Александр Бочкин
Бизнесмен, разработчик. В 2008 году основал IT-компанию «Инфомаксимум», известную по продукту CrocoTime. Закончил факультет электронной техники Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва. Защитил кандидатскую по теме учёта рабочего времени в Пензенском технологическом университете.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я руковожу компанией, разрабатывающей систему учёта и анализа рабочего времени, — CrocoTime. Программа показывает, где в компании теряется рабочее время, предоставляет данные для анализа бизнес-процессов и позволяет держать руку на пульсе бизнеса.

До этого был ещё один удачный проект — Maxapt QuickEye (система-шпион). Можно сказать, он был студенческий. Но несмотря на то, что система была не суперпрофессиональная и не супердоходная, её покупали довольно крупные клиенты. Сейчас я вижу, что многое было сделано без должного внимания к мелочам, без понимания верного пути в целом. Но несмотря ни на что, воспоминания о нашем первом командном проекте остались только хорошие.

Я счастлив, потому что занимаюсь тем, что мне интересно.

Также было несколько проектов, которые не удались. Мы даже писали для Forbes о совершённых ошибках. Но, надеюсь, сделали правильные выводы из прошлого опыта. Сейчас развиваем CrocoTime. Система уже нашла свой рынок, хотя мы только в начале пути. Так, несмотря на то, что мы ещё не запустились в Европе (английская версия системы выйдет в конце августа), у нас есть довольно крупные клиенты в Испании, Голландии и Израиле.

Кто вы по профессии?

По профессии я инженер-программист. С детства не мог оторваться от компьютера, причём не играл, а именно программировал. Первый коммерческий заказ выполнил вместе с одногруппником на втором курсе университета. Так что в разработке я по любви. :)

Александр Бочкин, CrocoTime
Александр Бочкин: «В разработке я по любви»

Что касается академического образования, то всё зависит от того, чем вы планируете заниматься и в какой вуз поступаете. Есть прекрасные вузы, которые дают классное образование по специальности, медицинские например. Если ты планируешь заниматься узкой специализацией, то в любом случае нужно потратить большое количество времени, чтобы изучить эту тематику. Другое дело, что не всегда те знания, которые дают в вузе, нужны. На практике часто необходимо совершенно иное. Но это уже вопрос конкретного учреждения: даёт оно актуальные знания, навыки или нет.

Если вуз стремится наполнить обучающие программы практическими примерами, не оторванными от реальности, а привязанными к текущему дню, такое образование может быть очень полезным. Особенно если оно включает в себя ещё стажировку в крупной компании, когда студент применяет полученные навыки в деле.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я не особый поклонник гаджетов. Мне хватает телефона, ноутбука и планшета. Причём ноутбук и планшет взаимозаменяемы.

Телефон — iPhone 6. Мне нравится продукция Apple, пользуюсь их телефонами уже много лет. Шестую модель купил, так как разбил «пятёрку». Планшет тоже Apple. В «яблочных» продуктах мне нравится интерфейс, быстродействие и внешний вид. Опять же приложений для них много.

А вот ноутбук у меня Asus Zenbook UX31E. Он тонкий и лёгкий, но мощный. Ноут использую для работы с документами, поэтому Asus удобнее, чем MacBook. Был вариант купить Mac и поставить на него винду, но решил не заморачиваться. Модель выбирал по принципу «идеальное соотношение цены и качества». На момент покупки меня всё устраивало. Сейчас уже есть модели лучше.

Александр Бочкин, CrocoTime
Рабочее место Александра

Везде со мной только телефон, на нём установлены приложения, нужные в работе. Уведомления настроены только на почту, а туда, в свою очередь, сыплются пуши со всех рабочих программ.

Дома я практически не работаю. Точнее — не выполняю конкретных задач. Но если мне пришла в голову какая-то мысль, я её обязательно записываю. То же самое в дороге: либо надиктую через голосовой помощник, либо остановлюсь и запишу. Планшет в основном использую как читалку, реже — пишу задачи в Wrike.

