Автомобиль, стаканчик и рулон туалетной бумаги

Авто — это хорошо. Скорее всего, в нём уже есть акустическая система, причём она может выдавать более-менее нормальный звук даже во внешний мир, если открыть двери. Правда, мощность автомобильного звука в сочетании с долбящим из багажника сабом может сильно тревожить фауну, но это мало кого волнует. Если машина определённой модели и цвета, то, включив всего одну песню, вы создадите неповторимую гармонию текста и пейзажа, попутно ностальгируя о былых временах.

Вишнёвая девятка
Вишнёвая «девятка»

Авто далеко не всегда можно разместить в непосредственной близости от лагеря. Куда-то просто не проехать, куда-то въезжать вообще нельзя. Пикник на обочине лесной дороги с постоянно проезжающими туда-сюда автомобилями?

Пытаться слушать музыку со смартфона — это отдельный жанр. Мы хотели сделать подобное на прошлом ULCAMP, потому что о портативной акустике, естественно, никто не подумал. Вы считаете, что поместить смартфон в стакан — это лайфхак? Попробуйте сделать это на открытом воздухе. И без того печальный крошечный одинокий динамик вроде начинает звучать чу-у-уточку громче, но качество…

Это не работает
Это не работает

То же самое с прочими инженерными изысками наподобие картонной основы от рулона туалетной бумаги, в которой делают вырез и засовывают туда смартфон.

Портативные колонки

Вполне разумно слушать музыку вдали от цивилизации на специализированном устройстве, которое создавалось, чтобы слушать музыку вдали от цивилизации. Инженеры наверняка продумали в них всё, чтобы было максимально удобно и комфортно. По факту альтернативы портативным колонкам сейчас нет, потому что все остальные существующие категории аудиотехники изначально не проектировались как публичные автономные акустические системы для доставки качественного звука в самую труднодоступную глушь, и в них нет набора необходимых для такой техники качеств:

  • Автономность. Внутри ёмкий аккумулятор, который будет работать без подзарядки многие часы.
  • Дополнительный аккумулятор для смартфонов и планшетов. Многие модели портативных колонок имеют настолько ёмкий аккумулятор, что он может параллельно заряжать подключённый к колонке смартфон или планшет без ощутимого ущерба для времени собственной работы.
  • Масса и габариты. Портативные колонки — портативные. Они компактные, влезают в любой, даже самый маленький рюкзачок или сумку. Их легко переносить на любые расстояния, потому что они очень мало весят.
  • Максимально возможное качество звука от устройства такого размера. Зачастую именно в портативных колонках можно встретить последние достижения акустических технологий. Эти устройства звучат лучше и насыщеннее, чем от них ожидаешь.
  • Воспроизведение музыки и управление со смартфона и планшета через Bluetooth. Подключить колонку к мобильному устройству и управлять ей не сложнее, чем привычными беспроводными наушниками или гарнитурой.

Вопрос цены

В магазинах можно найти портативные колонки и за 2 тысячи, и за 42 тысячи рублей. Чем они отличаются? Что теряет покупатель при выборе бюджетных колонок и что получает при покупке дорогих? Об этом рассказывает Даниил Николаев, специалист по портативной аудиотехнике из компании «Аудиомания».

Если вы внимательно посмотрите на всё многообразие представленных на рынке портативных колонок, то обнаружите закономерность: чем дешевле колонка, тем она меньше, а с увеличением стоимости неизбежно растут габариты акустики. Это противоречит представлениям покупателей, ведь при покупке более дорогой акустики они ожидают получить в своё распоряжение более компактное устройство. Здесь вступают в силу фундаментальные законы физики: невозможно создать маленький динамик, способный передавать низкие частоты на большое расстояние.

Мы попросили Даниила посоветовать лучшие, по его мнению, модели портативных колонок во всех ценовых категориях и дать их нам потестировать. И вот мы уже на природе, со всех сторон обложенные самой разной акустикой.

IMG_1220_

Все эта техника буквально в одно действие подключается к мобильным устройствам и компьютерам через Bluetooth без танцев с бубном, а потому послушать даже десять моделей оказалось несложно.

