В своей книге «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» Барбара Шер рассказывала читателям о том, как сделать мечты явью и как решиться начать заниматься тем, к чему у вас лежит душа, несмотря на то, что окружающие вас люди могут априори считать ваши планы несбыточными, глупыми и недостойными внимания. Это была увлекательная беседа автора с читателями, которая придавала веры в свои силы.

После выхода «Мечтать не вредно» Барбара на протяжении многих лет получала письма от читателей, которые выражали благодарность за книгу, но при этом отмечали, что не могут следовать изложенным советам: у них нет мечты, они не знают, как понять, чего они действительно хотят. Барбара Шер решила задаться этим вопросом и понять, почему люди не могут определить, чего они хотят больше всего на свете, и как с этим бороться. Благодаря этому и увидела свет книга «О чём мечтать», о которой мы сегодня расскажем вам.

Барбара Шер
Автор семи бестселлеров, каждый из которых предлагает практичный и детально расписанный метод обнаружения природных талантов, определения целей и воплощения мечты в реальность. Барбара проводила семинары и мастер-классы по всему миру — для университетов, профессиональных организаций, корпораций из списка Fortune 100.

Как понять, чего вы хотите на самом деле: отделите свои настоящие желания от желаний других

Куда уходит детство? Как это ни странно, никуда — оно всегда с нами. Обитает там, где-то в укромном уголке души, в виде детских воспоминаний, обид, установок, которые мы бессознательно переносим в свою взрослую жизнь. Вспомните, кто эти люди, которые были для вас образцом для подражания и лучшими советчиками в детстве? Кого нужно было слушать и кто всегда знал, что правильно, а что — нет? Верно, это ваши родители.

Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок был счастлив. Но каждый человек вкладывает в слово «счастье» свой смысл. Папа хотел, чтобы вы получили диплом экономиста-менеджера и продолжили семейное дело. Так вы станете преуспевающим и уважаемым человеком, который не пропадёт в жизни. Вы, как ребёнок, приняли это на веру, получили красный диплом и, возможно, действительно стали успешным и уважаемым человеком. Но несмотря на это, вы не ощущаете, что достигли чего-то значимого, а чувство неудовлетворённости и вопрос «Куда же дальше?» преследуют вас ежедневно.

Что делать? Возьмите ручку и листок бумаги. Разделите лист на две колонки, первую озаглавьте «Мои близкие хотели, чтобы я…», а вторую — «Я хотел, чтобы я…». Сравните эти две колонки. Результат может вас удивить. Вы хотели стать писателем, балериной, флористом или кто там у вас далее по списку. Но тогда, в далёком детстве, отогнали от себя эти мечты и переняли установки, которые декларировали родители. Теперь вы взрослый человек, и в ваших силах отделить то, чего вы хотите на самом деле, от того, чего хотят для вас ваши близкие.

У родителей сложились образы успешных сыновей и красивых обеспеченных дочерей — хорошо устроенных в жизни детей, которыми можно гордиться перед окружающими. Очень немногим родителям доступна такая роскошь, как душевное равновесие, которое позволяет осознать: самое разумное для ребёнка — найти свой путь и следовать ему.

Барбара Шер

Как понять, чего вы хотите на самом деле: идите от противного

Вы не можете понять, чего хотите, но наверняка знаете, чего точно не хотите. Возможно, вы не знаете, какой должна быть ваша «райская» работа, но с лёгкостью сможете описать «адскую». Чего бы вы точно не смогли терпеть? Еженедельные и скучные, никому по большому счёту не нужные, но при этом обязательные отчёты? Приходить на работу к восьми утра? Перечислите всё. А потом проведите несложную операцию: смените минус на плюс — опишите работу, которая будет полной противоположностью «адской». Это нехитрое упражнение можно применить не только к работе, но и к большинству из того, с чем вы не можете определиться.

Как понять, чего вы хотите на самом деле: выберите один из множества вариантов

Кто-то не может найти хоть что-то, к чему бы ему захотелось стремиться, а у кого-то множество вариантов, но он не может выбрать из них один. Вы относитесь ко второму типу, если вам мало 24 часов в сутках. Вам мало семи дней в неделе. Да что уж мелочиться  — вам явно не хватит одной жизни. Вы мечтаете достичь множества высот, но не можете начать карабкаться ни на одну.

Выход есть: снова возьмите лист бумаги и ручку (а если будете читать книгу, то лучше вообще не убирать их далеко) и перечислите всё, что вы хотите успеть в жизни. Стать Биллом Гейтсом в юбке? Объехать весь земной шар? Перечислите абсолютно все свои желания. Пусть список будет максимально полным, даже если на его составление вам понадобится несколько дней. Как только он будет готов, представьте, что из 10 (20, 30, 40…) пунктов вам нужно оставить только один — самый важный для вас.

Начните поочерёдно вычёркивать пункты, задавая себе вопрос: «От чего я смогу отказаться?» Сначала дело пойдёт легко, но ближе к середине списка вам будет всё труднее «перечёркивать желания». Но это самый простой путь для того, чтобы узнать, что для вас приоритетнее. В итоге у вас должна остаться одна мечта — именно этого вы хотите больше всего. Теперь всё только в ваших руках — действуйте. И, конечно же, после того как главная цель будет достигнута, не забудьте вернуться к своему списку, переписать его на чистовик и повторить операцию с вычёркиванием.

Вышеперечисленное — это не все упражнения, методики, советы и мысли, которыми Барбара Шер делится в своей книге. Кроме этого, вы узнаете, что делать, если вы вдруг осознали, что многие годы гнались за чуждой вам целью. Что делать, если вам кажется, что главное в жизни утрачено, и вы больше не видите смысла бороться. Как справиться со страхом сделать неправильный выбор и наконец-то понять, чего ВЫ хотите от своей жизни.

Впечатления

Творение Барбары Шер — это не просто книга. Это надёжный и верный друг, к которому, даже прочитав единожды от корки до корки, будешь периодически возвращаться. Это книга, которая позволяет вспомнить свои детские мечты и стремления и найти для них место во взрослой жизни. Барбара делится не только личным опытом, но и приводит истории своих клиентов, которые сталкивались с аналогичными проблемами.

Обилие практических упражнений позволяет запомнить прочитанное и руководствоваться им ежедневно. Возможно, при анализе своего детства и взрослых поступков, вам станет неприятно, стыдно, а может, даже больно и обидно за все те возможности, которые вы упустили. Но вместе с тем вы поймёте главное: никогда не поздно последовать за своей мечтой и начать жить так, как вы, а не кто-то другой считаете правильным.

Кому читать

Всем, кто чувствует, что запутался, и не может понять, чего он действительно хочет достичь, к чему хочет стремиться. Всем родителям, и не важно, сколько лет сейчас вашему ребёнку — пять или 25. В отдельную категорию мне хочется вынести выпускников, которые недавно окончили учёбу и планируют искать работу.

«О чём мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться», Барбара Шер

купить на litres.ru Купить на amazon