Александр Бочкин, CrocoTime
Александр Бочкин: «Если мне пришла в голову какая-то мысль, я её обязательно записываю»

Кстати, о ПО. В рабочее время чаще других использую три сервиса: Gmail, Wrike и CrocoTime. То, что пользуюсь Gmail, сложилось исторически, особых идейных соображений здесь нет. Wrike попробовал после знакомства с его основателем — Андреем Филевым. Он наш соотечественник, но компанию развивает в Калифорнии. Потестили сервис вместе с командой, понравился, решили взять в постоянное пользование.

Многие сервисы не использую, поскольку у меня нет задач, которые бы они решали. Например, мессенджеры. Быстро переговорить с кем-то? По телефону. Нужно несинхронное общение? Почта или комментарии в Wrike. На мой взгляд, прелесть Wrike и других подобных сервисов именно в несинхронности. Появилось время — ты разобрал ситуацию и ответил на вопрос. Сотрудник закончил работу — посмотрел свои таски. При этом я его не отвлекаю, не дёргаю, когда он сконцентрирован, не прерываю процесс работы.

Александр Бочкин, CrocoTime
Александр Бочкин: «Планшет использую как читалку»

Как вы организуете своё время?

Я прочёл множество книг по тайм-менеджменту, но не следую целиком ни одной из методик.

Сформулировал для себя правило: в каждый момент времени есть приоритетная задача, ей и занимайся.

Краткосрочные и долгосрочные планы, естественно, есть. Всё, что касается компании, записываю в Wrike в виде задач. Они могут быть детализированы или записаны тезисно. В ориентации во времени помогает CrocoTime: удобно анализировать скорость разработки и планировать время на следующий релиз в зависимости от объёма работ.

Я считаю, что руководителю необходимо уметь делегировать полномочия. Ведь он может выполнять разные роли в компании в зависимости от обстановки. Например, сейчас ситуация требует, чтобы мы как можно быстрее доделали продукт. Всё, что мы сейчас делаем, зависит от версии 5.0. Все наши дальнейшие планы по развитию и продажам зависят от следующей версии. Поэтому я вижу реализацию продукта самым высоким приоритетом и занимаюсь, по сути, исключительно этой задачей. Однако через неделю работы по релизу будут практически закончены, спешки по разработке не будет. Можно будет передать разработку в руки проектного менеджера и сфокусироваться на продвижении на европейском рынке, так как эта задача будет критичной на текущий момент.

Александр Бочкин, CrocoTime
Александр Бочкин: «В каждый момент времени есть приоритетная задача»

Ещё пример: в начале 2014 года очень важно было начать PR-продвижение CrocoTime. Специалиста в штате на тот момент не было. Поэтому я сам писал статьи для сайта и внешних ресурсов. Когда появились первые результаты, это перестало быть критичной задачей и проработку этих вопросов я делегировал.

Иными словами, вначале нужно организовать процесс, подобрать надёжных людей, поработать с ними, убедиться, что всё нормально, и дальше эти процессы отдать.

Считаю, что руководство компании должно всегда фокусироваться на проблемной точке, настраивать её и переключаться на следующую.

Какой у вас режим дня?

Пробовал разные варианты режима дня. Работал и с раннего утра (с восьми до 17 часов), и с обеда до позднего вечера. Пробовал также делить рабочий день на две части: в обед уезжал поплавать в бассейне, поспать пару часов, потом снова возвращался в офис.

Сейчас работаю стандартный рабочий день, с 9:00 или 9:30 до 18–19 часов. Просыпаюсь около восьми. В девять уже на работе. Саранск — маленький город, путь от дома до офиса у меня занимает 7–10 минут. Первый рабочий час — самый спокойный, я вхожу в ритм: разбираю почту (как и говорил, все оповещения по задачам приходят на email), занимаюсь планированием, вместе с проект-менеджером распределяю задачи для команды.

В 11 часов у нас корпоративная зарядка. Эту идею около полугода назад предложила наш PR-директор, и она прижилась.