До 5 тысяч рублей

Как говорилось выше, размер неизбежно влияет на звук. В данных моделях вы вряд ли прочувствуете глубокие, бархатные басовые партии, но по сравнению со звучанием собственного динамика смартфона получается более чем очевидный прирост. Как по громкости, так и по качеству. Также очевидным плюсом всех без исключения бюджетных моделей является небольшой набор дополнительных функций — с такой техникой проще разобраться.

Nude Audio Move S — 1 999 рублей

Nude Audio Move S
Nude Audio Move S

Это вариант для хипстеров, которые любят кататься на доске или роликах под любимые треки. Ты музыку слышишь хорошо, другие её почти не замечают. Все довольны. К тому же колонка хорошо лежит как в заднем, так и в переднем кармане джинсов. Может удобно висеть на руле самоката благодаря штатному шнурку. Критиковать её, особенно в силу стоимости, язык не поворачивается. Но на шашлыках или на пикнике ей делать нечего.

Nude Audio Move M — 2 999 рублей

Nude Audio Move M
Nude Audio Move M

Тот самый случай, когда колонка звучит гораздо качественнее и мощнее, чем ты от неё ожидаешь. Особенно посмотрев на ценник. По сравнению с предыдущей моделью звук глубже, сильнее. Для большого пикника вряд ли подойдёт, но сообразить на троих на опушке леса — то, что надо. Погонять с ней на роликах в парке Горького — тоже неплохой вариант.

До 10 тысяч рублей

Nude Audio Move L — 5 999 рублей

Nude Audio Move L
Nude Audio Move L

Пожалуй, одна из самых стильных портативных колонок, которые нам приходилось видеть. Выглядит очень сексуально, эдакий айфон для меломанов. Безусловный плюс — шнурок, носить удобно. Но большая рука в него не влезает. Сначала протестировали в помещении и остались озадачены качеством звука — как будто колонку завернули в одеяло. Потом вынесли на лужайку и были уже приятно удивлены: она звучала интереснее и ярче, чем в помещении. Басы заиграли. При этом сделать музыку достоянием половины дачного посёлка вряд ли получится — колонка громкая, но в меру. На максимуме рассчитана на вечеринку в 7–10 человек. В целом она выглядит дороже, чем за неё просят. Звучание получите примерно такое, какое и ожидаете в таком ценовом сегменте. Словом, неплохой вариант для пикника в Сокольниках на 10 человек.

TDK A26 — 7 871 рубль

TDK A26
TDK A26

Эта колоночка звучит примерно так же, как и Nude Audio Move M. С той лишь разницей, что у неё чуть более мощный звук и басы несколько глубже. Однако она уступает конкуренту по степени портативности. Её можно только поставить или положить, а вот носить не очень удобно. Ну и дизайн на любителя: всё-таки в моде сейчас несколько другие линии и решения.

Denon DSB-100 Envaya mini — 7 990 рублей

Denon DSB-100 Envaya mini
Denon DSB-100 Envaya mini
Denon DSB-100 Envaya mini
Denon DSB-100 Envaya mini

А вот эта штука сразу стала нашим фаворитом. Лучшее решение по соотношению цена/качество/звук/портативность/дизайн. Неожиданно сочные басы, мощный для колонки размером со школьный пенал для карандашей звук. Очень приятно носить в руке. В ладони лежит как влитая. Влагоустойчива, и, кроме того, благодаря встроенному микрофону, её можно использовать при общении по телефону. Есть мужской чёрный и женский белый цвета. Колонка не только выглядит дороже, чем стоит на самом деле, но и звучит как модели из более дорогого сегмента. Дизайн в мейнстриме. Настоящий мастхэв. Первое место!

До 20 тысяч рублей

Когда размер колонок достигает оптимального, а цена продолжает расти, начинаются вопросы. За что я переплачиваю? За технологии! В этих моделях находят место самые крутые инженерные решения. Более качественные детали и компоненты, которые на выходе дают ещё более чистый и качественный звук.

Denon DSB-200 Envaya — 12 490 рублей

Denon DSB-200 Envaya
Denon DSB-200 Envaya

Очень хороший сбалансированный звук, ещё лучше, чем у бюджетного представителя этой марки. Но это всё-таки более дачный вариант. Для веранды, с которой можно наблюдать за тем, как готовятся шашлыки в лучах заката. Носить её не очень удобно, но колонка всё равно прекрасно озвучит любой пикник. Любопытная особенность: несмотря на то, что на этой колонке можно сделать сильный и громкий звук, он при этом не мешает разговаривать.

