы оставаться самим собой.

В последние десятилетия появилась странная тенденция считать пребывание в одиночестве опасным и бесполезным занятием для детей и подростков. Хорошим ребёнком считается тот, который всегда чем-то занят и желательно под руководством взрослых.

Каждый родитель считает своим долгом проводить как можно больше времени со своими детьми, развлекая, развивая, занимая и обучая своих чад. А если по вполне понятным причинам у них это не получается, то на помощь приходят многочисленные секции, студии, продлёнки, воспитатели и так далее. И даже когда ребёнок вроде бы остался один, он всё равно пребывает под контролем социальных сетей, телефонных звонков, проверочных эсэмэсок.

Эй, что вы делаете? Оставьте их хоть на какое-то время в покое!

А вы что думаете по этому поводу?