«Шантарам», Грегори Робертс

Шантарам

Индия примерно в шесть раз больше Франции. А населения здесь в двадцать раз больше. В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард французов жил в такой скученности, то текли бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между тем французы, как всем известно, — самая цивилизованная нация в Европе. И даже во всём мире. Так что, будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование.

«Шантарам», Грегори Робертс

Когда читаешь «Шантарам», не верится, что история автобиографична и многие события имели место в реальности. Главный герой, сбежав из австралийской тюрьмы, под фальшивым именем Линдсей приезжает в Бомбей и начинает новую жизнь. Не буду раскрывать карты и пересказывать сюжет. Несмотря на то что книга объёмная, прочитайте, это того стоит.

Почему книга попала в этот список? Из-за другого главного героя — Индии. Сложно поверить, что Индия — это просто другая страна. Кажется, что это совершенно другой мир, с иными ценностями, культурой, жителями. И невольно ловишь себя на мысли, что хочется не просто съездить туда на недельку и бегло осмотреть достопримечательности, а на несколько месяцев окунуться в эту другую жизнь, понять, почему Индия притягивает и воодушевляет путешественников разных стран.

«Путешествие с Чарли в поисках Америки», Джон Стейнбек

Путешествие с Чарли в поисках Америки

Когда я был ещё совсем молодой и мне не давала покоя тяга закатиться куда-нибудь туда, где нас нет, люди зрелые уверяли меня, будто в зрелости от этого зуда излечиваются. Когда мой возраст подошёл под эту мерку, в качестве целебного средства мне пообещали пожилые годы. В пожилые годы я услышал заверения, что со временем моя лихорадка всё-таки пройдёт, а теперь, когда мне стукнуло пятьдесят восемь, остаётся, видимо, уповать на глубокую старость. До сих пор ничего не помогало. От четырёх хриплых пароходных гудков шерсть у меня на загривке встаёт дыбом, ноги сами собой начинают притоптывать. Услышу рёв реактивного самолёта, прогревание мотора, даже цоканье копыт по мостовой, и сразу — извечная дрожь во всём теле, сухость во рту, блуждающий взор, жар в ладонях и желудок подкатывает куда-то под самые рёбра. Иначе говоря, выздоровления не наблюдается; проще говоря — бродягу могила исправит.

«Путешествие с Чарли в поисках Америки», Джон Стейнбек

Эта книга не для тех, кто время от времени раздумывает о поездке, а для тех, кто не может представить свою жизнь без дороги. Стейнбек писал, что от пароходных гудков у него волосы дыбом, от звуков прогревания мотора — дрожь во всём теле, и эта книга, скорее, для людей, которым знакомо это чувство. За несколько месяцев Стейнбек исколесил всю Америку на грузовичке вместе со своим пуделем Чарли и описал свои наблюдения в этом романе.

Ему, как обычно, отлично удалось передать быт и настроения людей. Интересно читать, как себя вели, как разговаривали и как были настроены люди в 60-е годы XX века, когда говор и быт людей, живущих в одной стране, сильно различались от штата к штату. В аннотации к книге подмечено абсолютно точно: «Одна из вечных тем его творчества — дорожная — здесь становится основополагающей».

«Рукопись, найденная в чемодане», Марк Хелприн

Рукопись, найденная в чемодане

Временами я преуспевал в обществе и по службе, а временами с треском проваливался. Но в мире вспаханных ландшафтов, отороченных, словно кружевами, лесополосами и непокорными ручьями, в мире широких полей и ярко освещённых безлюдных заливов я неизменно находил утешение и силу.

«Рукопись, найденная в чемодане», Марк Хелприн

Эта книга о путешествии длинною в жизнь. Нет, не о запланированной поездке из точки А до точки Б, а о перипетиях судьбы, которая сегодня благосклонна к тебе, а завтра — нет. Но даже неудачи — это не повод сдаваться, а возможность наслаждаться непредсказуемостью жизни.

Жизнь главного героя на самом деле невероятна. Он, восьмидесятилетний, сидит в бразильских джунглях и складывает исписанные листы своей рукописи в термитонепроницаемый чемодан. Он пишет для своего сына о том, что в его жизни было по-настоящему важным и как получилось так, что маленький мальчик из Америки, пройдя непростой путь и где только не побывав, оказался в Бразилии.