TDK A34 — 12 655 рублей

TDK A34
TDK A34

Мощность — главное достоинство этого аппарата. Такое ощущение, что он может озвучить половину леса, а не только одну поляну с вашим шашлыком. В потребительском плане именно такие колонки и любят покупатели — громкий и басовитый звук. Но будет мешать соседям. Качество звука, впрочем, не блещет изысками, как и дизайн. Привязать этот образец не к чему, и шнурка для переноса TDK тоже не делает, а жаль. Но если для вас всё это не главное, то смело берите: звучанием, скорее всего, останетесь довольны.

Fugoo Tough — 15 499 рублей

Fugoo Tough
Fugoo Tough
Fugoo Tough
Fugoo Tough

Единственная колонка, которая выживает после падения с высоты двух метров. Неважно, упала ли она в грязь или на асфальт. Можно использовать в качестве кирпича при нападении лесных эльфов. Её приятно крутить в руках и показывать друзьям. Эдакий суровый вариант для брутальных мужиков. Съёмный корпус — можно делать более нежный или откровенный технический дизайн. На одной зарядке работает до 40 часов, что, наверное, является рекордом на рынке портативной акустики. По крайней мере, безоговорочным рекордом среди протестированных нами моделей — точно.

Качество звучания на высоте. Звук объёмный и глубокий — динамики по всем четырём сторонам. Но есть и чайная ложка дёгтя. При чрезмерной, избыточной громкости, появляются небольшие искажения. Так что это скорее отличная колонка для индивидуального прослушивания в экстремальных условиях, нежели способ добавить музыки на поляну для 20 человек. Лучше ездить с ней на велосипеде по горам с подругой.

Премиум-колонки

Премиум-акустика, несмотря на кажущуюся неприлично высокой цену, также востребована, но уже не как колонка для шашлыков и пикников в лесу. Такие аксессуары покупают люди с хорошим достатком, живущие в частных домах и использующие портативную акустику, например, на веранде. Они покупают в первую очередь имиджевый продукт, подходящий к интерьеру по дизайну и стоимости. Таким людям не хочется покупать недорогие вещи. Они ценят как бренд, так и высококачественные материалы.

Bang & Olufsen BeoPlay A2 — 32 990 рублей

Bang & Olufsen BeoPlay A2
Bang & Olufsen BeoPlay A2

Без сомнения, самый стильный образец в нашем обзоре. И это больше, чем просто колонка. Это полноценный модный аксессуар. Выглядит дороже, чем стоит, хотя и стоит немало. Но цена, пожалуй, единственный недостаток. Очень удобный кожаный ремешок для переноски в руках или крепления к велосипеду. Сбалансированный и качественный звук с приятными басами. Достаточно мощный. Хотя нет, есть ещё один нюанс. Несмотря на то что колонка предназначена для того, чтобы стоять на ребре, нам это положение показалось очень неустойчивым. В итоге клали боком, что прикрывало динамики с одной из сторон. Но мы всё равно остались очень довольны ею.

Bang & Olufsen Beolit 15 — 46 990 рублей

Bang & Olufsen Beolit 15
Bang & Olufsen Beolit 15
Bang & Olufsen Beolit 15
Bang & Olufsen Beolit 15

Если бы не цена, мы бы без зазрения совести отдали первое место этой колонке. Сильное и невероятно достойное звучание в формате 360 градусов. Потрясающе красивые басы. Мощность позволяет озвучить целое кафе или сделать вечеринку человек на 20 в любом месте: на даче или в лесу. Кожаный ремешок делает удобной переноску. Наш личный лайфхак: сверху очень удобно класть бутерброды, хотя инженеры предусмотрели эту выемку для телефона.

Особенность портативной акустики в том, что её ценность и пользу трудно представить дома, где есть доступ к мощной стационарной аудиосистеме. И только когда вы оказываетесь на свежем воздухе в компании друзей, вам вдруг приходит в голову мысль: «Эх, жаль нет музыки». Вы наверняка бывали в такой ситуации десятки раз, но так и не обеспечили себя качественным звуком на природе. Мы благодарим компанию «Аудиомания» за предоставленную для теста технику и надеемся, что данный материал поможет вам выбрать оптимальную портативную колонку под свои нужды и бюджет.