Вы, вероятно, знаете, что существует несколько каналов обновления Firefox. Обычно все новые экспериментальные функции в первую очередь появляются в ночных сборках, затем переходят в бета-версии и только после этого попадают в стабильный релиз. Однако этого Mozilla показалось недостаточно, и 25 июля был дан старт проекту Idea Town, который призван ускорить разработку браузера. Его суть состоит в том, что новые функции, которые планируется ввести в Firefox, будут сначала представлены в виде отдельных расширений. Таким образом пользователи смогут попробовать их в деле, а разработчики получат большее количество отзывов.

Первым расширением, представленным в рамках Idea Town, стало SnoozeTabs. Скачать его можно на этой странице. Это расширение предоставляет возможность отложить работу с интересующими вас вкладками на некоторое время, чтобы открыть их именно тогда, когда в этом есть необходимость.

PageSnooze Firefox

После установки SnoozeTabs на панели браузера появится новая кнопка, при нажатии на которую открывается всплывающее окно. В нём вы увидите стильные иконки, позволяющие выбрать время следующего появления открытой в данный момент страницы:

  • Later Today — через несколько часов.
  • Tonight — вкладка появится в семь вечера.
  • Tomorrow — вкладка появится на следующий день.
  • This Weekend — открытие вкладки намечено на субботу.
  • Next Week — через неделю.
  • Next Month — через месяц.
  • Rainy Day — эта страница напомнит о себе через шесть месяцев.
  • Pick a Date — эта функция в данное время не работает, не нажимайте.
  • When I’m Free — вкладка всплывёт не менее чем через 20 минут и только в том случае, если вы открыли сайты типа Reddit или Facebook.

При нажатии одной из этих кнопок просматриваемая страница будет закрыта, а запись о ней появится в SnoozeTabs. Просмотреть эти записи можно при необходимости с помощью нажатия на кнопку Manage Snoozes. Откроется каталог закладок Firefox, где вы сможете найди отложенные вкладки в разделе «Метки». Пока можно только удалить ненужную вам запись, но в скором времени разработчики обещают добавить возможность также переназначить время открытия.

SnoozeTabs Mozilla

В целом функция отложенного открытия вкладок показалась мне довольно интересной и вполне достойной включения в дефолтный комплект Firefox. Она позволяет разгрузить браузер от большого количества табов и в то же время не захламлять избранное одноразовыми закладками. Напоминаем, что для браузера Chrome существует подобное расширение, про которое мы рассказывали здесь.