Этот роман способен пробудить дух авантюризма в самом скептичном читателе. Горячо рекомендую.

«Литературный призрак», Дэвид Митчелл

Литературный призрак

Странный народ — путешественники. У меня с ними много общего. У нас нет постоянного места жительства. Мы странники. Мы кочуем, повинуясь собственной прихоти, в надежде отыскать то, что имело бы смысл искать. Мы паразиты по сути: я, как в чужой стране, живу в теле хозяина и, исследуя его сознание, познаю мир. Люди типа Каспара живут в чужой стране, исследуя её культуру и природу, и познают мир или погибают со скуки. С точки зрения мира мы с Каспаром невидимы, нереальны. Мы — продукты одиночества. Мои прежние недоверчивые хозяева китайцы, впервые встретив путешественников, смотрели на них как на инопланетян или выходцев с того света. Именно так люди относятся и ко мне.

«Литературный призрак», Дэвид Митчелл

Думаю, многие из вас видели экранизацию романа Митчелла «Облачный атлас». У этих романов есть нечто общее: несколько историй причудливо переплетаются в единое повествование. А в «Литературном призраке» к тому же напрочь стираются географические границы. Окинава, Гонконг, Санкт-Петербург, Лондон, Монголия… Города и страны в руках автора становятся кусочками пазла, которые складываются в целостную картину мира. Мира, который хочется узнать получше. Митчелл так ярко и точно описывает места, где разворачивается действие романа, что нестерпимо хочется увидеть их своими глазами.

«Трое в лодке, не считая собаки», Джером Клапка Джером

Трое в лодке, не считая собаки

Вы отплываете в понедельник, лелея мечту об отдыхе и развлечении. Вы весело машете рукой приятелям на берегу, закуриваете самую внушительную свою трубку и начинаете расхаживать по палубе с таким видом, будто вы капитан Кук, сэр Фрэнсис Дрейк и Христофор Колумб в одном лице. Во вторник вы начинаете жалеть, что пустились в плавание. В среду, четверг и пятницу вы начинаете жалеть, что родились на свет божий. В субботу вы находите в себе силы, чтобы проглотить чашку бульона, и, сидя на палубе, отвечаете кроткой мученической улыбкой на вопросы сострадательных пассажиров о том, как вы себя чувствуете. В воскресенье вы уже способны самостоятельно передвигаться и принимать твёрдую пищу. А в понедельник утром, когда вы с чемоданом в руке и зонтиком под мышкой стоите у трапа, ожидая высадки, — прогулка по морю вам уже решительно нравится.

«Трое в лодке, не считая собаки», Джером Клапка Джером

Не будем забывать о том, что путешествия — это весело. И книга Джерома тому подтверждение.

Трое беззаботных приятелей решают отправиться в поездку на лодке по Темзе. Фабула незамысловата, но авторский юмор, забавные ситуации и обаятельные герои и сегодня поражают читателей своей оригинальностью. Это смешная и жизнерадостная история, которая читается на одном дыхании. Благодаря этой книге понимаешь, что даже небольшой поход может стать настоящим приключением, особенно в хорошей компании.

«В дороге», Джек Керуак

В дороге

Какова твоя дорога, старина?.. Дорога святого, дорога безумца, дорога радуги, дорога пустословия — да любая. Она ведёт кого угодно, куда угодно, как угодно.

«В дороге», Джек Керуак

Роман «В дороге» — гимн «разбитому» поколению 60-х. И его герои — яркие представители этого поколения, независимые и свободные. Они путешествуют по свету на автомобиле, не знают, что им готовит новый день, и именно поэтому счастливы. Для них важнее всего дорога, полная новых знакомств и свежих впечатлений.

Кто-то упрекнёт героев Керуака в легкомыслии и эгоизме, и, возможно, так оно и есть. Но они такие жадные до жизни, настолько верят в возможность быть свободными без всяких условностей, что им нельзя не поверить. Неудивительно, если после прочтения романа вам захочется бросить все дела и отправиться в путь.

А какие книги повлияли на вас? Бывало такое, что после чтения хотелось закинуть вещи в рюкзак и пуститься в путь?