Apple постоянно уменьшает толщину iPhone и iPad в угоду дизайну, нивелируя растущее энергопотребление увеличивающихся дисплеев и новых функций за счет более эффективной аппаратной платформы. Но с каждым годом запросы пользователей растут, и Apple едва удается поддерживать автономность устройств хотя бы на прежнем уровне. В iOS 9 в борьбу за энергоэффективность вступает новый режим энергосбережения. Что это, как работает и насколько хорошо — вы узнаете ниже.

Что это

Как понятно из названия, новый режим энергосбережения (Low Power Mode) — это специальный режим, призванный увеличить автономное время работы iPhone. Достигается такой эффект оптимизацией внутренних, «подкапотных» процессов iOS, за счет которой снижается энергопотребление. Интеллектуальные технологии увеличения энергоэффективности работают в пассивном и активном режиме. Первый, по словам представителей Apple, сможет продлить время работы от одной подзарядки на один час, второй — на целых три. Работает все это следующим образом…

Принцип работы

Режим энергосбережения подразумевает, что функциональные возможности гаджета будут урезаны для достижения максимальной энергоэффективности. Что-то подобное вы наверняка видели в ноутбуках, например, под управлением Windows.

Во-первых, в iOS 9 оптимизировано управление питанием процессора, благодаря чему система не так часто обращается к нему в режиме ожидания. Более детального описания нет, но, видимо, это какой-то аналог технологии Power Nap из OS X, использующейся в тех же целях.

Во-вторых, iOS 9 использует интеллектуальные уведомления. Их суть заключается в том, что с помощью датчиков iPhone будет определять, когда нужно включать экран, а когда нет. Лежа в сумке, кармане или на столе экраном вниз, смартфон не станет при получении уведомления о новом письме или твите подсвечивать экран, расходуя при этом драгоценную энергию аккумулятора. В этом случае вы услышите лишь звук того или иного уведомления.

Включение режима энергосбережения внесет уже более радикальные изменения в работу iOS-устройства. В нем система расходует ресурсы гаджета более экономно. В частности, снижаются сетевая активность и производительность в целом, а также отключаются фоновое обновление приложений, проверка почты и второстепенные функции вроде эффектов движения, анимированных обоев.

IMG_1081фф IMG_1037

Экономный режим включается в настройках, где теперь появился отдельный пункт «Аккумулятор». Сюда же «переехала» статистика использования и опция включения отображения заряда в процентах. Знаю, многие не отказались бы от тумблера в «Пункте управления», но его, к сожалению, нет. Автоматически iPhone в режим экономии не переходит, поэтому если вы часто забываете с вечера зарядить свой смартфон, то в настройки вам придется заглядывать регулярно.

Впрочем, небольшая автоматизация все же присутствует. Когда аккумулятор разрядится до 20%, система выдаст уведомление с предложением включить режим энергосбережения. После того как вы подключите смартфон к розетке и уровень заряда поднимется до 80%, iPhone перейдет в обычный режим. Узнать, включен ли режим энергосбережения, можно по иконке аккумулятора в статусной строке: если да, то вместо зеленого или красного он будет оранжевым.

Реальная эффективность

Один дополнительный час работы, при том что у многих в активном режиме гаджеты живут по 5–6 часов — это просто замечательно. Протянуть еще три часа на разряженной батарее — тоже здорово, но это лишь в теории. Что же покажет практика?

Не будем делать никаких синтетических тестирований и замеров, а поступим следующим образом: я просто заряжу свой iPhone и буду использовать его как всегда в обычном режиме, а на следующий день проделаю то же самое только с включенным режимом энергосбережения. Сейчас будни, так что нагрузка и сценарий использования будут совершенно одинаковыми.

Обычный режим использования

IMG_1040 IMG_1045

Итак, вторник, 14:00. Я отключил iPhone от розетки. Он зарядился до 100% и «провисел на шнурке» еще полчаса. До вечера нагрузка была минимальной: ответы на сообщения в Telegram, уведомления Spark и различных приложений, несколько фото, скриншоты и их передача по AirDrop. Вечером — Tweetbot, немного Safari и Instagram.

IMG_1048 IMG_1049

23:51. Я отправляюсь спать, оставляя iPhone на прикроватной тумбочке. С 22:00 до 6:00 у меня автоматически включается режим «Не беспокоить», поэтому ночью никаких уведомлений не будет. Делаю скриншот, чтобы зафиксировать процент заряда — 61.

IMG_1051 IMG_1053

Утро, 6:48. Не глядя отключаю будильник и смотрю на заряд — 50%. За ночь «съедено» целых 11%, не так уж и мало, но вполне нормально для бета-версии. Бывало и похуже. Пока я читал Twitter за утренним кофе, iPhone разрядился еще на 11%, стало — 39%. Греясь на утреннем солнышке в саду, я просмотрел свой Zite, посадив батарею до 29%. Рассчитываю протянуть до обеда, чтобы успеть написать «Скидки», посмотрим.

ΖΟΤΟ 1

В 10:03 уровень заряда был 25%. Через полчаса он опустился до 16%, и iPhone внезапно отключился. Последние данные об использовании я посмотреть уже не успел, но по факту имеем следующее: от одного заряда смартфон проработал 20 часов 30 минут. Нагрузка при этом была на среднем уровне и ниже. Не самые впечатляющие результаты, но как-то так.

Режим энергосбережения

IMG_1065 IMG_1069

Вторая часть эксперимента аналогична первой, с тем лишь отличием, что, зарядив iPhone до 100%, я снял его с зарядки и сразу же включил режим энергосбережения. Сценарий использования практически не отличался от вчерашнего, но, несмотря на экономный режим, к вечеру iPhone разрядился почти до той же отметки, что и в обычном — 64%.

IMG_10700 IMG_1074

Утром индикатор заряда показывал 50%, то есть за ночь ушло 14% — даже больше, чем в обычном режиме. И все-таки я думаю, что сегодня смогу выжать сутки автономной работы. После утреннего чтения у меня осталось 30% заряда, потом я написал «Скидки», и батарея разрядилась до 16%.

IMG_1077 IMG_1080

После этого с минимальной активностью, почти в режиме ожидания, iPhone продержался до 16:10 и полностью отключился с 5% заряда. То есть в экономном режиме я смог выжать сутки и два с небольшим часа работы.

Итоги

20 часов 30 минут против 26 часов. Как видите, эффект есть. По моим наблюдениям, он больше проявляется во время использования, а когда iPhone просто лежит — телефон разряжается как обычно. Хотя, возможно, это мой конкретный случай. У меня iPhone 5s, аккумулятор которого повидал виды (количество циклов уже давно перевалило за 500). Если у вас более свежая батарея или современное устройство с аккумулятором большей емкости, прирост автономности будет более внушительным.

Если говорить об использовании режима энергосбережения, то особых неудобств я не заметил. iPhone полностью функционален, уведомления приходят, вы всегда на связи и вряд ли пропустите что-то важное. Единственный момент, который напрягает, — это слишком быстрое отключение экрана. Если отвлечься на несколько секунд или читать длинный текст, iPhone быстро снизит уровень подсветки, а затем и полностью отключит дисплей.


Режим энергосбережения — это отличное начинание Apple, и со временем оно вырастет до полезной функции, которая понравится всем пользователям, а в особенности тем, чьи гаджеты не доживают до вечерней зарядки и оставляют своих хозяев без связи.