Александр Бочкин,
Коллективная зарядка

По словам ребят, им это нравится, так как делать перерыв в работе и разминаться полезно для организма. Один из программистов даже отметил, что через полгода зарядки ему стало легче дотягиваться руками до пола. :) Кроме того, коллективная зарядка — это возможность пообщаться с другими отделами (маркетологами, sales-менеджерами, даже бухгалтерией). Наконец, после зарядки отмечается подъём производительности (статистика CrocoTime подтверждает). Люди меньше отвлекаются. Во время занятий иногда включаем советские записи производственной гимнастики — очень веселит, рекомендуем. :)

Около полудня еду в бассейн, потом домой на обед. Когда удаётся, стараюсь поспать в обед минут 30–40. Сон очень благотворно влияет на продуктивность, поскольку моя личная эффективность зависит не от времени суток, а от самочувствия: выспался или нет, здоров или болен, занимался спортом или нет. Я всегда мотивирован на работу. Это, наверное, черта большинства предпринимателей.

Уезжаю с работы часов в семь-восемь вечера.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Думаю, спорт — важнейшая часть жизни любого человека. Он помогает быть более продуктивным, лучше фокусироваться, увеличивает эффективность мыслительного процесса.

Мой спорт — это бег, а зимой — лыжи. Но, пожалуй, главное и любимое занятие — плавание. Для меня это идеальный вид спорта. Хожу в бассейн практически каждый день в будни и в один из выходных. Плавание отлично «освобождает» голову, тренирует основные группы мышц и придаёт заряд бодрости организму. Особенно зимой, когда все скучают по лету. Травмы крайне редки, в отличие от многих других видов спорта.

Какое у вас хобби?

Я, как и многие, люблю путешествовать. Лучший отдых для меня — вдохновляющий: разные места, люди, атмосфера. Также для меня очень важно в поездке побыть одному. Обычно, приезжая в другую страну, я беру машину напрокат и путешествую самостоятельно. Как правило, объезжаю несколько городов и задерживаюсь там сколько захочу.

Александр Бочкин, CrocoTime
Во время путешествия по Альпам

Когда ездишь по новым местам, преодолеваешь много маленьких сложностей, создаётся что-то вроде устойчивости к изменениям. Потом возвращаешься домой, и проблемы, которые тебя раньше останавливали, не позволяли начать что-то новое, воспринимаются по-другому, они больше не видятся как барьеры.

Есть у меня ещё одно увлечение — стрельба из лука. Стрельба из лука — это общее хобби с отцом, с которым мы редко видимся. Поэтому общее увлечение для нас очень важно. У нас есть дальнобойный лук и арбалет. Но к сожалению, сейчас не удаётся уделять этому столь много времени, как раньше. С точки зрения пользы для организма стрельба из лука развивает мышцы рук, укрепляет спину, да и голова должна работать: нужно учитывать расстояние до мишени, ветер, траекторию полёта.

Александр Бочкин, CrocoTime
Одно из увлечений Александра — стрельба из лука

Лайфхакерство от Александра Бочкина

К сожалению, у меня довольно мало времени остаётся на книги, но стараюсь читать хотя бы по два-три произведения в месяц. Иногда прокачиваю одновременно два навыка, читая на английском. Из последнего, что прочёл, порекомендовал бы Scaling Up Верна Харниша (Verne Harnish), а также Only the Paranoid Survive Эндрю Гроува (Andrew S. Grove). Scaling Up — классная книга о бизнесе, в которой собрано большое количество методик по управлению компанией. «Выживают только параноики» мне рекомендовали сразу несколько знакомых. В книге много полезной информации о том, как преодолевать кризисные времена, связанные как с внешнеэкономическими факторами, так и с госрегулированием, изменениями на рынке или внутренней обстановкой в компании. Это актуальная тема сейчас, когда многие компании испытывают проблемы.

Из художественной литературы я, как и многие предприниматели, посоветую «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд (Ayn Rand). Это одна из самых мотивирующих книг, которую я читал.

Кроме того, люблю смотреть фильмы, но интересных выходит очень мало. Мне нравится «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Картина показывает, что не всё бывает просто, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно пройти через множество сложностей.

Каково ваше жизненное кредо?

Пожалуй, я бы сформулировал его так:

В работе и в жизни всегда нужно пытаться исходить из ответа на вопрос: «А как ты посмотришь на то, что происходит сейчас, через полгода?»

Мне это помогает вовремя понимать, что я занят не теми задачами и нужно перефокусироваться. Ещё ответ на этот вопрос позволяет взглянуть на проблемы, которые сейчас есть, под другим углом и осознать, что через некоторое время они перестанут меня волновать. Сразу становится проще действовать и принимать решения.