Чистая установка Windows на предварительно отформатированный диск с давних пор считается эффективным способом радикального решения всех проблем, накопившихся в процессе использования предыдущей версии операционной системы. Вы делаете резервные копии всех важных данных, составляете список установленных программ, полностью очищаете жёсткий диск, а затем устанавливаете заново Windows и начинаете свою компьютерную жизнь с чистого листа. Что может быть проще?

Однако те обладатели лицензионных версий Windows 7 и 8, которые решат выполнить подобную процедуру для обновления до Windows 10, столкнутся с одной неприятной проблемой. Установленная таким образом операционная система теряет активацию и становится нелицензионной. Кстати, проверить текущий статус активации можно в настройках системы по адресу: «Настройки» → «Обновление и безопасность» → «Активация».

Windows 10 обновление и активация

Дело в том, что при обновлении поверх имеющейся системы установщик прекрасно подхватывает активацию и переносит её в Windows 10. Но если вы попытаетесь выполнить чистую установку Windows 10, то столкнётесь с тем, что имеющиеся у вас ключи (совершенно легальные) от предыдущей версии системы к новой версии уже не подходят. Компания Microsoft признала эту проблему в одном из своих блогов. Странно, что это было сделано только сейчас, а не задолго до выхода Windows 10.

Итак, если с вопросом «Кто виноват?» всё понятно, то остаётся ответить на вопрос «Что теперь делать?». И вот что мы вам можем посоветовать.

  • Если вы используете Windows 7, 8 или 8.1, то не пытайтесь произвести чистую установку новой версии ОС. Ждите, пока придёт зарезервированная вами Windows 10 через систему обновлений. В крайнем случае можете протиснуться вне очереди с помощью способа, описанного в этой статье.
  • Если вы уже успели установить Windows 10 «с нуля» и потеряли активацию, то вам придётся всё начать сначала. То есть скачать и установить бывшую у вас до этого версию операционной системы, активировать её с помощью своего лицензионного ключа, а затем ждать прихода Windows 10 в обычном порядке.
  • Если вы получили Windows 10 правильным методом, то она активируется автоматически и ваш старый ключ продукта привязывается к новой версии Windows. После этого вы сможете переустанавливать её любым способом, в том числе и полностью заново — активация не слетает.

Уверен, что после прочтения этой информации про тонкости установки Windows 10 у вас возникнет желание сказать несколько добрых слов в адрес Microsoft. Можете сделать это в комментариях. Будем надеяться, что они прочитают.