Разберитесь с питанием

Питание — один из важнейших аспектов эффективной потери жировой ткани. Чтобы получить результат от тренировок, вам нужно стабильно и ежедневно съедать высчитанное количество калорий и нутриентов. Не примерное, а точное. Никаких случайных неучтённых перекусов, никаких продуктов из запрещённого списка.

Правильное питание — это такая же работа, как упражнения в спортзале. Относитесь к нему с должным вниманием: обмануть организм, увы, не удастся.

Приобретите весы: у тех, кто занимается недавно, глазомер во взвешивании порций развит очень плохо. Установите приложение MyFitnessPal или его аналоги и приучите себя считать калории. Вначале это будет неудобно, затем превратится в игру, а после нескольких недель такого режима в приложении и вовсе пропадёт необходимость: вы точно будете знать, сколько и чего содержится в продуктах из вашего привычного рациона.

Не делайте слишком много кардио

Клиент фитнес-зала, к счастью, отличается от белки в колесе. Не делайте слишком долгие кардиосессии — лучше позаботьтесь об их интенсивности.

Во-первых, не зацикливайтесь на каком-то одном кардиоупражнении, подсмотренном у владельца популярного блога или приглашённого гостя одной из многочисленных спортивных передач на YouTube. Для большей эффективности кардионагрузка должна быть разнообразной, чтобы организм не успевал адаптироваться к ней.

Во-вторых, распоряжайтесь временем, которое вы посвящаете кардиотренировкам, с умом. Не проходив в зал и двух-трёх месяцев, не нужно ходить по дорожке час с лишним — 20–25 минут для неподготовленного организма будет достаточно.

Постепенное увеличение времени кардиотренировок не даст организму возможности адаптироваться к сессиям и лучше скажется на прогрессе.

Не бойтесь новых сложных упражнений

Как уже было сказано выше, одной из важнейших составляющих прогресса в зале является прогрессия нагрузок. Для поддержания себя в форме можно обходиться лёгкими фитнес-упражнениями. Но если перед вами стоит большая цель, то ради её достижения нужно проделать большой объём работы. Например, провести тренировку, после которой сил останется только на приём пищи и сон. Пересмотреть пятидневную фитнес-программу, сократить число занятий до трёх в неделю, но выкладываться на каждом из них чуть больше, чем полностью. Поставить себе цель поднять желаемый вес или убрать пару сантиметров в талии и отдать ей приоритет в собственном расписании дел.

Не болтайте!

Весьма распространённая ошибка, которую часто допускают тренеры и их подопечные (особенно дамы) в тренажёрном зале, — слишком долгий отдых между подходами, во время которого клиент успевает рассказать инструктору слишком много информации, которая не должна попадать в стены спортзала.

Если ваш тренер — хороший слушатель, это прекрасно, но нужно помнить, что результат в зале нужен в первую очередь вам. Сосредоточьтесь на своём подходе, а дружеские беседы оставьте на потом.

Восстанавливайтесь как следует

Восстановление после физических нагрузок едва ли не важнее самих упражнений. На его качество влияют стресс, плохой сон, наличие вредных привычек и ещё десятки других факторов.

Если на следующее утро после тренировки вы не чувствуете себя отдохнувшим, значит, вы спали слишком мало или слишком плохо. Не нужно путать мышечную усталость с общей апатией: первая является физиологической реакцией на проделанную накануне работу, вторая — сигналом организма о том, что режим нужно корректировать.