Лучшая помощь от укусов насекомых — это защита и профилактика, но невозможно провести лето, сидя у реки в защитном костюме, не гулять по вечерам вдали от работающих фумигаторов, не бегать босиком по траве. Это значит, что вас покусают.

Есть несколько основных принципов, которые применимы ко всем укусам насекомых.

  1. От зуда и отёка помогают антигистаминные средства и специальные мази, которые наносят на место укуса: «Фенистил-гель», «Спасатель», внутрь принять «Супрастин» или «Зодак» (или любой препарат от аллергии).
  2. Большинство укусов требуют только дезинфекции, вымойте место и обработайте «Мирамистином».
  3. Всё, что сильно или долго болит, должно быть показано врачу.
  4. Нельзя пить ничего алкогольного, чтобы не усилить отёк.

Аллергики! Обратитесь к своему лечащем врачу, чтобы он назначил препараты, которые следует экстренно вводить при развитии сильной реакции. И всегда носите их с собой в нужной дозе, даже если для этого придётся научиться делать уколы.

В остальном действуйте по обстоятельствам.

Комар

flickr.com
flickr.com

Ночью, слушая мерзкий писк, многие готовы согласиться на укусы, только бы никто не мешал спать. По утрам ситуация меняется, а сильный зуд не даёт покоя. Лучшие средства — всё те же антигистаминные препараты.

Народные методы рекомендуют промывать места укусов раствором соды или смазывать их соком трав: лаванды, петрушки, мяты, подорожника. В крайнем случае загляните в холодильник и воспользуйтесь кисломолочными продуктами.

Пчела

flickr.com
flickr.com

Пчелиные укусы легко опознать по сильной боли, жжению на месте укуса и оставленному жалу. Его и нужно удалить в первую очередь, чтобы прекратить поступление яда в кровь. Только хватать жало пальцами или выдавливать его нельзя, потому что так выше риск разрушить капсулу с ядом и получить полный боевой заряд.

Если вы понимаете, что подцепить жало пинцетом, не тронув ядовитого мешочка, не получается, возьмите любой твёрдый и плоский предмет (пластиковая карточка подойдёт), плотно прижмите его край к коже и смахните жало.

Затем приступайте к общей и местной терапии. Укус промойте обычным мылом, раствором соли (чайная ложка на стакан воды), обработайте антисептиком и наложите холодный компресс. Внутрь — средство от аллергии и побольше жидкости.

Оса

flickr.com
flickr.com

В отличие от пчёл, осы не оставляют в ранке жала. С одной стороны, это плюс, так как его не надо удалять. С другой стороны, оса может ужалить ещё.

У ос есть особенности поведения. Если одна проявляет агрессивность и начинает жалить, к ней могут присоединиться и другие. Поэтому первая помощь при укусе осы — уйти с места происшествия и не становиться приманкой для осиного роя.

На осиный яд реакция у всех разная: может подняться температура и появиться тошнота или рвота. Чтобы этот яд нейтрализовать и вывести, нужно больше пить, лучше всего тёплый чай с сахаром.

А на место укуса прикладывать холодные компрессы, обрабатывать его раствором соды или настоями календулы и подорожника.

Овод или слепень

flickr.com
flickr.com

Большие мухи кусаются очень больно. Но проблема не в этом, а в огромном количестве бактерий, которые переносят оводы и слепни. Место укуса сильно отекает, болит, может загноиться. Поэтому укус нужно обработать антисептиком, принять антигистаминный препарат. Если появился сильный отёк, наложите на него плотную повязку или холодный компресс.

От неприятных ощущений в первое время спасёт любое обезболивающее, например ибупрофен. Если ранка загноилась, нужно идти к врачу за мазью с антибиотиками. Кроме прочего, овод может отложить в ранке личинку. Шанс крайне невысок, но есть.

А вот листья подорожника точно не помогут. Вряд ли они будут стерильными, а добавлять к укусу новые бактерии не стоит.

Клещ

flickr.com
flickr.com

Клещевого энцефалита все боятся, но боятся мало. Поэтому ходят в лес в неподходящей одежде, которая не спасает от укусов клещей. Впрочем, найти высокую траву, в которой обитает небольшая колония паукообразных, можно и в черте города. Летом для профилактики после прогулок по паркам и скверам (и тем более после прогулок по лесам) осматривайте кожу, особенно в естественных складках. Клещи кусаются незаметно, поэтому их обнаруживают, когда достать кровопийцу становится сложно. Если не повезло и вы его всё же нашли:

  1. Ничего не вытаскивайте и не мажьте маслом. Идите в травмпункт, там вам клеща извлекут без проблем и без риска оторвать ему голову, оставив её в ранке. Заодно клеща отправят в лабораторию, чтобы выяснить, переносил ли он заболевания. Медики расскажут, что и как делать дальше.
  2. Если нет возможности быстро отправиться к врачам, найдите такую возможность.
  3. Когда решили визит к медикам отложить, вытаскивайте клеща самостоятельно. Для извлечения уже придуманы специальные медицинские пинцеты, с помощью которых можно удалить клеща, не оставив в ранке голову. Если такого приспособления нет, пользуйтесь пальцами. Обязательно оберните пальцы марлей, ухватите клеща максимально близко к коже и выдерните, немного поворачивая вокруг оси.
  4. Место укуса продезинфицируйте. Если осталась чёрная точка, не пытайтесь её удалить.
  5. Удалось вытащить клеща живым? Посадите в баночку и отправляйтесь в лабораторию, чтобы сдать кровососа на анализ.
  6. Внимательно следите за местом укуса и за своим состоянием. Повышение температуры или появление круглого красного пятна вокруг ранки — повод отложить все дела и нестись к доктору.