В компании Mozilla всегда уделяли большое внимание соблюдению конфиденциальности и безопасности пользователей браузера Firefox. Достаточно вспомнить в качестве примера, что функция Do Not Track («Не-Следи-за-Мной»), ставшая сегодня стандартной во всех современных браузерах, появилась впервые именно в Firefox.

Однако эта функция просто сообщает веб-сайтам, что вы не хотите, чтобы ваше поведение отслеживали, и компании не обязаны это соблюдать. Теперь в Mozilla разработали более активный и действенный метод защиты, который не зависит от благоразумия разработчиков сайтов, а полностью возвращает контроль в ваши руки. Он называется Tracking Protection («Защита от отслеживания») и заключается в полной блокировке доменов и сайтов, о которых известно, что они отслеживают пользователей. Дополнительный бонус, который получают пользователи, активировавшие эту функцию, заключается в значительном ускорении загрузки многих страниц (до 44%, по сообщению сайта Zdnet.com).

В настоящее время Tracking Protection включается по умолчанию в тестовых сборках браузера при переходе в режим приватного просмотра. В обычной версии Firefox также существует возможность активировать эту функцию, но придётся сделать несколько дополнительных действий.

1. Введите в адресную строку браузера about:config и нажмите «Ввод».

Tracking Protection config

2. Прочитайте предупреждение и нажмите кнопку «Я обещаю, что буду осторожен!».

3. На странице со служебными настройками введите в поле поиска privacy.trackingprotection.enabled.

Tracking Protection key

4. Сделайте двойной клик по строке privacy.trackingprotection.enabled, чтобы переключить состояние этой настройки на true.

Теперь можно закрыть страницу настроек и продолжать обычную работу в браузере. На всех страницах, открываемых с этого момента, будет блокироваться идентифицирующее вас содержимое. Убедиться в этом вы сможете, взглянув на адресную строку Firefox, где увидите новый значок в виде щита. Клик по этой иконке вызовет всплывающее окошко с дополнительной информацией. Здесь же можно выключить Tracking Protection для тех сайтов, работа которых оказалась нарушена в результате применения этой функции.

Tracking Protection action

В целом новая функция блокировки отслеживающего контента является довольно полезной, особенно для тех, кто по каким-то причинам не использует блокировщики рекламы. Надеемся, что очень скоро Tracking Protection станет дефолтной настройкой Firefox, а в дальнейшем и всех остальных браузеров.